Постановление Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012 "О мерах по реализации Федерального закона от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012
"О мерах по реализации Федерального закона от 25 февраля 1999 г.
"О внесении изменения в Закон Российской Федерации
"О государственных пенсиях в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2003 г. N 155 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии со статьей 83 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.351; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 5, ст.157) и в целях реализации Федерального закона от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 9, ст.1094) Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 27 ноября 2001 г. N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации"


1. Утвердить прилагаемые:

Список должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на повышение максимального размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации";

Правила исчисления сроков выслуги и установления величины повышения максимального размера пенсии за выслугу лет членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

2. Федеральной службе воздушного транспорта России представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно, до 1 февраля, список работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, и ежеквартально, не позднее 30 (31) числа последнего месяца квартала, информировать Фонд об изменениях и дополнениях, которые требуется внести в указанный список.

3. Предоставить право Министерству труда и социального развития Российской Федерации устанавливать по представлению Федеральной службы воздушного транспорта России и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации тождественность должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, предусмотренных Списком, утвержденным настоящим постановлением, и аналогичных должностей, имевших иные, ранее применявшиеся наименования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Москва

7 сентября 1999 г.

N 1012


Список
должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской
авиации, работа в которых дает право на повышение максимального
размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом
от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации
"О государственных пенсиях в Российской Федерации"
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012)

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 16 января 2001 г. N 6 установлена тождественность предусмотренной настоящим Списком должности "Командир самолета" включая старшего) и ранее применявшейся аналогичной должности "Командир корабля" (включая старшего)


Пилоты:

командир авиационного, летного отряда, эскадрильи, звена (включая его заместителей)*;

командир вертолета (включая старшего);

командир вертолета-инструктор (включая старшего);

командир воздушного судна (включая старшего);

командир-инструктор воздушного судна (включая старшего);

командир-наставник (включая старшего);

командир самолета (включая старшего);

главный пилот-инспектор;

ведущий пилот-инспектор;

пилот;

второй пилот;

инспектор-пилот;

пилот-инструктор (включая старшего);

старший пилот-инспектор;

пилот-инспектор;

шеф-пилот;

летчик;

инструктор летчик-методист*;

летчик-инструктор;

летчик-наблюдатель (включая старшего);

летчик-пилот (включая старшего);

летчик-штурман

Штурманы:

главный штурман (включая его заместителей)*;

главный штурман-инспектор*;

ведущий штурман-инспектор*;

старший штурман-инспектор*;

старший штурман авиационного отряда, группы*;

штурман авиационного отряда (эскадрильи)*;

штурман воздушного судна;

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 5 октября 2001 г. N 69 установлена тождественность ранее применявшихся должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации "Штурман корабля" и "Штурман самолета" должности "Штурман" (в авиации)


штурман (в авиации);

штурман-летчик звена;

штурман-инспектор;

штурман-инструктор;

штурман экипажа


Бортовые инженеры:

главный бортовой инженер-инспектор;

старший бортовой инженер авиационного летного отряда;

бортовой инженер;

бортовой инженер-инспектор;

бортовой инженер-инструктор;

ведущий бортовой инженер-инспектор;

инженер бортовой авиационного, летного отряда (включая старшего);

инженер бортовой воздушного судна;

инженер-инспектор бортовой;

инженер-инструктор бортовой;

инженер по летно-методической работе*;

инспектор бортовой-инженер;

инспектор-инженер бортовой;

инструктор бортовой инженер-методист*;

старший бортовой инженер-инспектор


Бортовые механики:

бортовой механик;

бортовой механик-инспектор;

бортовой механик-инструктор;

ведущий бортовой механик-инспектор;

механик бортовой;

механик-инструктор бортовой;

старший бортовой механик авиационного летного отряда;

старший бортовой механик-инспектор


Бортовые радисты:

бортовой радист;

инспектор-радист бортовой;

радист-инструктор бортовой;

старший бортовой радист авиационного отряда, эскадрильи*


------------------------------------------------------------------------

* Работа в указанной должности дает право на повышение максимального размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" при наличии действующего летного свидетельства и участии в полетах в составе летного экипажа.


Правила
исчисления сроков выслуги и установления величины повышения
максимального размера пенсии за выслугу лет членам летных экипажей
воздушных судов гражданской авиации в соответствии с Федеральным
законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской
Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012)


1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" распространяется на лиц, которым назначены пенсии за выслугу лет в соответствии с частью первой статьи 79 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", исчисленные непосредственно из заработка (без применения индивидуального коэффициента пенсионера).

