Обращение Центральной избирательной комиссии РФ к участникам избирательного процесса

Обращение Центральной избирательной комиссии РФ к участникам избирательного процесса


С 10 августа 1999 года - дня официального опубликования Указа Президента Российской Федерации о назначении выборов - началась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В связи с этим в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступило немало обращений по вопросам ведения предвыборной агитации. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает необходимым обратить внимание всех участников избирательного процесса на то, что под предвыборной агитацией понимается деятельность, побуждающая или имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против любого зарегистрированного кандидата, за любой зарегистрированный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации федеральный список кандидатов или против него.

На нынешнем этапе избирательной кампании предвыборная агитация не допускается, так как согласно законодательству она может начаться только со дня регистрации кандидата, федерального списка кандидатов и должна быть прекращена в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования. Именно в этот период граждане Российской Федерации, политические общественные объединения вправе вести предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами.

Предвыборная агитация может проводиться через средства массовой информации, путем проведения собраний и встреч с гражданами, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов и дискуссий, посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов, в иных не запрещенных законом формах.

Предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях могут вести только зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов, и только за счет средств соответствующего избирательного фонда. Иные участники избирательного процесса не вправе проводить предвыборную агитацию через средства массовой информации.

Предвыборные печатные, аудиовизуальные и иные материалы могут изготовляться и распространяться лишь с согласия зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, при этом обязательным является направление экземпляров или копий предвыборных печатных материалов в соответствующую избирательную комиссию.

Нарушение указанных и иных требований ведения предвыборной агитации повлечет применение установленных федеральными законами мер ответственности к кандидатам, избирательным объединениям и избирательным блокам вплоть до отказа в регистрации кандидата, федерального списка кандидатов, а также к организациям телерадиовещания, редакциям периодических печатных изданий, к другим участникам избирательного процесса.

Выражая уверенность в том, что начавшаяся избирательная кампания пройдет в строгом соответствии с требованиями закона, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации призывает всех участников избирательного процесса активно способствовать проведению демократических свободных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.


Центральная избирательная комиссия

Российской Федерации



Обращение Центральной избирательной комиссии РФ к участникам избирательного процесса


Текст обращения опубликован в "Российской газете" от 20 августа 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.