Постановление Правительства РФ от 23 сентября 1999 г. N 1089 "О порядке формирования, зачисления и расходования средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 1999 г. N 1089
"О порядке формирования, зачисления и расходования средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2000 г., 30 марта 2001 г., 28 февраля 2002 г., 10 февраля 2003 г., 14 февраля 2004 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 489 настоящее постановление признано утратившим силу

Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ целевой бюджетный фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии упразднен с 1 января 2005 г.

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ установлено, что в федеральный бюджет на 2004 год включаются средства целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии

Действие настоящего постановления продлено:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2004 г. N 80 - на 2004 год

Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2003 г. N 85 - на 2003 год

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137 - на 2002 год

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2001 г. N 255 - до 31 декабря 2001 г.


В соответствии со статьей 81 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о формировании, зачислении и расходовании средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 573 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Министерству финансов Российской Федерации направлять в 2000 году получаемые от Американской Стороны средства, приходящиеся на стоимость работ разделения низкообогащенного урана, поставляемого в Соединенные Штаты Америки в рамках выполнения обязательств Российской Федерации в области разоружения и контроля над вооружениями, в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии (далее именуется - Фонд).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 573 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Министерству Российской Федерации по атомной энергии обеспечить использование средств Фонда по следующим направлениям:

а) осуществление компенсации расходов предприятиям и организациям, в том числе внешнеторговым, участвующим в выполнении обязательств Российской Федерации в области разоружения и контроля над вооружениями;

б) финансовое обеспечение мероприятий по повышению ядерной и радиационной безопасности, экологических программ и поддержки фундаментальной и прикладной науки;

в) финансирование работ, связанных с реструктуризацией и конверсией предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии;

г) финансирование других расходов, связанных с деятельностью ядерного комплекса, включая мероприятия по утилизации вооружений.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 573 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Контроль за зачислением и целевым использованием средств Фонда возложить на Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

5. Министерству Российской Федерации по атомной энергии принять меры по своевременному и полному осуществлению расчетов за поставляемый в Соединенные Штаты Америки низкообогащенный уран.

6. Федеральному агентству по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации выдать безвозмездные лицензии предприятиям - изготовителям низкообогащенного урана на право использования результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 573 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
о формировании, зачислении и расходовании средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 1999 г. N 1089)

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2000 г., 30 марта 2001 г., 28 февраля 2002 г., 10 февраля 2003 г., 14 февраля 2004 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ установлено, что в федеральный бюджет на 2004 год включаются средства целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137 действие настоящего Положения продлено на 2002 год


I. Общие положения


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии со статьей 86 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", определяет порядок формирования, зачисления и расходования средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии (далее именуется - Фонд), образуемый за счет приходящейся на стоимость работ разделения валютной выручки за поставляемый в США низкообогащенный уран в рамках выполнения обязательств Российской Федерации в области разоружения и контроля над вооружениями.

2. Средства Фонда направляются на компенсацию расходов предприятиям и организациям, в том числе внешнеторговым, участвующим в выполнении обязательств Российской Федерации в области разоружения и контроля над вооружениями, и финансовое обеспечение мероприятий по повышению ядерной и радиационной безопасности, экологических программ и поддержки фундаментальной и прикладной науки, финансирование работ, связанных с реструктуризацией и конверсией предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, других расходов, связанных с деятельностью ядерного комплекса, по направлениям, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации, включая мероприятия по утилизации вооружений.


II. Порядок зачисления средств в Фонд


3. Валютная выручка, приходящаяся на стоимость работ разделения поставляемого низкообогащенного урана, в полном объеме зачисляется на валютный счет Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации не позднее дня, следующего за днем поступления валютных средств федерального бюджета на счет акционерного общества "Техснабэкспорт".

Зачисление средств в долларах США производится на счет Министерства финансов Российской Федерации N 40503840300000000670, открытый во Внешторгбанке (корреспондентский счет Внешторгбанка в долларах США в Republic National Bank of New York, NY N 608-205-524).

4. При оформлении платежного поручения о зачислении средств на валютный счет в специальных указаниях в обязательном порядке определяется назначение платежа "выручка, приходящаяся на стоимость работ разделения поставляемого в США низкообогащенного урана".

5. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ведет обособленный учет поступающей на валютный счет валютной выручки, приходящейся на стоимость работ разделения поставляемого в США низкообогащенного урана.

6. Сведения о размере перечисленных в федеральный бюджет валютных средств в день их перечисления направляются Министерством Российской Федерации по атомной энергии в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по установленной форме с приложением копий платежных поручений для учета.


III. Порядок формирования доходов Фонда


7. В течение 2 операционных дней, следующих за днем зачисления валютных средств на валютный счет, Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации при наличии подтвержденных данных о размере этих средств сообщает в Министерство Российской Федерации по атомной энергии информацию о размере рублевого эквивалента валютной выручки за поставляемый в США низкообогащенный уран, исчисленного по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату зачисления этих средств.

8. Средства, зачисленные в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения на счет Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, учитываются по коду 4080000 "Целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии" классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

9. Министерство Российской Федерации по атомной энергии в течение 3 операционных дней с даты получения от Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации информации о размере зачисленных доходов подготавливает необходимые платежные документы об использовании этих средств.


IV. Порядок расходования средств Фонда


10. Расходование средств Фонда осуществляется по разделу 31 "Целевые бюджетные фонды" (подраздел 09 "Целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии", целевая статья 520 "Расходы за счет целевого фонда, консолидируемого в бюджете", вид расходов 397 "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов") и соответствующим статьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Перечисление средств Фонда непосредственным получателям (предприятиям, организациям) осуществляется на основании реестров, представляемых Министерством Российской Федерации по атомной энергии в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации через органы федерального казначейства по месту нахождения предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, не позднее 3 операционных дней с даты представления этим Министерством платежных документов об использовании средств, поступающих в Фонд.

