• ДОКУМЕНТ

Статья 56. Гарантии прав граждан, а также органов и должностных лиц местного самоуправления на осуществление местного самоуправления

Статья 56. Гарантии прав граждан, а также органов и должностных лиц местного самоуправления на осуществление местного самоуправления

1. Ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Законом, другими законами Воронежской области, запрещается.

2. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также гражданами.

3. Обращения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также предприятиями, учреждениями и организациями, к которым эти обращения направлены.

4. Представительный орган местного самоуправления и его комиссии при рассмотрении вопросов, входящих в их компетенцию и касающихся деятельности государственных органов области, органов местного самоуправления, а также государственных (областных) и муниципальных предприятий, учреждений и организаций, могут приглашать для участия в своих заседаниях их руководителей и иных должностных лиц. Указанные лица обязаны лично являться на заседание представительного органа местного самоуправления или его комиссий для дачи объяснений по поставленным вопросам, а также предоставлять необходимые материалы.

5. Руководители и иные должностные лица государственных органов области, органов местного самоуправления, государственных (областных) и муниципальных предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории муниципального образования, обязаны предоставить депутату представительного органа местного самоуправления, а также лицам, уполномоченным представительным органом, его комиссиями, необходимые им материалы и документы в порядке и в сроки, установленные законодательством.

6. Граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.