Указание Госкомсвязи РФ от 28 мая 1999 г. N 62-у "Об обеспечении защиты сооружений местной телефонной сети от несанкционированного доступа"

Указание Госкомсвязи РФ от 28 мая 1999 г. N 62-у
"Об обеспечении защиты сооружений местной телефонной сети от несанкционированного доступа"


В последнее время значительно увеличилось количество жалоб от абонентов, связанных с отказами от оплаты счетов за междугородные/международные телефонные соединения. Отказы, как правило, вызваны несанкционированным использованием абонентского номера телефона посторонними лицами без санкций на то самого абонента. Проведенный анализ показал, что основными источниками несанкционированного доступа являются физические подключения к линейным сооружениям телефонной сети посторонних лиц, подключение к абонентской линии пользователя через радиоканал при использовании им в качестве абонентского устройства бесшнурового телефонного аппарата; злонамеренные подмены абонентских номеров с использованием аппаратуры "АНТИ-АОН".

Предоставление услуг связи тесно связано с необходимостью защиты пользователей от несанкционированного подключения к их абонентским линиям посторонних лиц с целью установления местных, междугородных и международных телефонных соединений. Успешно проводятся комплексные мероприятия по защите сооружений связи и сетей связи ОАО МГТС, ОАО ММТ и рядом других операторов связи.

В целях обеспечения защиты сооружений местной телефонной сети от несанкционированного доступа в соответствии с конструктивными особенностями оконечных устройств распределительной сети предлагаю:

1. Операторам связи сети общего пользования:

1.1. Осуществлять осмотр колодцев кабельной канализации, оконечных кабельных устройств, размещенных в распределительных шкафах и коробках в строгом соответствии с нормами на проведение этих работ, установленными нормативно-техническими документами, утвержденными Госкомсвязи России.

1.2. Уделять особое внимание при осуществлении нового строительства и реконструкции действующих линейных сооружений оконечного кабельного и распределительного оборудования работе с застройщиками зданий и сооружений с целью установки распределительных устройств в местах, исключающих несанкционированный доступ к ним.

1.3. Производить дооборудование распределительных кабельных шкафов датчиками сигнализации о несанкционированном доступе с учетом технической и экономической целесообразности такой защиты.

1.4. Организовать информирование пользователей, с широким привлечением средств массовой информации:

- о необходимости своевременного обращения на узел связи при обнаружении посторонних подключений или вскрытий оконечного оборудования, о технических средствах индивидуального пользования, позволяющих снизить вероятность несанкционированных подключений;

- о необходимости выполнения п.74 "Правил оказания услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4599) и статьи 27 ФЗ "О связи" от 16.02.95 N 15-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.600), в части, касающейся недопустимости подключения к сети связи несертифицированных оконечных устройств, и ответственности, которую несет абонент перед оператором связи в случае неисполнения иди ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору об оказании услуг телефонной связи в соответствии с п.119 "Правил оказания услуг телефонной связи".

1.5. Проводить совместно с региональными организациями по защите прав потребителей, администрациями субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на территории Российской Федерации, органами контроля и правопорядка мероприятия, направленные на исключение продажи в своих регионах несертифицированных Госкомсвязи (Минсвязи) России абонентских устройств.

1.6. Считать целесообразным применение на Телефонной сети общего пользования мер, исключающих возможность использования пользователями устройств "АНТИ-АОН" с подменой абонентского номера.

2. УЭС (Рокотян), ЛОНИИС (Голубев), ССКТБ (Шашлов) до 01.08.99 с учетом опыта ОАО МГТС, ОАО "Электросвязь" Московской области и ОАО ММТ подготовить рекомендации по проведению мероприятий по защите от несанкционированного доступа к распределительной телефонной сети, в том числе исключающее возможность использования "АНТИ-АОН" с подменой абонентского номера.

3. ЦНИИС (Варакин), ЛОНИИС (Голубев), ССКТБ (Шашлов) до 01.08.99 откорректировать технические требования к оконечному кабельному оборудованию с учетом необходимости повышения степени защиты его от несанкционированного доступа.

4. УЭС (Рокотян), ЛОНИИС (Голубев) в срок до 01.07.99 внести в "Общие технические требования на телефонные аппараты различных классов сложности" требования о запрещении использования устройств (функций) "АНТИ-АОН" с подменой номера в любых типах телефонных аппаратов.

5. УЭС (Рокотян), "Гипросвязь-СПб" (Бойцов), ОАО "Гипросвязь" (Зурман) до 01.09.99 направить в Госстрой России предложения по коррекции Строительных норм и Правил (СНиП) в целях увеличения защищенности телефонных сетей от несанкционированного доступа.


Заместитель председателя Госкомсвязи России

Б.Ф. Пономаренко



Указание Госкомсвязи РФ от 28 мая 1999 г. N 62-у "Об обеспечении защиты сооружений местной телефонной сети от несанкционированного доступа"


Текст указания опубликован в журнале "Связьинформ", 1999 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.