Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865 "О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865
"О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей"

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 1990 г.

ГАРАНТ:

О частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком и дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком см. постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659


В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Распространить на неработающих женщин из числа военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, уволенных из Вооруженных Сил СССР в связи с беременностью, право на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на государственное единовременное пособие при рождении ребенка, установленные для работающих матерей и женщин, обучающихся с отрывом от производства.

3. Установить, что частичная оплата отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и выплата государственного единовременного пособия при рождении ребенка женщинам - рабочим и служащим, а также женщинам, обучающимся с отрывом от производства, производятся предприятиями, учреждениями, организациями и учебными заведениями за счет средств государственного социального страхования в порядке, определяемом ВЦСПС.

Частичная оплата отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам - членам колхозов, а также женщинам, работающим в колхозах по трудовым договорам, производится колхозами, с возмещением им расходов на эти цели за счет средств централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников в порядке, определяемом Министерством финансов СССР.

Частичная оплата отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и выплата государственного единовременного пособия при рождении ребенка женщинам из числа военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, уволенным из Вооруженных Сил СССР в связи с беременностью, производятся органами социального обеспечения за счет средств, выделяемых из государственного бюджета на выплату пенсий военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы и их семьям.

4.Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5.Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам издать совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР разъяснение о порядке предоставления дополнительного трехдневного оплачиваемого отпуска и двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предусмотренных пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235.

7. Контроль за правильностью расходования предприятиями, учреждениями, организациями и учебными заведениями средств государственного социального страхования на частичную оплату отпуска женщинам по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на выплату государственного единовременного пособия при рождении ребенка осуществляется их вышестоящими органами, а также профсоюзными органами.

8. Настоящее постановление вводится в действие: в части, касающейся государственного единовременного пособия при рождении ребенка, - со сроков, предусмотренных пунктом 1 этого постановления, в части, касающейся государственного пособия одиноким матерям, - с 1 декабря 1981 г.


Председатель

Совета Министров СССР

Н.Тихонов


Председатель ВЦСПС

А.Шибаев



Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865 "О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей"


Настоящее постановление вводится в действие в соответствии с пунктом 8


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, N 24, 1981 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.