Постановление Правительства РФ от 3 августа 1999 г. N 896 "Об использовании в Российской Федерации глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте и в геодезии" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 августа 1999 г. N 896
"Об использовании в Российской Федерации глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте и в геодезии"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 641 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях повышения безопасности полетов воздушных судов, судоходства, перевозок пассажиров и опасных грузов автомобильным транспортом, а также совершенствования геодезических работ Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что при создании и модернизации систем контроля и управления движением на воздушном, водном транспорте и автомобильном транспорте, используемом для перевозок пассажиров и опасных грузов, спутниковая навигационная аппаратура, которой оснащаются наземные объекты и транспортные средства, должна работать на сигналах навигационных спутниковых систем "Глонасс" (Россия) и GPS (США), соответствовать рекомендациям Международной организации гражданской авиации, Международной морской организации и иметь российский сертификат соответствия.

2. Министерству транспорта Российской Федерации, Российскому агентству по системам управления и Федеральной службе воздушного транспорта России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществить корректировку мероприятий Федеральной целевой программы по использованию глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" в интересах гражданских потребителей, предусматривающую:

а) уточнение сроков создания навигационной аппаратуры и оснащения ею наземных объектов, а также воздушных и морских судов, судов внутреннего речного, смешанного (река - море) плавания и автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и опасных грузов, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы;

б) внесение в установленном порядке изменений и дополнений в отраслевые стандарты и сертификационные требования, осуществление сертификации наземных объектов и спутниковой навигационной аппаратуры, а также транспортных средств;

в) определение при необходимости сроков и условий использования спутниковой навигационной аппаратуры системы GPS, ранее установленной на наземных объектах и транспортных средствах, принадлежащих российским пользователям;

г) разработку и введение в 1999 году в действие нормативно-технической документации на спутниковую навигационную аппаратуру систем "Глонасс" и GPS для наземных объектов и транспортных средств, а также методических рекомендаций, необходимых для эффективного использования этой аппаратуры;

д) доведение до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации по применению спутниковой навигационной аппаратуры систем "Глонасс" и GPS и оказание им методической помощи в проведении работы по оснащению этой аппаратурой средств технического обеспечения контроля за безопасным функционированием автомобильного транспорта, предназначенного для перевозок пассажиров и опасных грузов.

3. Министерству обороны Российской Федерации, Российскому авиационно-космическому агентству и Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии совместно с Министерством транспорта Российской Федерации, Российским агентством по системам управления, Федеральной службой воздушного транспорта России, Федеральной службой геодезии и картографии России, межведомственной комиссией "Интернавигация" и Межгосударственным авиационным комитетом завершить в IV квартале 1999 г. разработку и утверждение в установленном порядке государственных стандартов на навигационную спутниковую систему "Глонасс" и документов, регламентирующих доведение до пользователей информации о состоянии этой системы.

4. Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе геодезии и картографии России:

утвердить в 1999 году порядок использования и сертификации спутниковой геодезической аппаратуры;

во изменение пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 1435 "О Федеральной целевой программе по использованию глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" в интересах гражданских потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст.5414) представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации подпрограмму по использованию системы "Глонасс" для геодезического обеспечения потребностей Российской Федерации.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при выполнении федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения в России принять меры по оснащению спутниковой навигационной аппаратурой систем "Глонасс" и GPS средств технического обеспечения контроля за безопасным функционированием автомобильного транспорта, предназначенного для перевозок пассажиров и опасных грузов, а также оказывать содействие федеральным органам исполнительной власти при проведении этой работы на объектах наземного обеспечения безопасности движения на воздушном и водном транспорте.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Степашин


Москва

3 августа 1999 г.

N 896


Устанавливает, что при создании и модернизации систем контроля и управления движением на воздушном, водном транспорте и автомобильном транспорте, используемом для перевозок пассажиров и опасных грузов, спутниковая навигационная аппаратура, которой оснащаются наземные объекты и транспортные средства, должна работать на сигналах навигационных спутниковых систем "Глонасс" (Россия) и GPS (США), соответствовать рекомендациям Международной организации гражданской авиации, Международной морской организации и иметь российский сертификат соответствия. Даются соответствующие поручения по реализации.



Постановление Правительства РФ от 3 августа 1999 г. N 896 "Об использовании в Российской Федерации глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте и в геодезии"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 августа 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 августа 1999 г., N 33, ст. 4118


Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 641 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа