Письмо Госналогслужбы РФ от 14 июня 1996 г. N ВГ-8-08/442 "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц"

Письмо Госналогслужбы РФ от 14 июня 1996 г. N ВГ-8-08/442
"О порядке удержания подоходного налога с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела письмо Госкомвуза России от 28 мая 1996 г. N 32-36-29/08 и сообщает следующее.

Порядок удержания подоходного налога с физических лиц определен Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями.

Согласно статье 2 названного Закона объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Статьей 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих в целях налогообложения включению в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона не облагаются подоходным налогом компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством, с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде на работу в другую местность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сбор за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

В случае выдачи командировочных расходов при направлении работника в зарубежную командировку не в валюте страны убывания, а в другой конвертируемой валюте, в целях определения соответствия выданной валюты нормам командировочных расходов производится пересчет выданной валюты в рубли по курсу Центробанка на дату выдачи, а из рублевого эквивалента в валюту страны убывания. Если сумма выданной валюты на суточные расходы превышает установленные нормы, разница между фактически выданной суммой валюты на суточные расходы и нормой суточных (в валюте страны убывания) подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход работника.

Не включаются в налогооблагаемый доход суточные, стоимость проезда и проживания работников, направляемых на обучение (подготовка, переподготовка кадров, обучение вторым профессиям, повышение квалификации), оплата которых производится за счет направляющей стороны по месту основной работы работников в порядке, предусмотренном в пункте 6 приложения к постановлению Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 60 постановление Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 признано утратившим силу


Льгота предоставляется по оплаченным организацией суммам при условии документального подтверждения работниками, направленными в командировку, включая заграничную, на обучение, участие в семинарах и конференциях, произведенных ими расходов. При отсутствии документального подтверждения произведенных работниками расходов, налоговая инспекция вправе принять решение о включении в налогооблагаемый доход работника стоимости таких поездок.

Суммы, перечисляемые предприятиями, учреждениями и организациями за участие своих работников в семинарах и конференциях, предназначенные для оплаты стоимости услуг (мероприятий), предоставление которых физическим лицам в обычных условиях является платным (путевки, экскурсионное - обслуживание, посещение банкетов и т.п.) подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, в служебную командировку направлены быть не могут, и выплаты, производимые учебными заведениями приглашенным оппонентам по диссертациям и преподавателям, командировочными расходами не являются. Такие суммы подлежат налогообложению у источника их выплаты в общеустановленном порядке, предусмотренном для уплаты налога с доходов, получаемых не по месту основной работы.

В случае заключения штатными работниками учебного заведения договоров гражданско-правового характера с этим же заведением на выполнение определенного объема работ, суммы выплат, производимые по договорам подряда, подлежат налогообложению по совокупности с заработком от выполнения трудовых обязанностей.


Главный государственный советник налоговой службы

В.Гусев



Письмо Госналогслужбы РФ от 14 июня 1996 г. N ВГ-8-08/442 "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.