2. Для приобретения права на повышение максимального размера пенсии за выслугу лет необходимая продолжительность выслуги, предусмотренная частью первой статьи 79 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", должна быть выработана непосредственно в должностях, указанных в Списке должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на повышение максимального размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 1999 г. N 1012.

Период работы в качестве членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации подтверждается трудовыми книжками, летными книжками, летными сертификатами (свидетельствами), сертификатами (свидетельствами) эксплуатанта, а при отсутствии этих документов или недостаточности содержащихся в них сведений - справками Федеральной службы воздушного транспорта России по форме согласно приложению, выдаваемыми на основании соответствующих документов.

Другая работа (служба), в том числе работа (служба), с учетом которой членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации назначаются пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 79 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", право на повышение максимального размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не дает.

3. При исчислении сроков выслуги членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации для определения величины повышения максимального размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" применяются подпункты "а" и "б" пункта 1 (в части исчисления сроков выслуги по налету часов), пункты 2, 3 и 5 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления воздушным движением, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. N 459.

4. При определении величины повышения максимального размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" страховые взносы по дополнительному тарифу, поступившие от работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, учитываются в целом по Российской Федерации.

Размер пенсии за выслугу лет членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, исчисленный исходя из выслуги лет и среднемесячного заработка пенсионера в соответствии со статьей 84 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", устанавливается в пределах 2,2 среднемесячной заработной платы в стране, определяемой в соответствии со статьей 7 этого Закона, с учетом части второй статьи 86 Закона и не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка пенсионера.

Величина повышения максимального размера пенсии за выслугу лет членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации определяется путем умножения разницы между размером пенсии, исчисленным в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта (с учетом повышений пенсии, предусмотренных законодательством Российской Федерации), и суммой, равной 3,5 минимального размера пенсии по старости (с учетом надбавок и компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), на отношение среднемесячной суммы страховых взносов по дополнительному тарифу, фактически поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в предшествующем квартале от работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, к сумме средств, необходимых для финансирования повышения максимального размера пенсий пенсионерам из числа указанных лиц на начало выплатного периода.

ГАРАНТ:

О размере отношения среднемесячной суммы страховых взносов по дополнительному тарифу к сумме средств, необходимых для финансирования повышения максимального размера пенсии за выслугу лет членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, см. телеграмму Минтруда РФ и ПФР от 30 июля 2001 г. N 5609-АО/ЛЧ-02-32/6182


Указанное отношение рассчитывается ежеквартально Пенсионным фондом Российской Федерации. При этом сумма средств, необходимых для финансирования повышения максимального размера пенсий пенсионерам из числа членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, определяется на основании данных, представленных органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

ГАРАНТ:

Указанное отношение на 1999 год утверждено постановлением Правления ПФР от 25 ноября 1999 г. N 150


Повышение пенсии за выслугу лет членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" производится только в случае, если пенсия с учетом имеющейся выслуги и среднемесячного заработка пенсионера исчислена в максимальном размере, установленном для летного состава гражданской авиации (3,5 минимального размера пенсии по старости).

Приложение

к Правилам исчисления сроков выслуги

и установления величины повышения максимального

размера пенсии за выслугу лет членам летных

экипажей воздушных судов гражданской авиации в

соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г.

"О внесении изменения в Закон Российской Федерации

"О государственных пенсиях в Российской Федерации"


                                 Справка
           о работе в качестве члена летного экипажа воздушных
                        судов гражданской авиации

Штамп Федеральной службы воздушного транспорта России

от _______________________ N _________________________

Дана_____________________________________________________________________
                                 (Ф.И.О.)
в том, что он (она) работал(а) в качестве члена летного экипажа воздушных
судов гражданской авиации:

с_____по________________________       __________________________________
      (наименование организации)       (наименование должности)
с_____по________________________       __________________________________
      (наименование организации)       (наименование должности)
с_____по________________________       __________________________________
      (наименование организации)       (наименование должности)
с_____по________________________       __________________________________
      (наименование организации)       (наименование должности)
с_____по________________________       __________________________________
      (наименование организации)       (наименование должности)

Основание выдачи:________________________________________________________

М.П.


Постановление Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012 "О мерах по реализации Федерального закона от 25 февраля 1999 г. "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 сентября 1999 г., N 37, ст. 4503


Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2003 г. N 155 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа