• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Правила охраны систем газоснабжения (утв. Минтопэнерго РФ 24 сентября 1992 г.)

Правила охраны систем газоснабжения
(утв. Минтопэнерго РФ 24 сентября 1992 г.)


1. Настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранности систем газоснабжения, создания нормальных условий их эксплуатации, предотвращения аварий и несчастных случаев и являются обязательными для всех предприятий, организаций и других субъектов хозяйственной деятельности и частных лиц, осуществляющих на территории РФ проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию подземных и надземных инженерных коммуникаций и сооружений, дорог, трамвайных и железнодорожных путей, мостов, ирригационных систем, разработку карьеров, озеленение и благоустройство, возведение нулевых циклов зданий, производство инженерно-геологических изысканий и другие виды работ в зоне прохождения систем газоснабжения, а также для структурных органов местной исполнительной власти, в функции которых входит выдача разрешений на отвод земель под строительство новых и расширение существующих зданий и сооружений.

2. Под системами газоснабжения понимаются газорегуляторные отдельно стоящие пункты, шкафные регуляторные установки, дворовые групповые резервуарные установки сжиженного газа, межпоселковые, уличные, внутриквартальные, дворовые подземные и надземные газопроводы (именуемые в дальнейшем наружные газопроводы), установки защиты газопроводов от электрохимической коррозии и другие сооружения на газопроводах.

Ответственность за сохранность систем газоснабжения возложена на предприятия (организации), в собственности или оперативном управлении которых они находятся.

Контроль за соблюдением настоящих Правил возложен на территориальные предприятия по эксплуатации газового хозяйства и его структурные подразделения, входящие в состав государственного предприятия "Росстройгазификация".

3. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации систем газоснабжения и предотвращения аварий и несчастных случаев устанавливаются охранные зоны:

- вдоль трасс наружных газопроводов и сооружений систем газоснабжения в виде участка земной поверхности, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 15 м, а также определенными требованиями СНиП П-07.01-86, СНиП П-89-80, СНиП П-06-75, СНиП 2.04.08-87 и Правилами безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора РФ;

- вдоль подводных переходов газопроводов всех давлений в виде водного пространства, ограниченного от водной поверхности до дна вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от осей крайних ниток газопроводов на расстоянии 100 м.

4. Трассы наружных газопроводов в незастроенной части городов и поселков на прямых участках должны быть обозначены железобетонными столбиками или металлическими реперами высотой до 1,5 м, устанавливаемыми через 200 - 500 м, а также у каждого сооружения, принадлежащего газопроводу, углах поворотов газопровода, на которых указывается расстояние до газопровода или сооружения, глубина его заложения.

В застроенной части города, поселка наружные газопроводы обозначаются опознавательными знаками (привязками), нанесенными на постоянные ориентиры.

Железобетонные столбики, металлические репера и опознавательные знаки в период строительства устанавливаются и наносятся на постоянные ориентиры строительными организациями.

5. В местах перехода газопроводов через судоходные и лесосплавные водные преграды на обоих берегах на расстоянии 100 метров от оси газопровода должны быть установлены сигнальные знаки в соответствии с требованиями Устава внутреннего водного транспорта.

Сигнальные знаки устанавливаются организациями, в собственности или оперативном управлении которых находятся эти газопроводы, по согласованию с бассейновыми управлениями водного пути (управлением каналов) и вносятся последними в перечень судоходной обстановки и в лоцманские карты.

6. В охранных зонах систем газоснабжения без письменного уведомления организаций, в собственности или оперативном управлении которых находятся эти системы, запрещается:

а) производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

б) складировать материалы, высаживать деревья всех видов;

в) осуществлять всякого рода горные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, устраивать причалы для стоянки судов, барж, бросать якоря, проходить с отданными якорями и тралами;

г) производить земляные и дорожные работы;

д) устраивать проезды под надземными газопроводами для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м.

Организации и частные лица, получившие письменное разрешение на ведение указанных работ в охранных зонах систем газоснабжения, обязаны выполнять их с соблюдением мероприятий по их сохранности.

7. В охранных зонах систем газоснабжения запрещается:

а) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и газопроводам, ограждениям и зданиям систем газоснабжения посторонние предметы, загромождать к ним проходы и влезать на них;

б) открывать помещения газорегуляторных пунктов, дверцы станций электрохимической защиты и редукционных головок групповых резервуарных установок, люки колодцев подземных газовых сооружений, открывать или закрывать отключающие устройства на газопроводах, отключать или включать электроснабжение средств связи, освещения, систем телемеханики;

в) складировать химические удобрения, грунт, строительные отходы, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

г) перемещать и производить засыпку, нарушать сохранность опознавательных и предупредительных знаков;

д) разводить огонь или размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

е) посторонним лицам находиться на территории и в помещениях систем газоснабжения.

8. Организации и частные лица на предоставленных им в пользование земельных участках, зданиях, по которым проходят наружные газопроводы, обязаны обеспечить сохранность этих газопроводов и свободный допуск к ним работников организаций, эксплуатирующих их.

9. Организации, выполняющие работы, которые вызывают необходимость переустройства наружных газопроводов или защиты их от повреждений, обязаны выполнять работы в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора РФ за счет своих средств по согласованию с организациями, в собственности или оперативном управлении которых находятся наружные газопроводы.

10. В проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, вблизи которых расположены наружные газопроводы, должны предусматриваться мероприятия по обеспечению их сохранности. Мероприятия подлежат согласованию с организациями, в собственности или оперативном управлении которых находятся наружные газопроводы.

Организации, выполняющие земляные работы вблизи действующих наружных газопроводов, при обнаружении трубопровода, неуказанного в технической документации на производство этих работ, обязаны немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению сохранности трубопровода и сообщить об этом организациям, эксплуатирующим подземные инженерные сооружения.

11. Материалы фактического положения систем газоснабжения (исполнительная съемка), оформленные в установленном порядке строительно-монтажными организациями и заказчиком, должны представляться администрации области, города, района, поселка для нанесения их на карты землепользования. Исполнительная съемка переходов наружными газопроводами водных преград (рек, каналов) должна передаваться бассейновым управлениям пути (управление каналов). Администрация города, района и поселка выдает сведения о местонахождении систем газоснабжения заинтересованным организациям, занимающимся проектированием.

12. При совпадении охранной зоны систем газоснабжения с полосой отвода железных и автомобильных дорог, охранными зонами трубопроводов, линий связи, линий электропередачи и других коммуникаций проведение работ, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом этих объектов, на совпадающих участках территорий, осуществляется заинтересованными организациями по согласованию между ними.

13. Работникам организаций, в собственности или оперативном управлении которых находятся системы газоснабжения, в установленном порядке должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к объектам газоснабжения, расположенным на территории других предприятий, организаций.

14. Плановые работы по ремонту и реконструкции систем газоснабжения, проходящих по территории землепользователя, производятся по согласованию с ним.

15. Работы по предотвращению, локализации аварий или ликвидации их последствий на системах газоснабжения производятся в любое время без согласования с землепользователем, но с обязательным уведомлением его о производимых работах.

После выполнения указанных видов работ организации, в собственности или оперативном управлении которых находятся системы газоснабжения, должны привести земельные угодья в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению, а также возместить землепользователям убытки, причиненные при производстве работ. Владельцу системы газоснабжения убытки по локализации или ликвидации аварий возмещает виновник аварии.

Убытки землепользователей определяются и возмещаются в установленном порядке.

16. Плановые работы по ремонту и реконструкции систем газоснабжения, вызывающие нарушение дорожного покрытия, могут производиться только после предварительного согласования условий их проведения с подразделениями Государственной автомобильной инспекции и организациями, в собственности или оперативном управлении которых находятся автомобильные дороги, а в пределах городов и других населенных пунктов - также с местными органами самоуправления.

Условия проведения работ должны быть согласованы не позднее чем за 3 дня до начала работ.

При аварийной ситуации разрешается производить работы на системах газоснабжения, вызывающие нарушение дорожного покрытия, без предварительного согласования, но после уведомления подразделений Госавтоинспекции и организаций, в собственности или оперативном управлении которых находятся указанные дороги, а в пределах городов и других населенных пунктов - их администрации.

Организации, которые выполняют указанные работы, должны предусматривать объезды и осуществлять ограждения места производства работ, устанавливать соответствующие дорожные знаки, а после завершения работ производить планировку грунта и восстановление дорожного покрытия.

С согласия организаций, в собственности или оперативном управлении которых находятся автомобильные дороги, выполнение работ по восстановлению дорожного покрытия может производиться этими организациями за счет средств организаций, в собственности или оперативном управлении которых находятся системы газоснабжения.

17. Организации, эксплуатирующие системы газоснабжения, обязаны приостанавливать работы в их охранной зоне, выполняемые другими организациями с нарушением требований настоящих Правил.

18. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном законом РФ порядке.

Технические акты на аварию систем газоснабжения составляются должностными лицами организаций, в собственности или оперативном управлении которых она находится, или иными специализированными организациями, обслуживающими эти системы по договорам, и представляются администрации города, района, поселка.

Правила разработаны Государственным предприятием "Росстройгазификация".


Минтопэнерго России

А.Т.Шаталов


Согласовано
Госгортехнадзор России
24 сентября 1992 года

В.П.Богданов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 1992 г.

Регистрационный N 93



Правила охраны систем газоснабжения (утв. Минтопэнерго РФ 24 сентября 1992 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 1992 г.

Регистрационный N 93


Настоящие Правила вступают в силу со дня присвоения им номера государственной регистрации


Текст Правил официально опубликован не был


Актуальный текст документа