Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 175-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2005 г., 25 декабря 2008 г.

 

Принят Государственной Думой 23 июня 1999 года

Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

17 июля 1999 г.

N 175-ФЗ

 

 

Занятыми признаются лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций, временно отсутствующие на рабочем месте в связи с призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами. К категории занятых граждан не относятся лица, выполняющие общественные работы.

Любая работа, отвечающая требованиям законодательства о труде, считается подходящей для граждан, уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Введено определение общественных работ. При этом к общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки. Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия.

При выплате пособия по безработице, а также стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости гражданам проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, учитывается районный коэффициент.

Внесены изменения в порядок определения размеров пособия по безработице.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением статей, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением статей, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Абзац шестой пункта 2, абзацы четвертый, девятый, одиннадцатый, двенадцатый пункта 7, абзацы третий, седьмой, восьмой, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый пункта 8, абзац пятый пункта 9, пункт 10, абзацы второй, четвертый, пятый пункта 11 статьи 1 настоящего Федерального закона вступили в силу со дня установления Правительством РФ величины прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 1999 г. N 140-141, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июля 1999 г. N 29 ст. 3696


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 287-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.