Постановление Правительства РФ от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 мая 1994 г. N 544
"О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября 1995 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Положение об обучении граждан РФ по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденное названным постановлением


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

24 мая 1994 г.

N 544


Положение
о военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 мая 1994 г. N 544)

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября 1995 г.


1. Военное обучение студентов дневного отделения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (в дальнейшем именуются - вузы) по программам подготовки офицеров запаса проводится в целях подготовки запаса Вооруженных Сил Российской Федерации и Железнодорожных войск Российской Федерации.

2. Студенты - граждане Российской Федерации, обучающиеся на дневных отделениях вузов, годные по состоянию здоровья к военной службе и отвечающие установленным требованиям, вправе заключить контракт о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом вузе при условии, что к моменту окончания указанного образовательного учреждения студент не достигнет 27-летнего возраста.

Студенты, не выполняющие условия контракта, от военного обучения освобождаются.

Перечень военных кафедр при вузах утверждается Правительством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Военное обучение включается в качестве самостоятельной дисциплины в учебный план образовательно-профессиональных программ и слагается из теоретического и практического курсов обучения в вузе и учебных сборов (стажировок), проводимых в воинских частях (на кораблях), военно-учебных заведениях, учебных центрах и на полигонах.

Программы подготовки офицеров запаса могут предусматривать военное обучение граждан женского пола.

Студенты, проходящие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре вуза, из числа прошедших военную службу и граждан женского пола привлекаются на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в период обучения в этом вузе.

Граждане, окончившие вуз и проходившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре вуза и не прошедшие военную службу, привлекаются на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в период прохождения военной службы по призыву.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. На военное обучение в вузе отводится 450 часов обязательных аудиторных занятий под руководством преподавателей. Конкретное количество часов на военное обучение, их распределение по видам занятий определяются программами военного обучения в зависимости от военной специальности.

Объем обязательных аудиторных занятий под руководством преподавателей не должен превышать 6 часов в день. Необходимое время для самостоятельной работы студентов планируется в дни военного обучения в пределах 9-часового рабочего дня.

Учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, на которые привлекаются студенты, проходящие обучение на военной кафедре вуза, из числа прошедших военную службу и граждан женского пола считаются военными сборами. В период прохождения этих сборов студенты именуются курсантами и получают установленную им стипендию.

Продолжительность учебных сборов (стажировок) по всем военным специальностям 30 дней.

В случае если военно-врачебная комиссия признает студента негодным по состоянию здоровья для прохождения учебного сбора (стажировки), он освобождается от дальнейшего военного обучения и к присвоению офицерского воинского звания не представляется.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162 пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. В период военного обучения студенты сдают зачеты и экзамены, которые учитываются наравне с оценками, полученными по другим дисциплинам в вузе. После прохождения программы военного обучения и учебных сборов (стажировок) студенты из числа граждан, прошедших военную службу, и граждан женского пола сдают выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях (на кораблях), учебных центрах или при вузе, и принимаются специально созданными для этого экзаменационными комиссиями в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию.

Порядок завершения военного обучения по программе подготовки офицеров запаса гражданами, окончившими вузы, проходившими указанное обучение на военных кафедрах вузов и призванными на военную службу, определяется Министром обороны Российской Федерации и является обязательным для всех федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Студентам, успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса, в установленном порядке присваивается офицерское воинское звание.

7. Студентам, заключившим контракт о военном обучении, выплачивается дополнительная стипендия за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в следующих размерах:

не прошедшим военную службу - 15 процентов, а прошедшим военную службу - 25 процентов от установленных в вузе стипендий.

Студенты, не получающие установленной в вузе стипендии, теряют право на процентную надбавку.

8. Общее руководство военной подготовкой в вузах осуществляется Министерством обороны Российской Федерации (в вузах железнодорожного транспорта - Федеральным управлением железнодорожных войск при Министерстве путей сообщения Российской Федерации), Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся вузы.

9. Офицеры, прапорщики и мичманы, назначенные на штатные должности военных кафедр при вузах, состоят на военной службе и за ними сохраняются права, преимущества и льготы, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих". Они обеспечиваются всеми видами довольствия (за исключением денежного довольствия) за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

Денежное довольствие офицерам, прапорщикам и мичманам военных кафедр выплачивается Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся вузы, в размерах, устанавливаемых Министерством обороны Российской Федерации.

10. Присвоение ученых званий военнослужащим из числа профессорско-преподавательского состава военных кафедр при вузах производится в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий.

11. В целях обеспечения военной подготовки:

а) Министерство обороны Российской Федерации:

с согласия вуза осуществляет подбор преподавательского состава военной кафедры;

определяет по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся вузы, перечни военно-учетных специальностей, по которым студенты вузов подлежат обучению с учетом получаемых гражданских специальностей;

участвует в разработке государственных образовательных стандартов, программ и методик подготовки студентов к военной службе;

устанавливает на военных кафедрах при вузах штатно-должностные категории для офицеров, прапорщиков и мичманов;

организует и проводит учебные сборы (стажировки) в сроки, согласованные с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся вузы;

утверждает по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию табели вооружения, военной техники и военно-учебного имущества, необходимого для обеспечения военного обучения;

безвозмездно обеспечивает военные кафедры вооружением, боеприпасами, военной техникой, автомобильным транспортом, горюче-смазочными материалами, учебной литературой и другим имуществом, необходимым для военного обучения;

производит безвозмездный ремонт, монтаж и наладку вооружения, военной техники и автомобильного транспорта военной кафедры;

определяет совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся вузы, порядок выделения средств для выплаты денежного довольствия военнослужащим и заработной платы рабочим и служащим, назначенным на штатные должности военных кафедр;

координирует деятельность военных кафедр по вопросам учебно-методических и научно-исследовательских работ, принимает меры к повышению квалификации профессорско-преподавательского состава военной кафедры;

осуществляет контроль за военным обучением и соблюдением на военных кафедрах государственной тайны;

б) Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию:

организует в пределах своей компетенции военное обучение в вузах в соответствии с утвержденными программами и перечнем военно-учетных специальностей;

определяет в учебных планах образовательно-профессиональных программ порядок прохождения военного обучения с выделением для этого учебных часов в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения;

координирует деятельность министерств и ведомств, в ведении которых находятся вузы, по вопросам организации военного обучения и совместно с министерствами и ведомствами создает необходимые условия для его проведения в вузах;

утверждает штатное расписание военных кафедр;

в) министерства и ведомства, в ведении которых находятся вузы:

представляют на утверждение в Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию проекты штатных расписаний военных кафедр подведомственных вузов;

принимают участие в создании на военных кафедрах подведомственных вузов необходимой материально-технической базы, кроме оснащения техникой, вооружением, оборудованием и литературой, получаемых от Министерства обороны Российской Федерации;

г) ректор вуза:

несет персональную ответственность за организацию военного обучения в вузе, качество его проведения, создание для этого необходимой материально-технической базы, обеспечение сохранности вооружения и военной техники, соблюдение режима секретности;

выделяет в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения необходимое количество учебных часов для военного обучения в вузе, время для проведения учебных сборов (стажировок) студентов, а также время для приема экзаменов, зачетов и на подготовку к ним;

разрабатывает проект штатного расписания военной кафедры и выделяет ей необходимую численность преподавательского, научного, инженерно-технического и вспомогательного персонала для проведения военного обучения и обслуживания военной техники;

представляет в установленном порядке заявки на получение вооружения, военной техники, горюче-смазочных материалов, военно-учебного имущества и литературы для военной кафедры;

утверждает годовые планы работы военной кафедры;

организует регулярное обсуждение на заседании ректората и ученых советов вузов состояние военного обучения.



Постановление Правительства РФ от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 1994 г. N 6 ст. 601


Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162


Актуальный текст документа