Указание МПС РФ от 20 апреля 1999 г. N Л-543у "О введении в действие Положения о сотрудничестве санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных администраций государств-участников СНГ при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в международных пассажирских поездах"

Указание МПС РФ от 20 апреля 1999 г. N Л-543у
"О введении в действие Положения о сотрудничестве
санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных администраций
государств-участников СНГ при осуществлении
санитарно-эпидемиологического надзора в международных
пассажирских поездах"


В соответствии с решением двадцать третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ (г.Рига, 9-10 февраля 1999 г.) и в целях обеспечения взаимодействия, координации и преемственности при осуществлении надзора за соблюдением санитарного законодательства в международных пассажирских поездах Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:

1. Начальникам железных дорог:

1.1. Принять к руководству и исполнению прилагаемое Положение о сотрудничестве санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных администраций государств-участников Содружества Независимых Государств при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в международных пассажирских поездах, утвержденное решением двадцать третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ (г.Рига, 9-10 февраля 1999 г.).

1.2. Ввести в действие с 1 июня 1999 г. единую форму рейсового санитарного журнала в международных пассажирских поездах формирования российских железных дорог, курсирующих по территории государств-участников СНГ.

2. Главным санитарным врачам железных дорог обеспечить контроль за применением единой формы рейсового санитарного журнала в международных пассажирских поездах формирования российских железных дорог.


Первый заместитель Министра

В.И.Ильин


Приложение

к указанию МПС РФ

от 20 апреля 1999 г. N Л-543у


Положение
о сотрудничестве санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных
администраций государств-участников Содружества Независимых Государств
при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора
в международных пассажирских поездах
(утв. решением 23 заседания Совета по железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества 10 февраля 1999 г. в г.Риге)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области охраны здоровья населения государств-участников СНГ от 2 июня 1995 г., Положением о Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения и в целях обеспечения сотрудничества, координации и преемственности в деятельности санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных администраций государств-участников СНГ (далее - санэпидслужб) при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства* в пассажирских поездах и применении мер воздействия при его нарушении.

2. Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в целях предупреждения возможных и пресечения выявленных санитарных правонарушений:

при пропуске пассажирского поезда через государственную границу;

при следовании пассажирского поезда по территории государства-участника СНГ;

в пункте оборота пассажирского поезда.

3. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений санитарного законодательства осуществляются должностными лицами органов и учреждений санэпидслужб в соответствии с национальным законодательством.


II. Основные направления и мероприятия
по сотрудничеству санэпидслужб государств-участников СНГ:


4. Основными направлениями сотрудничества санэпидслужб являются:

4.1. Координация деятельности по вопросам осуществления санитарно-эпидемиологического надзора в пассажирских поездах и применения мер воздействия при нарушении норм санитарного законодательства.

4.2. Совместная разработка и реализация программ и проектов, обеспечивающих подготовку специалистов санэпидслужб и пассажирских служб государств-участников СНГ.

4.3. Оказание взаимной помощи и поддержки при решении вопросов, связанных с привлечением к ответственности виновных в нарушении санитарного законодательства и устранением санитарных правонарушений.

4.4. Сотрудничество в области разработки нормативных правовых актов.

5. Осуществление мероприятий по сотрудничеству санэпидслужб направлено на:

побуждение работников поездных бригад, вагонов-ресторанов или купе-буфетов и других работников, обслуживающих пассажиров в пассажирском поезде, к соблюдению санитарного законодательства на территории государства-участника СНГ;

пресечение противоправных действий;

применение мер воздействия к нарушителям санитарного законодательства в соответствии с национальным законодательством государства-участника СНГ, на территории которого выявлено санитарное правонарушение.

6. Для успешного сотрудничества санэпидслужбы осуществляют следующие мероприятия:

6.1. Проведение совместного анализа причин и случаев нарушения санитарного законодательства, выявленных в процессе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора в пассажирских поездах и повлекших за собой санитарно-эпидемиологические осложнения на территории государства-участника СНГ.

6.2. Организация консультаций по вопросам применения различных видов административного воздействия и других мер по пресечению санитарных правонарушений.

6.3. Проведение совместного анализа случаев обжалования действий должностных лиц санэпидслужб по пресечению санитарных правонарушений.

6.4. Содействие по привлечению работников поездных бригад к дисциплинарной ответственности по выявленным фактам санитарных правонарушений.

6.5. Совместная разработка программ по подготовке поездных бригад пассажирских поездов и специалистов пограничных санитарно-контрольных (карантинных) подразделений санэпидслужб по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства государств-участников СНГ, по территории которых следуют пассажирские поезда.

6.6. Систематический обмен в установленном порядке информацией:

о фактах выявления санитарных правонарушений в пассажирских поездах и принятых мерах по их устранению;

об изменениях национального законодательства государств-участников СНГ, определяющего ответственность за санитарные правонарушения и порядок его применения, а также в области охраны природы и санитарной охраны территории;

официальными статистическими и информационными материалами.

6.7. Организация оперативных мероприятий по предупреждению и ликвидации эпидемий инфекционных болезней, массовых заболеваний, отравлений населения в соответствии с Положением о взаимодействии железнодорожных администраций государств-участников СНГ по предотвращению завоза и распространения карантинных и особо опасных заболеваний от 5 июня 1998 г.

7. Должностные лица санэпидслужб при выявлении нарушения санитарного законодательства государств-участников СНГ в пассажирских поездах направляют руководителям предприятий железнодорожных администраций на работников поездных бригад, вагонов-ресторанов или купе-буфетов и других работников, обслуживающих пассажиров, материалы о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

8. Должностные лица санэпидслужб при выявлении нарушений санитарного законодательства государств-участников СНГ, повлекших или могущих повлечь за собой массовые заболевания, отравления и смерть людей, передают материалы в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

9. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия пассажиров и населения санэпидслужбы:

9.1. Обеспечивают введение рейсового санитарного журнала по единой форме, прилагаемой к настоящему Положению.

9.2. Предъявляют требования к начальнику и работникам поездной бригады, вагона-ресторана или купе-буфета об устранении нарушений санитарного законодательства и представлении достоверных данных, характеризующих санитарное и эпидемическое состояние пассажирского поезда и здоровье людей (распоряжения, предписания должностных лиц санэпидслужб заносятся в рейсовый санитарный журнал).

9.3. Принимают решение о введении и отмене в соответствии с национальным законодательством государств-участников СНГ карантина и иных особых условий и режима работы пассажирского поезда в случае возникновения или угрозы возникновения (распространения) особо опасного инфекционного заболевания, массовых отравлений среди пассажиров и работников поездных бригад.

9.4. Запрещают в соответствии с национальным законодательством государств-участников СНГ пропуск пассажирского поезда или отдельных вагонов на территорию государства-участника СНГ в интересах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае выявления больных и лиц, подозрительных на особо опасное инфекционное заболевание.

9.5. Временно отстраняют работников поездных бригад, вагонов-ресторанов или купе-буфетов от работы при угрозе распространения ими опасных для окружающих инфекционных болезней;

9.6. Осуществляют принудительную госпитализацию лиц, страдающих особо опасными инфекционными болезнями.

9.7. Ограничивают или приостанавливают на время, необходимое для устранения имеющихся нарушений санитарного законодательства, эксплуатацию пассажирского поезда, пассажирского вагона, вагона-ресторана или других вагонов, используемых для обслуживания пассажиров, а также работу технологического оборудования или выполнение отдельных технологических операций.

9.8. Возбуждают и рассматривают в соответствии с национальным законодательством государств-участников СНГ дела о правонарушениях санитарного законодательства.

9.9. Принимают в установленном порядке, в случае невозможности устранения выявленных санитарных правонарушений или при наличии их высокой опасности для здоровья пассажиров, решение о запрещении:

посадки пассажиров в вагон (вагоны) пассажирского поезда в пункте оборота или в пути следования;

проезда пассажиров в вагоне пассажирского поезда;

производства (приготовления) и реализации продуктов питания в поезде и вагоне-ресторане (купе-буфете);

работы технологического оборудования или выполнения отдельных технологических операций;

пользования дезинфицирующими и моющими средствами, постельными принадлежностями, мягким инвентарем и другими материалами, применяемыми при обслуживании пассажиров.

9.10. Применяют другие меры в соответствии с национальным законодательством для прекращения санитарных правонарушений и предотвращения их вредных последствий.

10. Санэпидслужбы при проведении экстренных противоэпидемических мероприятий или при выявлении нарушения санитарного законодательства в пассажирских поездах меры воздействия в соответствии с национальным законодательством государств-участников СНГ применяют в следующих случаях:

10.1. Неисправности систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования (в том числе наличие разбитых оконных стекол), электроосвещения, спусковых механизмов в туалетах.

10.2. Обнаружения в вагонах бытовых паразитов и грызунов.

10.3. Отсутствия или недостаточного количества чистого постельного белья в опломбированных или прошитых с закладкой специальных ярлыков конвертах (повторное использование постельного белья).

10.4. Неисправности технологического оборудования и холодильных установок в вагонах-ресторанах, купе-буфетах.

10.5. Несоблюдения режима санитарно-защитных зон в пути следования поезда.

11. Санэпидслужбы выполняют другие взаимосогласованные мероприятия при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в пассажирских поездах, следующих по территории государств-участников СНГ.

12. Настоящее Положение вступает в силу с даты его принятия на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

В целях реализации настоящего Положения железнодорожные администрации издают приказы (указания) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия международных пассажирских перевозок, действующие на этих железных дорогах.

13. Совершено в г.Риге 10 февраля 1999 года.


Приложение

к Положению о сотрудничестве

санэпидслужб государств СНГ

при осуществлении санэпиднадзора

в пассажирских поездах


                             (титульный лист)

                        Рейсовый санитарный журнал

пассажирский поезд N ____________________________________________________
следования ______________________________________________________________
формирования ____________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя пункта формирования поезда
_________________________________________________________________________
Адрес пункта формирования поезда
_________________________________________________________________________
Наименование,   адрес   учреждения   санэпидслужбы    железной    дороги,
осуществляющей санитарный надзор за формированием поезда
_________________________________________________________________________

-------------------------------------------------------------------------
                    (форма ведения рейсового журнала)

Акт обследования
от "__________" 199_ г.


1. Ф.И.О. должностного лица санэпидслужбы _______________________________
2. Перечень выявленных правонарушений
_________________________________________________________________________
3. Ф.И.О., должности лиц, совершивших санитарные правонарушения
_________________________________________________________________________

-------------------------------------------------------------------------

4. Принятые меры со стороны санэпидслужбы _______________________________
_________________________________________________________________________
5. Проведенные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия
_________________________________________________________________________
6. Сообщение для руководителя пункта экипировки поезда
_________________________________________________________________________
7.  Сообщение  для  должностного  лица   санэпидслужбы,   осуществляющего
санэпиднадзор за состоянием поезда ______________________________________

     Подпись: должностное лицо санэпидслужбы
     Ознакомлен: начальник поезда


---------------------------------------------------------
     * Под наименованием  "санитарное  законодательство"  понимаются  все
законы, постановления правительства, санитарные правила  и  издаваемые  в
соответствии  с  ними  иные  нормативные  правовые   акты,   регулирующие
отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Указание МПС РФ от 20 апреля 1999 г. N Л-543у "О введении в действие Положения о сотрудничестве санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных администраций государств-участников СНГ при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в международных пассажирских поездах"


Текст Указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.