11. Использование средств Фонда по направлениям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, осуществляется в объемах, согласованных с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

12. Использование средств на компенсацию расходов предприятиям-изготовителям по производству низкообогащенного урана осуществляется в соответствии с приложением к настоящему Положению.

13. Конкретное распределение средств на реализацию проектов предприятий и организаций ядерного комплекса осуществляет на конкурсной основе Министерство Российской Федерации по атомной энергии как бюджетополучатель и главный распорядитель средств Фонда.

Работы по их реализации выполняются на основе государственных контрактов или договоров, заключаемых между предприятиями (организациями) и Министерством Российской Федерации по атомной энергии.

Перечни инвестиционных проектов по конверсии предприятий и организаций ядерного комплекса согласовываются с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

14. Расходование средств Фонда для осуществления мероприятий, связанных с конверсией предприятий и организаций ядерного комплекса, осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством Российской Федерации по атомной энергии и согласованным с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации с последующими изменениями и уточнениями.

15. Средства, поступающие за поставку низкообогащенного урана сверх сумм, утвержденных статьей 86 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", направляются Министерством Российской Федерации по атомной энергии по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации на дополнительное финансирование мероприятий по повышению ядерной и радиационной безопасности, экологических программ, фундаментальной и прикладной науки, работ, связанных с реструктуризацией и конверсией предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, других расходов, связанных с деятельностью ядерного комплекса, включая мероприятия по утилизации вооружений, при условии внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

16. Остатки средств Фонда на конец года на отдельном счете Министерства Российской Федерации по атомной энергии учитываются в доходах Фонда следующего года и используются в установленном порядке. Остатки средств Фонда на конец года на счетах предприятий и организаций ядерного комплекса изъятию не подлежат и направляются на финансирование работ в следующем году.

17. Финансирование расходов в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения осуществляется в зависимости от размера фактически зачисляемых доходов в Фонд сверх ежемесячно утверждаемых в установленном порядке объемов финансирования расходов федерального бюджета.


V. Отражение в отчетности


18. Организация бухгалтерского учета и отражение в отчетности использованных средств Фонда осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Министерство Российской Федерации по атомной энергии, предприятия и организации, финансируемые за счет средств Фонда, обеспечивают раздельный учет средств Фонда от других источников финансирования расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

19. Министерство Российской Федерации по атомной энергии представляет в Министерство финансов Российской Федерации месячную, квартальную и годовую отчетность о полученных и использованных средствах Фонда.

20. Министерство Российской Федерации по атомной энергии совместно с открытым внешнеэкономическим акционерным обществом "Техснабэкспорт" (исполнительным агентом по реализации контракта на поставки в США низкообогащенного урана) представляет в Министерство финансов Российской Федерации ежемесячную отчетность о поступлении валютной выручки от продажи низкообогащенного урана и перечислении ее на валютный счет по учету средств федерального бюджета.

21. По результатам года Министерство Российской Федерации по атомной энергии направляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации отчет о реализации проектов предприятий и организаций ядерного комплекса, финансируемых за счет Фонда.


Приложение

к Положению о формировании,

зачислении и расходовании средств,

поступающих в целевой бюджетный

Фонд Министерства Российской

Федерации по атомной энергии


Основные положения
по определению компенсации расходов предприятиям-изготовителям по производству низкообогащенного урана


1. Компенсация расходов предприятиям-изготовителям по всему производственному циклу наработки низкообогащенного урана (далее именуются - предприятия-изготовители) осуществляется в пределах объема средств, согласованного с Министерством финансов Российской Федерации, при наличии заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации договоров между указанными предприятиями-изготовителями и Министерством Российской Федерации по атомной энергии.

2. Ценообразование с целью проведения расчетов с соответствующими предприятиями-изготовителями осуществляется с учетом требований Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст.602; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст.2686).

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

В связи с этим Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, не подлежит применению


Предельный уровень рентабельности производства поставляемого в США низкообогащенного урана не может превышать 25 процентов себестоимости его производства (за вычетом стоимости используемых в установленном порядке материальных ресурсов из состава государственного запаса специального сырья и делящихся материалов) и устанавливается с учетом его среднего размера, применяемого при ценообразовании на аналогичную продукцию предприятий-изготовителей, производимую в интересах и по заказам российских потребителей.

Расчеты с предприятиями-изготовителями осуществляет Министерство Российской Федерации по атомной энергии исходя из утвержденных в установленном порядке фиксированных цен.

3. Оплата предприятиям-изготовителям стоимости оказанных ими услуг производится Министерством Российской Федерации по атомной энергии на основании представленных ими счетов.


Утверждается Положение о формировании, зачислении и расходовании средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства по атомной энергии. Минфину приказывается направлять в него в 1999 году получаемые от Американской Стороны средства, приходящиеся на стоимость работ разделения низкообогащенного урана, поставляемого в США. Определяются направления использование средств Фонда. Определяется компенсация расходов предприятиям -изготовителям урана.



Постановление Правительства РФ от 23 сентября 1999 г. N 1089 "О порядке формирования, зачисления и расходования средств, поступающих в целевой бюджетный Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 1999 г. N 41 ст. 4917


Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 489 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2004 г. N 80

Действие настоящего постановления продлено на 2004 год


Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2003 г. N 85

Действие настоящего постановления продлено на 2003 год


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137

Действие Положения, утвержденного настоящим постановлением, продлено на 2002 год


Постановление Правительства РФ от 30 марта 2001 г. N 255

Действие настоящего постановления было продлено до 31 декабря 2001 г.


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 573



Актуальный текст документа