Приказ Федеральной службы воздушного транспорта РФ от 17 августа 1999 г. N 33 "О совершенствовании организации работ по сбору, обработке и анализу полетной информации"

Приказ Федеральной службы воздушного транспорта РФ от 17 августа 1999 г. N 33
"О совершенствовании организации работ по сбору, обработке и анализу полетной информации"

 

В целях обеспечения безопасности полетов на основе выполнения работ по сбору, обработке и анализу полетной информации в авиационных предприятиях Российской Федерации должно осуществляться постоянное сопровождение специального программного обеспечения и алгоритмов принятия решения о безопасной эксплуатации по данным бортовых регистраторов. Это требует контроля за внедрением и эксплуатацией систем наземной обработки полетной информации, что является одним из важных аспектов профилактики нарушений правил эксплуатации авиационной техники и повышения безопасности полетов.

Для обеспечения указанного контроля в функциях государственного учреждения Федеральной службы воздушного транспорта России - Государственного Центра "Безопасность полетов на воздушном транспорте" (далее - Государственный центр) предусмотрено выполнение комплекса работ в области полетной информации. Государственный центр аккредитован Министерством науки и технологий в качестве научной организации (Свидетельство от 21.05.98 г. N 143), Госстандартом России в качестве Центральной испытательной лаборатории (Аттестат от 27.05.98 г. N РОСС RU 0001 21ЭC07), ФСВТ России в качестве Авиационного учебного центра гражданской авиации (Свидетельство от 26.04.99 г. N 071) приказываю:

1. Возложить на государственное учреждение ФСВТ России - Государственный Центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте" функции испытаний, внедрения и совершенствования методов эксплуатации наземных средств и специального программного обеспечения сбора и обработки полетной информации, оценки соответствия специализированных подразделений авиационных предприятий требованиям по сбору, обработке и использованию полетной информации, переподготовки и повышения квалификации персонала этих подразделений. Исключить из состава функций Государственного Центра разработку систем и специального программного обеспечения обработки полетной информации.

2. Результаты оценки соответствия специализированных подразделений авиационных предприятий требованиям по сбору, обработке и анализу полетной информации учитывать при сертификации организаций по техническому обслуживанию и организаций по ремонту авиационной техники.

3. Утвердить Руководство по оценке соответствия нормативным требованиям подразделений, осуществляющих сбор, обработку и анализ полетной информации, авиапредприятий Российской Федерации (приложение 1).

4. Утвердить Порядок испытаний и внедрения специального программного обеспечения систем обработки полетной информации (приложение 2).

5. Руководителям авиационных предприятий обеспечить выполнение требований Руководства по оценке соответствия нормативным требованиям подразделений, осуществляющих сбор, обработку и анализ полетной информации и Порядка испытаний и внедрения специального программного обеспечения систем обработки полетной информации.

6. Директору Государственного Центра:

6.1. Обеспечить проведение предварительной оценки и испытаний методов, эксплуатации наземных средств и специального программного обеспечения сбора и обработки полетной информации.

6.2. Обеспечить ведение Реестра подразделений полетной информации авиапредприятий Российской Федерации и Реестра специального программного обеспечения систем обработки полетной информации, допущенных к использованию в авиапредприятиях Российской Федерации.

6.3. Организовать систему оперативного информирования межрегиональных территориальных и территориальных управлений ФСВТ России об изменениях в Реестре специального программного обеспечения.

6.4. Организовать переподготовку и повышение квалификации персонала авиационных предприятий, осуществляющего работы в области сбора, обработки и анализа полетной информации.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления поддержания летной годности гражданских воздушных судов Г.Н.Гипича.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 1999 г.

Регистрационный N 1909

 

 

Приказывается возложить на государственное учреждение ФСВТ России - Государственный Центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте" функции испытаний, внедрения и совершенствования методов эксплуатации наземных средств и специального программного обеспечения сбора и обработки полетной информации, оценки соответствия специализированных подразделений авиационных предприятий требованиям по сбору, обработке и использованию полетной информации, переподготовки и повышения квалификации персонала этих подразделений. Утверждаются "Руководство по оценке соответствия нормативным требованиям подразделений, осуществляющих сбор, обработку и анализ полетной информации, авиапредприятий Российской Федерации и "Порядок испытаний и внедрения специального программного обеспечения систем обработки полетной информации".



Приказ Федеральной службы воздушного транспорта РФ от 17 августа 1999 г. N 33 "О совершенствовании организации работ по сбору, обработке и анализу полетной информации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 1999 г.

Регистрационный N 1909


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 ноября 1999 г., в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 44, 1999 г.