Приказ Госкомвуза РФ от 30 марта 1995 г. N 439 "О введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" по специальностям высшего образования" (утратил силу)

Приказ Госкомвуза РФ от 30 марта 1995 г. N 439
"О введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" по специальностям высшего образования"

ГАРАНТ:

Приказом Минобразования РФ от 3 августа 2000 г. N 2400 настоящий приказ признан утратившим силу

Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 августа 1993 г. N 773 "Об утверждении порядка разработки, утверждения и введения в действие государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования", решения коллегий Госкомвуза России и Министерства образования Российской Федерации от 8 декабря 1993 г. N 7/1-22 "Об основных направлениях развития подготовки педагогических кадров", решения коллегий Госкомвуза России от 11 мая 1994 г. N 6/1 "О состоянии и мерах по улучшению организации повышения квалификации научно-педагогических кадров вузов", решения президиума Учебно-методического объединения университетов Российской Федерации совместно с секцией по координации подготовки педагогических кадров в университетах от 21 декабря 1994 г., в целях совершенствования подготовки преподавательских кадров в университетах страны, более полного удовлетворения потребностей личности в получении образования и повышения социальной адаптации выпускников высших учебных заведений приказываю:

1. