Указ Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338 "О Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338
"О Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства"

С изменениями и дополнениями от:

29 октября 2003 г., 18 июля 2008 г., 25 июля 2014 г.


В целях приведения гражданского законодательства в соответствие с потребностями экономики и общественной жизни и его дальнейшего совершенствования постановляю:

1. Образовать Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 октября 2003 г. N 1267 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить прилагаемые Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

3. Исследовательскому центру частного права в 2-месячный срок подготовить и представить в Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложения об основных направлениях осуществления в 2000 - 2005 годах программы "Становление и развитие частного права в России", одобренной Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 г. N 1473.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

5 октября 1999 г.

N 1338


Положение
о Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства
(утв. Указом Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338)

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2008 г., 25 июля 2014 г.


1. Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее именуется - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим взаимодействие между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием гражданского законодательства.

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Положение о Совете и его состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

4. Основными задачами Совета являются:

подготовка предложений Президенту Российской Федерации о государственной политике в сфере гражданского законодательства и основных направлениях его совершенствования;

экспертиза проектов федеральных законов о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и проектов других федеральных законов в сфере гражданского законодательства;

анализ практики применения Гражданского кодекса Российской Федерации и подготовка предложений о внесении в него необходимых изменений и дополнений;

подготовка предложений федеральным органам государственной власти о разработке проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов в сфере гражданского законодательства, в том числе предложений по планам законопроектных работ федеральных органов государственной власти, с определением при необходимости проектов, подлежащих разработке в приоритетном порядке.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 июля 2014 г. N 529 в пункт 5 внесены изменения, вступающие в силу с 6 августа 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Совет для осуществления возложенных на него основных задач имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, научных учреждений и организаций;

пользоваться в установленном порядке банками данных Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти;

приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей общественных объединений, научных учреждений и организаций;

привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ научные учреждения и организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;

взаимодействовать в установленном порядке с соответствующими комитетами палат Федерального Собрания Российской Федерации, с самостоятельными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, а также с Министерством юстиции Российской Федерации.

6. Совет формируется в составе председателя Совета, заместителей председателя Совета и членов Совета.

Председатель Совета, его заместители и члены Совета участвуют в работе Совета на общественных началах.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 Положение дополнено пунктом 6.1

6.1. Председатель Совета, его заместители, руководители комиссий и рабочих групп образуют президиум Совета.

Президиум Совета осуществляет координацию работы комиссий и рабочих групп, решает текущие вопросы деятельности Совета.

7. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.

8. Решения Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в его заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 Положение дополнено пунктом 8.1

8.1. Заседания Совета могут проходить под председательством Президента Российской Федерации. Решения Совета, принятые на таких заседаниях, подписываются Президентом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 июля 2014 г. N 529 в пункт 9 внесены изменения, вступающие в силу с 6 августа 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Экспертные заключения на проекты федеральных законов в сфере гражданского законодательства и другие решения Совета носят рекомендательный характер.

Экспертные заключения Совета направляются Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, а также руководителям соответствующих подразделений Администрации Президента Российской Федерации и в Министерство юстиции Российской Федерации.

По решению Совета экспертные заключения публикуются в печати.

Порядок проведения Советом экспертизы проектов федеральных законов в сфере гражданского законодательства и подготовки экспертных заключений определяется положением, принимаемым на заседании Совета.

10. Функции секретариата Совета, а также организационное и информационное обеспечение его деятельности осуществляет Исследовательский центр частного права.

11. Материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Совета осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации.


Состав
Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства
(утв. Указом Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338)


Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст Состава

ГАРАНТ:

См. Состав Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, утвержденный Указом Президента РФ от 29 октября 2003 г. N 1267



Указ Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338 "О Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 12 октября 1999 г. N 201, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 1999 г., N 41, ст. 4904


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 25 июля 2014 г. N 529

Изменения вступают в силу с 6 августа 2014 г.


Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108


Указ Президента РФ от 29 октября 2003 г. N 1267


Актуальный текст документа