Постановление Госкомстата РФ от 9 июля 1999 г. N 58 "Об утверждении Методологических положений по взвешиванию и распространению выборочных данных квартальных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)"

Постановление Госкомстата РФ от 9 июля 1999 г. N 58
"Об утверждении Методологических положений по взвешиванию
и распространению выборочных данных квартальных обследований
населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)"


Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

Утвердить прилагаемые Методологические положения по взвешиванию и распространению выборочных данных квартальных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы) и ввести их в действие с июля 1999 года.


Исполняющий обязанности

председателя Госкомстата России

B.Л.Соколин



Методологические положения по взвешиванию
и распространению выборочных данных квартальных обследований
населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 9 июля 1999 г. N 58)


1. Общие положения


Настоящие методологические положения предназначены для проведения на федеральном уровне процедуры взвешивания для получения распространенных результатов выборочных квартальных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы).

Обследование охватывает за квартал 60 тыс. человек в возрасте от 15 до 72 лет (0,055% от численности населения этого возраста), в расчете на год - 240 тыс. человек (0,22%). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и размера изучаемой категории населения.

Взвешивание результатов выборочных обследований рабочей силы производится путем присвоения соответствующего веса каждой отдельной единице наблюдения - персоне. Индивидуальный вес, рассчитанный для каждой обследованной персоны, вводится в базу индивидуальных данных в качестве производного признака и используется при формировании распространенных данных на всю численность населения обследуемого возраста по любым показателям программы обследования.

При расчете индивидуальных весов применяется метод итеративного взвешивания выборочных данных с использованием в качестве генеральной совокупности внешних данных о численности населения в периоде, наиболее приближенном к отчетному периоду (критической неделе обследования).

Процедура заключается в сопоставлении выборочной совокупности, распределенной на группы с учетом поло-возрастной и региональной характеристик, со всей совокупностью населения, распределенной по этим же характеристикам.


2. Взвешивание выборочных данных квартального опроса


2.1. При обработке результатов квартального опроса и расчете индивидуальных весов взвешивание в одной итерации производится последовательно в три этапа.


Первая итерация


2.2. Первый этап - расчет первоначального веса с распределением обследованных лиц и общей численности населения (по сумме регионов, принимавших участие в обследовании) по полу и 38 возрастным труппам: с 15 до 24 лет - одногодичным, с 25 до 49 лет - пятилетним, с 50 до 72 лет - одногодичным.

2.2.1. Расчет первоначального веса для всех обследованных персон производится по возрастным группам отдельно по мужчинам и женщинам без учета регионального разреза по следующим формулам:


             Pmi                            Pfi
     Vmi = --------               Vfi  = --------
             Smi                            Sfi

V - первоначальный вес;

Р - численность населения в возрасте 15-72 лет в целом по России (по сумме регионов, принимавших участие в обследовании);

S - численность обследованного населения в возрасте 15-72 лет в целом по России (по сумме регионов, принимавших участие в обследовании);

m - мужчины;

f - женщины;

i - возрастные группы:

от 15 лет до 24 лет - погодные

от 25 лет до 49 лет - пятилетние

от 50 лет до 72 лет - погодные

Vmi - первоначальный вес для мужчин в возрастной группе i в целом по России;

Vfi - первоначальный вес для женщин в возрастной группе i в целом по России;

Рmi и Рfi - общая численность, соответственно, мужского и женского населения в возрастной группе i в целом по России;

Smi и Sfi - численность обследованных, соответственно, мужчин и женщин в возрастной группе i в целом по России;

2.2.2. Далее для каждого региона n рассчитываются промежуточные распространенные данные по мужчинам и женщинам в городской и сельской местности по возрастным группам i путем умножения количества обследованных в каждом регионе мужчин и женщин в городской и сельской местности по возрастным группам i на первичный вес для мужчин и женщин в соответствующей возрастной группе.

На данном этапе мужчины в определенной возрастной группе как в городской, так и в сельской местности во всех регионах России будут иметь одинаковый вес (Vmi), соответственно, женщины в определенной возрастной группе также будут иметь во всех регионах России одинаковый вес (Vfi).

Формулы для расчета промежуточных данных следующие:


     Wmiun = Smiun x Vmi               Wmirn = Smirn x Vmi

     Wfiun = Sfiun x Vfi               Wfirn = Sfirn x Vfi

u - городская местность;

r - сельская местность;

Wmiun и Wfiun - промежуточные распространенные на первом этапе данные о количестве, соответственно, мужчин и женщин в городской местности в возрастной группе i в регионе n;

Wmirn и Wfirn - промежуточные распространенные на первом этапе данные о количестве, соответственно, мужчин и женщин в сельской местности в возрастной группе i в регионе n;

Smiun и Sfiun - количество обследованных, соответственно, мужчин и женщин в городской местности в возрастной группе i в регионе n;

Smirn и Sfirn - количество обследованных, соответственно, мужчин и женщин в сельской местности в возрастной группе i в регионе n.

2.3. Второй этап - расчет корректирующего множителя 1R с распределением промежуточных данных и всего населения на группы по следующим характеристикам: регион, вид поселения, пол.

2.3.1. Расчет корректирующего множителя 1R производится для каждого региона отдельно по городской и сельской местности по мужчинам и женщинам путем деления общей численности мужского и женского населения в возрасте 15-72 лет по городской и сельской местности на промежуточные данные первого этапа о численности мужчин и женщин в городской и сельской местности.

Для расчета применяются следующие формулы:


              Pmun                                   Pmrn
     1Rmun = ------                         1Rmrn = ------
              Wmun                                   Wmrn

              Pfun                                   Pfrn
     1Rfun = ------                         1Rfrn = ------
              Wfun                                   Wfrn

1Rmun - корректирующий множитель второго этапа для мужчин в городской местности в регионе n;

1Rmrn - корректирующий множитель второго этапа для женщин в городской местности в регионе n;

1Rfun - корректирующий множитель второго этапа для мужчин в сельской местности в регионе n;

1Rfrn - корректирующий множитель второго этапа для женщин в сельской местности в регионе n;

Pmun; Pfun - численность, соответственно, мужского и женского населения в возрасте 15-72 лет в городской местности регионе n;

Pmur; Pfur численность, соответственно, мужского и женского населения в возрасте 15-72 лет в сельской местности в регионе n;

Wmun; Wfun - сумма промежуточных распространенных на первом этапе данных, соответственно, о количестве мужчин и женщин в возрасте 15-72 лет по городской местности в регионе n;

Wmrn; Wfrn - сумма промежуточных распространенных на первом этапе данных о количестве, соответственно, мужчин и женщин в возрасте 15-72 лет по сельской местности.

2.3.2. Затем по каждому региону, виду поселения и соответствующей возрастно-половой группе производится корректировка полученных на первом этапе первоначальных весов путем умножения их на соответствующий корректирующий множитель 1R.

Причем разный корректирующий множитель будет применяться в разных регионах для следующих совокупностей: мужчины в сельской местности, мужчины в городской местности, женщины в сельской местности, женщины в городской местности.

Для расчета применяются следующие формулы:


     F'miun = Vmi x 1Rmun         F'fiun = Vfi x 1Rfun

     F'mirn = Vmi x 1Rmrn         F'firn = Vfi x 1Rfrn

Fmiun - промежуточный вес, по мужчинам возрастной группы i, проживающих в городской местности в регионе n;

Fmirn - промежуточный вес по мужчинам возрастной группы i, проживающих в сельской местности в регионе n;

Ffiun - промежуточный вес по женщинам возрастной группы i, проживающим в городской местности в регионе n;

Ffirn - промежуточный вес по женщинам возрастной группы i, проживающим в сельской местности в регионе n.

2.3.3. Далее по каждому региону и соответствующей возрастно-половой группе производится корректировка промежуточных распространенных на первом этапе данных путем умножения их на корректирующий множитель 1R. На данном этапе в рамках одного региона применяются разные значения 1R для следующих совокупностей: мужчины в сельской местности, мужчины в городской местности, женщины в сельской местности, женщины в городской местности. При этом, внутри каждой из указанных выше совокупностей для всех возрастных групп применяется одинаковый корректирующий множитель 1R.

Для расчета применяются следующие формулы:


Wmiun = Smiun x (Vmi x 1Rmun)


Wmirn = Smirn x (Vmi x 1Rmrn)


Wfiun = Sfiun x (Vfi x 1Rfun)


Wfirn = Sfirn x (Vfi x 1Rfrn)


2.4. Третий этап - расчет корректирующего множителя 2R с распределением промежуточных распространенных данных второго этапа и всего населения на группы по следующим характеристикам: регион, пол и 11 пятилетних возрастных групп.

2.4.1. Расчет второго корректирующего множителя 2R по каждому региону отдельно по мужчинам и женщинам по пятилетним возрастным группам производится путем деления численности населения в возрасте 15-72 лет, сгруппированной по пятилетним возрастным группам, на промежуточные распространенные данные предыдущего этапа о численности мужчин и женщин, сгруппированных также по пятилетним группам.

Для расчета применяются следующие формулы:


               Pmjn
     2Rmjn = ---------;
               Wmjn

               Pfjn
     2Rfjn = ---------;
               Wfjn

j - группировка по пятилетним возрастным группам;

Рmjn - численность мужского населения в возрастной группе j в регионе n;

Рfjn - численность женского населения в возрастной группе j в регионе n;

Wmjn - скорректированные на второй стадии промежуточные распространенные данные о численности мужчин в возрастной группе j в регионе n;

Wfjn - скорректированные на второй стадии промежуточные распространенные данные о численности женщин в возрастной группе j в регионе n.

2.4.2. Затем по каждому региону, виду поселения и соответствующей возрастно-половой группе производится корректировка промежуточного веса, полученного на втором этапе, путем умножения его на соответствующий множитель 2R. Причем разный корректирующий множитель применяется для разных регионов по мужчинам и женщинам разных возрастных групп.

Для расчета применяются следующие формулы:


F''miun = F'miun x 2Rmjn


F''mirn = F'mirn x 2Rmjn


F''fiun = F'fiun x 2Rfjn


F''firn = F'firn x 2Rfjn


2.4.3. Далее, с использованием корректирующего множителя 2R выполняется процедура корректировки подученных на втором этапе промежуточных распространенных данных. На этом этапе в рамках одного региона применяется 22 различных по значению корректирующих множителя по 11 пятилетним возрастным группам по женщинам и мужчинам. При этом, в пределах одной возрастной группы мужчины (или женщины) в городской и сельской местности имеют один корректирующий множитель.


Wmiun = Smiun x (Vmi x 1Rmun x 2Rmjn)


Wmirn = Smirn x (Vmi x 1Rmrn x 2Rmjn)


Wfiun = Sfiun x (Vfi x 1Rfun x 2Rfjn)


Wfirn = Sfirn x (Vfi x 1Rfrn x 2Rfjn)


Вторая и последующие итерации


2.5. Во второй итерации последовательно производятся операции по корректировке полученного веса и промежуточных распространенных данных аналогично трем этапам первой итерации и по тем же признакам.

Различия имеются только для первого этапа, т.к. во второй и последующих итерациях на первом этапе вместо первоначального веса рассчитывается корректирующий множитель по тем же параметрам, т.е. отдельно по мужчинам и женщинам по возрастным группам i без учета регионального разреза.

2.5.1. Расчет корректирующего множителя на первом этапе второй и последующих итераций производится путем деления численности, соответственно, мужского и женского населения в возрасте 15-72 лет в группировке по возрастным группам i без учета регионального разреза (по сумме регионов, принимавших участие в обследовании) на сумму промежуточных данных предыдущего этапа (скорректированных на третьем этапе предыдущей итерации на коэффициент 2R) о численности мужчин и женщин по возрастным группам i.

