Приказ Госкомсвязи РФ от 20 мая 1999 г. N 85 "О нарушениях порядка расходования, учета и хранения драгоценных металлов, их лома и отходов в организациях связи"

Приказ Госкомсвязи РФ от 20 мая 1999 г. N 85
"О нарушениях порядка расходования, учета и хранения драгоценных металлов, их лома и отходов в организациях связи"


Проверками ряда организаций связи, проведенными Российской государственной пробирной палатой Минфина России в 1998 г. (письмо руководителя Пробирной палаты России от 28.04.99 N 40-11-22/593), установлено, что в организациях не полностью выполняются требования, предъявляемые инструкцией Министерства финансов Российской Федерации от 04.08.92 N 67 к порядку получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов, а также сбору и сдаче в Государственный фонд Российской Федерации их лома и отходов. В частности, выявлены следующие недостатки:

1. Не проводится или проводится не в полном объеме инвентаризация драгоценных металлов, содержащихся в приборах, оборудовании, бытовой технике и покупных комплектующих изделиях, а также в отходах, содержащих драгоценные металлы (ОАО "Новгородская ГТС", ОАО "Псковская ГТС", ОАО "Новосибирская ГТС", ГТС Улан-Удэ, в подразделениях "Электросвязь" г.Читы, ММТС-10 филиала ОАО "Ростелеком", "Черемушкинском телефонном узле связи" ОАО МГТС и др.).

2. На многих предприятиях не организован должный учет драгоценных металлов в контактах, используемых для ремонтных работ (ОАО "Санкт-Петербургская ГТС", ГТС городов Красноярска, Новосибирска, Новгорода), а также в составе оборудования, покупных комплектующих изделиях (ПКИ) и отходах, содержащих драгоценные металлы.

Проверкой ГТС г.Новосибирска выявлено в контактах неучтенное серебро - 486,9 г и 79 г платины, в ГТС г.Новгорода обнаружено 135,1 г серебряных и 11,4 г платиновых контактов. В ОАО "С.-Петербургская ММТ" не числилась по учету золотая пластина массой 12,75 г.

Выборочными проверками, а также в ходе реализации материалов проверок выявлено и дополнительно поставлено на учет в составе оборудования и ПКИ 6531,69 г золота; 361580,4 г серебра; 188358,86 г металлов платиновой группы (МПГ); 1034,8 г платины (Всеволожский РУС, Уфимская ГТС, ГТУС г.Бердска, Московский ТУ ОАО "Санкт-Петербургской ГТС").

Ни на одном из проверенных предприятий не организован оперативный учет отходов, находящихся в цехах. Документы оперативного учета отходов на складах ведутся с многочисленными нарушениями. На многих предприятиях не организован также бухгалтерский учет образующихся отходов (ОАО "Екатеринбургская ГТС", ГТС г.Улан-Удэ, Уфимская ГТС, Красноярская ГТС, Иркутская ГТС, ГТУС г.Бердска, РУС г.Истима, Новосибирская ГТС и ДР.).

Наличие неучтенных драгоценных металлов в отходах, выявленное выборочными проверками, составило 425,4 г золота; 21284,4 г серебра; 22,4 г платины и 87,9 г МПГ (ГТС гг.Псков, Уфа, Улан-Удэ, Московский ТУ ОАО "Санкт-Петербургская ГТС", ТТС г.Пскова, ОАО "Электросвязь" Рязанской обл., Тосненский РУС).

3. Не обеспечен контроль за полнотой сбора отходов драгоценных металлов. Списание оборудования производится без одновременного оприходования в отходы изымаемых при демонтаже деталей (изделий), содержащих драгоценные металлы. Акты демонтажа не оформляются. Установлены потери драгоценных металлов в результате списания оборудования без сбора и сдачи в отходы входящих в его состав деталей. Величина потерь составила 169,7 г золота; 19039,6 г серебра; 7,8 г платины и МПГ (ГТС гг.Новгород, Иркутск, Красноярск, Ростов-на-Дону). Также не собираются и не сдаются в отходы содержащие драгоценные металлы изделия, снятые при ремонте оборудования. Покупные комплектующие изделия используются для ремонта бесконтрольно.

Списанное, не числящееся на учете оборудование в недемонтированном или частично демонтированном виде, а также снятые при ремонте детали (узлы) изделия скапливаются в цехах и на складах; входящие в их состав драгоценные металлы по учету не числятся, инвентаризация их не проводится, сохранность не обеспечена. Так, на Красноярской ГТС не поставлены на учет драгоценные металлы в составе частично демонтированного оборудования, списанного 10-15 лет назад, а также в релейных платах, полученных от АТС заводов КРАЗ, КРАМЗ.

4. Не представляются в соответствующие органы или искажаются сведения по формам федерального статистического наблюдения за движением драгоценных металлов.

Ни одно из проверенных предприятий не показывает достоверные данные в формах статистического наблюдения об остатках, приходе и расходе драгоценных металлов в составе оборудования (ф. N 4ДМ), в отходах (приложение к ф. N 2ДМ) и в сырье (ф. N 2ДМ), утвержденных постановлением Госкомстата России N 101 от 08.08.96 и доведенных до организаций связи указанием Минсвязи России от 15.10.96 N 176-у.

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются формы статистического наблюдения за поступлением, расходом и остатками драгоценных металлов, природных и синтетических алмазов, изделий из них, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21 мая 2001 г. N 36


Не составляют форму статистического наблюдения N 4ДМ ОАО "Псковская ГТС", ГТС гг.Уфа, Новгород, Чита, Иркутск, Ростов-на-Дону, ОАО "Новгородская ГТС"; форму статистического наблюдения "Приложение к ф.N 2ДМ" не составляют ОАО "Псковская ГТС", ГТС гг.Уфа, Улан-Удэ, Иркутск, Ростов-на-Дону, ТТС г.Пскова, ГТУС г.Бердска, ОАО "Новосибирская ГТС". Форму статистического наблюдения N 2ДМ не составляют два предприятия из четырех, где было установлено использование контактов из драгоценных металлов: ОАО "Новосибирская ГТС" и ГТС г.Новгорода.

5. Отходы драгоценных металлов, образующиеся на предприятиях при списании и ремонте оборудования, в Госфонд не сдаются. Значительная часть отходов скапливается на складах предприятий. Так, Псковской ТТС отходы в Госфонд не сдавались с 1993 г., на складе лежит 217,3 кг отходов с учетным содержанием 109,4 г золота, 49200 г серебра, 17,6 г платины и МПГ. На складе ОАО "Томсктелеком" лежат отходы, полученные от АТС в 1994-1996 гг. с содержанием 57 г золота, 20375 г серебра, 42 г платины, 1587 г МПГ, а также 90 кг серебросодержащих отходов, количество драгоценных металлов в которых неизвестно.

С 1990 г. на складе ОАО "Электросвязь" г.Читы лежат 56,2 кг серебросодержащих отходов. С 1985 г. не сдавались отходы Всеволожским РУС, на складе лежит 2180 г серебра в виде контактов. Из 37 предприятий за проверенный период только 9 сдавали отходы в Госфонд: ОАО "С.-Петербургская ГТС", ГТС Улан-Удэ, Таганский ТУ, МТС г.Уфы, ОАО "Новосибирская ГТС", ОАО "Екатеринбургская ГТС", ОАО "Электросвязь" г.Калининграда, городская телефонная и радиотрансляционная сеть г.Калининграда, ЧТУ ОАО МГТС.

По учетным данным в сданных отходах количество золота составляет 2399,8 г, серебра - 237201,28 г, платины - 1304,2 г, МПГ - 2351,8 г. При этом 7 из перечисленных 9-ти предприятий оформили сопроводительные документы при сдаче отходов с отклонениями от требований инструктивных документов по их заполнению, что не позволяет предъявить претензии переработчику в случае разногласий.

Приказываю:

1. Руководителям организаций:

1.1. Незамедлительно рассмотреть состояние дел в организациях по учету движения драгоценных металлов, а также их лома и отходов согласно Инструкции Минфина России от 04.08.92 N 67 "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях" (письмо ОМТО Минсвязи России от 30.11.92 N ОМТО-3/4), обратив особое внимание на деятельность должностных лиц, ответственных за данную работу, при необходимости провести внеплановые проверки.

1.2. Обеспечить безусловное и своевременное представление отчетов по установленным формам Гохрану России и Межотраслевому координационному и информационно-методическому центру по рациональному использованию драгоценных металлов.

1.3. Устранить выявленные проверками и отмеченные Пробирной палатой Минфина России недостатки и нарушения, не допуская их впредь, привлечь виновных лиц к ответственности и копии приказов направить в Управление экономической и инвестиционной политики в месячный срок.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).


Председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов



Приказ Госкомсвязи РФ от 20 мая 1999 г. N 85 "О нарушениях порядка расходования, учета и хранения драгоценных металлов, их лома и отходов в организациях связи"


Текст приказа опубликован в журнале "Связьинформ", 1999 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.