Статья 9-1. Порядок принятия устава муниципального образования

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 2 августа 1999 г. N 102-II-ОЗ настоящий Закон дополнен статьей 9-1

Статья 9-1. Порядок принятия устава муниципального образования

1. Для подготовки устава муниципального образования (или его новой редакции) решением представительного органа местного самоуправления создается специальная комиссия. Проект устава не менее чем за 45 дней до его принятия должен быть опубликован или при невозможности его опубликования в условиях данного муниципального образования - обнародован иным способом. Населению муниципального образования должна быть обеспечена возможность участия в обсуждении и доработке проекта устава, все поступившие замечания и предложения подлежат обязательному рассмотрению указанной комиссией с участием лиц, направивших предложения. Рассмотрение всех поступивших замечаний и предложений осуществляется открыто и гласно.

2. По основным положениям проекта устава муниципального образования по инициативе представительного органа местного самоуправления или населения может быть назначен местный референдум. Такой референдум должен быть назначен в обязательном порядке, если в поддержку требования о его проведении собраны подписи жителей муниципального образования в порядке, установленном законодательством о местном референдуме.

3. После рассмотрения всех поступивших замечаний и предложений, а также проведения юридической экспертизы проект устава муниципального образования может быть вынесен для принятия на местный референдум по инициативе представительного органа местного самоуправления или населения. Такой референдум должен быть назначен в обязательном порядке, если в поддержку требования о его проведении собраны подписи жителей муниципального образования в порядке, установленном законодательством о местном референдуме.

В муниципальных образованиях, в которых имеется возможность проведения собраний (сходов) граждан, устав муниципального образования может приниматься на собрании (сходе).

4. В уставе муниципального образования, принимаемом на местном референдуме или собрании (сходе) граждан, должно указываться, какие его положения могут быть изменены решением представительного органа местного самоуправления, а какие положения - только в том же порядке, в котором принимается устав.

5. Устав муниципального образования может быть принят представительным органом местного самоуправления только в том случае, если были соблюдены следующие обязательные условия:

населению муниципального образования была обеспечена возможность участвовать в обсуждении проекта устава;

были гласно и открыто рассмотрены поступившие замечания и предложения по проекту устава.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.