Статья 37. Собрания (сходы) граждан

Статья 37. Собрания (сходы) граждан

1. Собрания (сходы) граждан созываются представительным органом местного самоуправления, главой муниципального образования или иными должностными лицами местного самоуправления, органами территориального общественного самоуправления или по инициативе самого населения по мере необходимости. Порядок созыва и проведения собраний (сходов), принятия и изменения его решений, пределы его компетенции определяются уставом муниципального образования, иными нормативными правовыми актами представительного органа местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами Воронежской области.

2. Собрания (сходы) граждан правомочны принимать решения, если в них участвует более половины жителей муниципального образования, обладающих активным избирательным правом. О времени и месте проведения собрания (схода) граждан должны быть извещены все жители муниципального образования, имеющие право участвовать в нем.

3. На собрании (сходе) граждан ведется протокол, в котором указывается дата и место проведения собрания (схода), общее число граждан, проживающих на территории муниципального образования и имеющих право участвовать в собрании (сходе), количество присутствующих, состав президиума, приглашенные, повестка дня, содержание выступлений, принятые решения. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания (схода) граждан.

4. Решения сходов граждан принимаются открытым или тайным голосованием большинством голосов граждан от числа присутствующих. Принятые на собрании (сходе) граждан решения по вопросам, относящимся к ведению муниципального образования, на территории муниципального образования обязательны для исполнения всеми организациями, независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.

5. Собрания (сходы) граждан проводятся для осуществления полномочий представительного органа местного самоуправления в случае, предусмотренном настоящим Законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.