Формулы расчета корректирующего коэффициента 3R для первого этапа второй и последующих итераций следующие:


              Pmi                         Pfi
     3Rmi = ---------             3R = --------
              Wmi                         Wfi

3Rmi; 3Rfi - корректирующий коэффициент первого этапа второй и последующих итераций для мужчин и женщин в возрастных группах i в целом по Росси;

Wmi; Wfi - сумма распространенных промежуточных данных (скорректированных на третьем этапе предыдущей итерации на коэффициент 2R) о численности, соответственно, мужчин и женщин в возрастных группах i в целом по России.

2.5.2. Затем по каждому региону, виду поселения и соответствующей возрастно-половой группе производится корректировка промежуточного веса, полученного на третьем этапе предыдущей итерации, путем умножения его на соответствующий множитель 3R. Причем разный корректирующий множитель применяется по мужчинам и женщинам разных возрастных групп.

Для расчета применяются следующие формулы:


F'''miun = F''miun x 3Rmi


F'''mirn = F''mirn x 3Rmi


F'''fiun = F''fiun x 3Rfi


F'''firn = F''firn x 3Rfi


2.5.3. Далее выполняется процедура корректировки полученных на третьем этапе промежуточных распространенных данных. При этом, в определенной возрастной группы i мужчины (или женщины) во всех регионах России (как в городской, так и в сельской местности) будут иметь одинаковый корректирующий множитель.

Формулы для расчета имеют следующий вид:


Wmiun = Smiun x (Vmi x 1Rmun x 2Rmjn x 3Rmi)


Wmirn = Smirn x (Vmi x 1Rmrn x 2Rmjn x 3Rmi)


Wfiun = Sfiun x (Vfi x 1Rfun x 2Rfjn x 3Rfi)


Wfirn = Sfirn x (Vfi x 1Rfrn x 2Rfjn x 3Rfi)


2.5.4. После указанной в пунктах 2.5.2. и 2.5.3. процедур корректировки персональных весов и промежуточных распространенных данных выполняются операции второго и третьего этапов корректировки, рассмотренные в пунктах 2.3.1; 2.3.2; 2.3.3 и 2.4.1; 2.4.2; 2.4.3 настоящих методологических положений.

Третья и дальнейшие итерации по корректировке индивидуального веса и промежуточных распространенных данных производятся аналогично второй итерации.

Процедуры итеративного взвешивания продолжаются до тех пор, пока в одной из итерации все корректирующие множители 1R, 2R и 3R не будут изменять персональный вес менее, чем на 0,5%.

2.6. Окончательный индивидуальный вес F представляет собой произведение первоначального веса (Vmi и Vfi), рассчитанного на первом этапе взвешивания в первой итерации, и всех корректирующих множителей (R), полученных в первой и последующих итерациях.


Fmiun = Vmi x 1Rmun x 2Rmjn x 3Rmi x 1Rmun x 2Rmjn x и т.д.


Fmirn = Vmi x 1Rmrn x 2Rmjn x 3Rmi x 1Rmrn x 2Rmjn x и т.д.


Ffiun = Vfi x 1Rfun x 2Rfjn x 3Rfi x 1Rfun x 2Rfjn x и т.д.


Ffirn = Vfi x 1Rfrn x 2Rfjn x 3Rfi x 1Rfrn x 2Rfjn x и т.д.


2.7. Индивидуальные веса, рассчитанные для квартального выборочного массива единиц наблюдения, используются при формировании агрегированных данных по соответствующему кварталу.


Начальник Управления

статистики труда

Т.Л.Горбачева



Постановление Госкомстата РФ от 9 июля 1999 г. N 58 "Об утверждении Методологических положений по взвешиванию и распространению выборочных данных квартальных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение