Указание МПС РФ от 25 марта 1999 г. N 115у О Соглашении о взаимодействии между МПС РФ, Северо-Кавказской железной дорогой и Правительством Республики Дагестан

Указание МПС РФ от 25 марта 1999 г. N 115у


Объявляю для руководства и исполнения Соглашение о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северо-Кавказской железной дорогой и Правительством Республики Дагестан от 31 декабря 1998 года.


Приложение: на 7 листах.


Министр

Н.Е.Аксененко


Соглашение
о взаимодействии между МПС РФ, Северо-Кавказской железной дорогой и Правительством Республики Дагестан


Настоящее Соглашение определяет основы сотрудничества и взаимодействия между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Северо-Кавказской железной дорогой и Правительством Республики Дагестан, и способствует реализации государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте, его эффективному функционированию на территории Республики Дагестан, удовлетворяющему государственные нужды и потребности юридических и физических лиц в транспортных услугах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Дагестан, Министерство путей сообщения Российской Федерации и Северо-Кавказская железная дорога, с одной стороны, Правительство Республики Дагестан, с другой стороны, именуемые далее Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1


Стороны совместно осуществляют:

разработку и финансирование региональных разделов федеральных программ развития федерального железнодорожного транспорта, затрагивающих экономические интересы Республики Дагестан;

разработку и согласование предложений по упорядочению льготного проезда и системы льгот, применяемых при проезде на федеральном железнодорожном транспорте, с последующим внесением их на рассмотрение соответствующих органов;

решение вопросов снижения убыточности малодеятельных линий, прекращения деятельности (закрытия) железнодорожных линий;

систему мер регулирования железнодорожных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении с целью ликвидации их убыточности;

обеспечение социальной защищенности железнодорожников в процессе реорганизации предприятий федерального железнодорожного транспорта на территории субъекта Российской Федерации, в том числе выполнение Программы занятости высвобождаемых работников железнодорожного транспорта в части создания новых рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров;

взаимодействие по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны.


Статья 2


Министерство путей сообщения Российской Федерации и железная дорога:

обеспечивают полное удовлетворение платежеспособного спроса в перевозках пассажиров и грузов;

разрабатывают и утверждают график движения поездов, обеспечивают культуру обслуживания пассажиров, своевременную и качественную доставку грузов;

проводят учебу специалистов железной дороги в рамках федеральных программ подготовки и переподготовки кадров;

обеспечивают внесение текущих платежей в региональный и местный бюджеты;

осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 3


Правительство Республики Дагестан:

содействует Министерству путей сообщения Российской Федерации и Северо-Кавказской железной дороге в проведении государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте;

по возможности компенсирует Северо-Кавказской железной дороге убытки от пригородных пассажирских перевозок, в соответствии с законом о бюджете Республики Дагестан (согласно приложений, заключаемых ежегодно);

устанавливает для федерального железнодорожного транспорта тариф на электроэнергию на тягу поездов без надбавок, обусловливаемых предоставлением льгот для отдельных категорий потребителей в регионе;

содействует поступлению на железную дорогу денежной выручки от перевозок;

оказывает содействие в реструктуризации задолженности железной дороги перед Республикой Дагестан по платежам в республиканский бюджет и внебюджетные фонды;

согласовывает маршруты и расписание движения поездов в пригородном сообщении;

оказывает помощь Северо-Кавказской железной дороге в ликвидации последствий крушений, аварий, стихийных бедствий, а также в вопросах обеспечения сохранности грузов и безопасности пассажиров.


Статья 4


При условии соответствующего возмещения убытков от пригородных поездов из республиканского бюджета, исходя из экономической целесообразности, Северо-Кавказская железная дорога в установленном порядке применяет в местном сообщении более низкие тарифы на перевозки конкретных грузов, чем опубликованные в Прейскуранте 10-01 (Тарифное руководство N 1, часть 1).

ГАРАНТ:

Постановлением ФЭК РФ от 17 июня 2003 г. N 47-т/5 утвержден Прейскурант N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" (Тарифное руководство N 1, части 1 и 2)"


Статья 5


В развитие настоящего Соглашения Стороны расширяют и углубляют масштабы и рамки сотрудничества.

На основе настоящего Соглашения Правительство Республики Дагестан и Северо-Кавказское отделение железной дороги ежегодно корректируют свои взаимные обязательства.


Статья 6


Для реализации настоящего Соглашения Стороны при необходимости создают совместные комиссии, группы или иные рабочие органы для подготовки вопросов, представляющих взаимный интерес для Сторон, а также предложений по их реализации.


Статья 7


Все спорные вопросы, которые возникают между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения, решаются путем переговоров.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет.

В случае если ни одна из Сторон за месяц до истечения срока действия настоящего Соглашения письменно не известит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие, Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний срок.

Совершено в городе Махачкале в трех экземплярах по одному для каждой Стороны, причем все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.


Министр путей сообщения
Российской Федерации

Н.Аксененко


Первый зам. Председателя
Правительства Республики Дагестан

Н.Магомедов


Начальник Северо-Кавказской железной дороги

Е.Плохов


Приложение N 1

к Соглашению о взаимодействии между

МПС РФ, Северо-Кавказской железной

дорогой и Правительством Республики Дагестан


Министерство путей сообщения Российской Федерации, Северо-Кавказская железная дорога и Правительство Республики Дагестан обеспечивают:

1. Реализацию государственной тарифной политики в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 1998 г. N 507 "О совершенствовании государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте" в установлении единых специальных ставок (пониженных тарифов) на перевозки грузов для всех грузоотправителей, экспедиторов с транспортным обслуживанием Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 476 названное постановление признано утратившим силу


2. Оплату перевозок на экспорт, в межгосударственном сообщении на условиях Генерального соглашения на станциях отправления только при 100-процентной предоплате денежными средствами.

3. Установление порядка предоставления в Государственную налоговую инспекцию документов, подтверждающих экспорт грузов при перевозке по Генеральному соглашению в соответствии с требованиями писем Министерства финансов N 04-03-10, Госналогслужбы России N 83-6-03/602 от 19 августа 1997 г., а также введение четкого порядка приема документов от клиентов и освобождения их от оплаты НДС в строгом соответствии с требованиями Инструкции о порядке взыскания НДС.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 19 августа 1997 г. NN 04-03-10, ВЗ-6-03/602 "О документальном подтверждении железными дорогами экспорта услуг по транспортировке экспортных, а также иностранных транзитных грузов через территории государств-участников СНГ"


4. Пересмотр тарифов за пользование инфраструктурой Федерального железнодорожного транспорта по мере представления материалов грузоотправителями Республики Дагестан.

5. Надлежащее оформление документов по передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения из федеральной в муниципальную собственность.

6. В целях обеспечения конкурентоспособности железнодорожных предприятий на территории Республики Дагестан и их безубыточности предоставить Северо-Кавказской железной дороге право гибкого регулирования тарифов на перевозку в пригородном пассажирском сообщении: при отсутствии компенсации убытков из бюджета республики.


Министр путей сообщения
Российской Федерации

Н.Аксененко


Первый зам. Председателя
Правительства Республики Дагестан

Н.Магомедов


Начальник Северо-Кавказской железной дороги

Е.Плохов


Приложение N 2

к Соглашению о взаимодействии между

МПС РФ, Северо-Кавказской железной

дорогой и Правительством Республики Дагестан


Северо-Кавказская железная дорога обязуется:


1. Обеспечить полное удовлетворение на перевозки пассажиров и создание качественных условий проезда и обслуживания на вокзалах за счет:

1.1. Обеспечения размеров движения пассажирских и пригородных поездов в соответствии с пассажиропотоками.

1.2. Назначения дополнительных летних поездов и прицепных вагонов.

1.3. Совершенствования расписания движения пригородных и пассажирских поездов с учетом предложений администраций городов и районов республики.

1.4. Совершенствования технологии работы и развития услуг при обслуживании пассажиров.

1.5. Обеспечения полной автоматизации операций, связанных с продажей билетов.

1.6. Качественного содержания и высокого уровня обслуживания пассажиров в поезде Махачкала-Москва.

2. Для повышения уровня обслуживания пассажиров обеспечить в 1999 г. финансирование на:

капитальный ремонт 10 посадочных платформ;

капитальный ремонт вокзалов - Кизилюрт, Хасавюрт, Дербент.

3. Содержать подвижной состав в соответствии с техническими нормами и стандартами, обновлять и пополнять его в соответствии с размерами движения.

4. Оказывать финансовую поддержку учреждениям и организациям образования, здравоохранения и культуры системы МПС России, не переданным на баланс муниципальным органам.

5. Завершить в 1999 г. представление всех необходимых документов для принятия постановлений (распоряжений) по передаче из федеральной в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и дошкольных учреждений, расположенных на территории Республики Дагестан.


Правительство Республики Дагестан обязуется:


1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1997 г. N 819 "О ветеранах" и Генеральным соглашением между Министерством путей сообщения России и Правительством Республики Дагестан по возможности предусмотреть в республиканском бюджете РД на 1999 г. статью расходов по компенсации выпадающих доходов Махачкалинского отделения железной дороги от пригородных пассажирских перевозок по представлению необходимых расчетов.

2. Оказывать необходимое содействие в ходе реконструкции железнодорожных вокзалов в городах: Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Кизилюрт.


Первый зам. Председателя
Правительства Республики Дагестан

Н.Магомедов


Начальник Северо-Кавказской железной дороги

Е.Плохов



Указание МПС РФ от 25 марта 1999 г. N 115у


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение