Положение Минтопэнерго РФ, Минатома РФ, Минфина РФ и Минэкономики РФ от 2 сентября 1999 г. NN К-6776, 01-3126/1, 62н, АШ-261 "Об условиях и порядке предоставления средств из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом предприятиями топливно-энергетического комплекса"

Положение Минтопэнерго РФ, Минатома РФ, Минфина РФ и Минэкономики РФ
от 2 сентября 1999 г. NN К-6776, 01-3126/1, 62н, АШ-261
"Об условиях и порядке предоставления средств из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом предприятиями топливно-энергетического комплекса"


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 9, ст.1093), постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 марта 1999 г. N 327 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1613), от 24 июля 1997 г. N 927 "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997 - 1998 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3661; N 36, ст.4193), от 10 февраля 1998 г. N 188 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 927" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст.946) и регламентирует формирование и использование средств Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, включая атомные, закачки газа в подземные хранилища, проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечение населения топливом предприятиями топливно-энергетического комплекса (далее именуется - Фонд).

Данное Положение не распространяется на запасы топлива, формируемые в установленном порядке за счет средств федерального бюджета как государственный резерв.

2. Фонд может быть сформирован:

за счет средств, поступающих в 1999 году в доход федерального бюджета от возврата бюджетных ссуд, предоставленных в 1995 - 1998 годах из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом, и процентные платежи за пользование указанными средствами, а также средства, получаемые от реализации энергоносителей и материально-технических ресурсов (включая и средства от реализации ценных бумаг), переданных в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в 1996 году и в последующие годы, в т.ч.

за счет средств, вырученных Минфином России от продажи облигаций субъектов Российской Федерации, полученных в счет погашения бюджетных ссуд, предоставленных под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации из средств Фонда акционерным обществам энергетики и электрификации в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 927 "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997 - 1998 годов" и постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1998 г. N 188 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 927".

3. Средства Фонда имеют строго целевое назначение и предоставляются в виде бюджетных ссуд акционерным обществам энергетики и электрификации, предприятиям, обеспечивающим население топливом, предприятиям атомной энергетики (далее именуются - организации-получатели) с целью накопления топлива для подготовки к осенне-зимнему периоду 1999 - 2000 года.

Примерный перечень мероприятий, на которые могут использоваться средства Фонда, прилагается (Приложение).

4. Средства Фонда предоставляются организациям-получателям на возвратной основе с уплатой процентов за пользование ими в размере одной третьей действующей на день вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

5. Средства Фонда направляются организациям-получателям в соответствии с заключенными соглашениями между Министерством финансов Российской Федерации и организациями-получателями на цели, указанные в пункте 3 настоящего Положения.

В соответствии с условиями соглашений, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и организациями-получателями, находящимися в топливодефицитных регионах, средства Фонда могут направляться непосредственно топливоснабжающим организациям, осуществляющим поставку топлива указанным организациям-получателям на основании заключенных между ними договоров поставки. При этом первичные документы на поставку топлива (счета, товарно-транспортные накладные и т.д.) составляются с пометкой "Зима" и подлежат отдельному учету.

6. Предоставление средств Фонда организациям-получателям осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с адресным распределением указанных средств, представленным Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии.

7. Предоставление средств Фонда организациям-получателям осуществляется при условии отсутствия просроченной задолженности по ранее выданным ссудам в 1995 - 1998 гг. на возвратной основе и по уплате процентов за пользование названными ссудами, подтвержденной территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

8. Организации-получатели представляют в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по атомной энергии заявку о потребности в средствах Фонда в сроки, установленные указанными министерствами.

9. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по атомной энергии в соответствии с полученными заявками в пределах поступивших средств в Фонд принимают решение об адресном распределении средств Фонда по направлениям его использования и представляют его в Министерство финансов Российской Федерации.

10. В соответствии с решениями Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по атомной энергии и по мере поступления средств Фонда в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения Министерство финансов Российской Федерации предоставляет на возвратной и платной основе средства Фонда в соответствии с заключенными соглашениями с организациями-получателями.

11. Условия и сроки предоставления и возврата средств Фонда, уплаты процентов за их использование определяются соглашениями о предоставлении средств Фонда, заключаемыми Министерством финансов Российской Федерации с организациями-получателями.

При необходимости в соглашениях о предоставлении средств Фонда в установленном порядке предусматривать возврат средств Фонда и процентов за пользование средствами путем зачета встречных требований между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, оформленных гарантийными обязательствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

12. Средства Фонда предоставляются через систему органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации. Операции по учету средств федерального бюджета при предоставлении их на условиях возвратности и платности осуществляются в органах федерального казначейства в порядке, установленном Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

13. Средства Фонда предоставляются организациям-получателям под поручительства соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

14. Для заключения соглашения с Министерством финансов Российской Федерации на выделение средств федерального бюджета организация-получатель, включенная в распределение, утвержденное Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии, предоставляет в Министерство финансов Российской Федерации:

заверенную территориальным органом федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации справку об отсутствии задолженности по полученным в 1995 - 1998 годах средствам федерального бюджета на возвратной и платной основе;

заверенную в налоговой инспекции справку о действующих расчетных счетах организации (рублевых и валютных);

три экземпляра проекта соглашения о предоставлении средств федерального бюджета на возвратной и платной основе по установленной Министерством финансов Российской Федерации форме;

проект договора-поручительства органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в установленной Министерством финансов Российской Федерации форме.

15. Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством финансов Российской Федерации осуществляется проверка целевого использования средств федерального бюджета, своевременного их возврата и уплаты процентов за пользование этими средствами.


Министр топлива и энергетики
Российской Федерации

В.И. Калюжный


Министр Российской Федерации
по атомной энергии

Е.О. Адамов


Министр финансов Российской Федерации

М.М. Касьянов


Министр экономики Российской Федерации

А.Г. Шаповальянц


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 сентября 1999 г.

Регистрационный N 1911


Приложение

к Положению об условиях и порядке

предоставления средств из Федерального

фонда финансовой поддержки сезонной

заготовки топлива на электростанциях,

закачки газа в подземные хранилища,

проведения мероприятий по ремонту

энергетического оборудования и обеспечения

населения топливом предприятиями

топливно-энергетического комплекса


Примерный перечень
мероприятий, на которые могут использоваться средства Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом предприятиями топливно-энергетического комплекса в 1999 году


I. Сезонная заготовка топлива


1. Приобретение топлива (уголь, топочный мазут, дизельное топливо, газ) для эксплуатационных нужд электро- и теплостанций (включая затраты на его транспортировку).

2. Приобретение твердого топлива (уголь, угольные брикеты, дрова, торф, торфяные брикеты) для реализации населению (включая затраты на его транспортировку).

3. Приобретение ядерного топлива (включая страховой запас) и расходных материалов для эксплуатационных нужд атомных станций (включая затраты на их транспортировку).


Положение регламентирует формирование и использование средств Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива. Определяются источники формирования Фонда. Средства Фонда имеют строго целевое назначение и предоставляются через систему органов федерального казначейства в виде бюджетных ссуд предприятиям на возвратной основе с уплатой процентов с целью накопления топлива для подготовки к осенне-зимнему периоду 1999 - 2000 года. Прилагается примерный перечень мероприятий, на которые могут использоваться средства Фонда. Предоставление средств Фонда организациям-получателям осуществляется при условии отсутствия просроченной задолженности по ранее выданным ссудам в 1995 - 1998 гг.



Положение Минтопэнерго РФ, Минатома РФ, Минфина РФ и Минэкономики РФ от 2 сентября 1999 г. NN К-6776, 01-3126/1, 62н, АШ-261 "Об условиях и порядке предоставления средств из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом предприятиями топливно-энергетического комплекса"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 сентября 1999 г.

Регистрационный N 1911


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст положения опубликован в "Российской газете" от 9 октября 1999 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 октября 1999 г., N 40


Актуальный текст документа