Указание МВД РФ от 11 июня 1996 г. N 26 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 мая 1996 г. N 791"

Указание МВД РФ от 11 июня 1996 г. N 26
"О реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 мая 1996 г. N 791"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 мая 1996 г. N 791 "О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву" предлагаю:

1. Уволить с военной службы военнослужащих, у которых на день официального опубликования Указа Президента Российской Федерации 31 мая 1996 г. продолжительность военной службы по призыву составляет не менее 18 месяцев и которые выполняют (выполняли) задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике непрерывно в течение шести месяцев и более или в течение менее шести месяцев, но получили ранения или контузии.

Увольнение нетранспортабельных военнослужащих, получивших ранения или контузии и находящихся в лечебных учреждениях, осуществлять в индивидуальном порядке по разрешению ГУКВВ без возвращения к прежним местам службы через воинские части внутренних войск по месту дислокации данных лечебных учреждений.

2. Военнослужащим, не использовавшим основной и дополнительный отпуска, предусмотренные законодательством Российской Федерации, сокращать продолжительность военной службы на суммарный срок неиспользованных отпусков, о чем делать отметки в учетных воинских документах, исключать их из списков воинских частей с даты, следующей за днем окончания отпуска.

3. Направлять, по возможности, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, для прохождения военной службы вблизи места их проживания.

Указанной категории военнослужащих кроме основного отпуска предоставлять ежеквартально отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью от трех до пяти суток для оказания семье необходимой помощи. При необходимости перевода военнослужащих для дальнейшего прохождения военной службы из одного округа в другой представлять соответствующие документы в ГУКВВ для принятия решения (акт обследования семейно-имущественного положения военнослужащего и заключение по нему республиканского (областного) военного комиссара; на военнослужащих, состоящих в зарегистрированном браке, - рапорт военнослужащего на перевод или заявление его жены и копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении детей).

4. Не подлежат увольнению с военной службы в соответствии с упомянутым Указом военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, у которых:

продолжительность военной службы по призыву 18 месяцев составила после 31 мая 1996 г.;

продолжительность военной службы по призыву 18 месяцев составила до 31 мая с.г. включительно, но ранения или контузии получили в связи с выполнением задач в Чеченской Республике после 31 мая 1996 г.;

продолжительность военной службы по призыву 18 месяцев составила до 31 мая с.г. включительно, но не выполнявшие непрерывно в течение шести месяцев задачи в Чеченской Республике, при условии, что ими не получены при выполнении указанных задач ранения или контузии.

5. К 30 августа с.г. представить в ГУКВВ за округ, соединение, воинскую часть непосредственного подчинения данные по форме: наименование воинской части, место постоянной дислокации, количество военнослужащих, подлежащих увольнению в соответствии с положениями упомянутого Указа, из них сколько командиров отделений БМП, механиков-водителей БМП, наводчиков-операторов БМП, механиков-водителей БТР, наводчиков БТР, водителей автомобилей, специалистов связи.

В том числе, данные по установленной форме за воинские части и БОНы, выполняющие служебно-боевые задачи в Чеченской Республике, показать отдельно от воинских частей, находящихся в пунктах постоянной дислокации.

6. До 30 августа с.г. за счет находящихся в пунктах постоянной дислокации воинских частей сержантов и солдат произвести равномерную замену военнослужащих, пребывающих в Чеченской Республике и подлежащих увольнению в запас. При этом особое внимание обратить на полноценную замену должностей младших специалистов, укомплектованных военнослужащими по призыву. Перевозку личного состава осуществить авиацией внутренних войск (соответствующие заявки подать в авиауправление ГУКВВ), железнодорожным и автомобильным транспортом.

7. В связи с увольнением в запас большего количества военнослужащих, чем предусматривалось до издания вышеназванного Указа, пересмотреть в сторону увеличения расчеты направления в учебные воинские части поступающего в войска пополнения.

8. Особое внимание обратить на достоверность и обязательное осуществление необходимых записей в военных билетах увольняемых военнослужащих:

в разделе 18 должна быть произведена запись, заверенная гербовой печатью и подписью командира (начальника штаба) части: "Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в составе в/ч 0000 в период с __________________ по __________________";

в разделе 22, у военнослужащих, получивших ранение или контузию, должна быть запись соответствующего содержания, заверенная гербовой печатью и подписью начальника лечебного учреждения (командира или начальника штаба воинской части).

9. О проделанной работе по исполнению данного распоряжения доложить в ГУКВВ с представлением уточненных данных за округ, соединения, воинские части непосредственного подчинения о количестве уволенных и количестве оставшихся военнослужащих осеннего призыва 1994 года.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 1996 г.

Регистрационный N 1134



Указание МВД РФ от 11 июня 1996 г. N 26 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 мая 1996 г. N 791"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 1996 г.

Регистрационный N 1134


Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст указания опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 августа 1996 г. N 4


Актуальный текст документа