Статья 35. Местный референдум

Статья 35. Местный референдум

1. По вопросам местного значения в муниципальном образовании может проводиться местный референдум в порядке, установленном федеральными законами и законами Воронежской области. Население муниципального образования не может быть лишено права на решение вопросов местного значения путем проведения местного референдума. Ограничения для вопросов, выносимых на местный референдум, установлены Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Местный референдум проводится на основе принципов всеобщего, равного, прямого волеизъявления при тайном голосовании. Допускается проведение местного референдума одновременно с выборами в органы государственной власти области и органы местного самоуправления. Уставом муниципального образования в соответствии с законом Воронежской области может быть предусмотрена возможность проведения местного референдума на собраниях (сходах) граждан.

3. Решения, принятые на местном референдуме в пределах предметов ведения муниципального образования, обязательны для исполнения органами государственной власти области, органами местного самоуправления, организациями и гражданами на территории муниципального образования и не нуждаются в каком-либо утверждении органами государственной власти или местного самоуправления.

4. Если для реализации решений, принятых на местном референдуме, требуется издание правового акта, орган местного самоуправления, в чьей компетенции находится его издание, обязан принять такой акт в течение месяца со дня официального опубликования решения, принятого на референдуме.

5. Решение, принятое на местном референдуме, может быть отменено или изменено только путем принятия иного решения на местном референдуме, проводимом в этом же муниципальном образовании не ранее двух лет после ранее проведенного референдума,либо признано недействительным в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.