Статья 27. Ответственность муниципального служащего

Статья 27. Ответственность муниципального служащего

1. Муниципальный служащий за совершение противоправных действий при осуществлении муниципальной службы может привлекаться к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством.

2. На муниципального служащего за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, нарушение трудовой дисциплины, превышение должностных полномочий, несоблюдение ограничений, установленных законом для муниципальных служащих, и иные дисциплинарные проступки могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

замечание;

выговор;

строгий выговор;

предупреждение о неполном служебном соответствии;

увольнение со службы.

3. Дисциплинарное взыскание налагается руководителем соответствующего органа местного самоуправления.

4. Муниципальный служащий, в случае сомнения в законности полученного им для исполнения распоряжения, обязан в письменной форме незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, руководителю, издавшему распоряжение, и вышестоящему руководителю. Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие - руководитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтверждает данное распоряжение, муниципальный служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является уголовно-наказуемым деянием. Ответственность за последствия исполнения муниципальным служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель.

5. Должностным лицам местного самоуправления, замещающим муниципальные должности муниципальной службы, определяемые уставом муниципального образования в соответствии с законами Воронежской области, может быть выражено недоверие представительным органом местного самоуправления. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено положение о том, что выражение недоверия должностному лицу местного самоуправления представительным органом местного самоуправления влечет его увольнение с занимаемой должности в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. Порядок выражения недоверия должностным лицам местного самоуправления определяется уставом муниципального образования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.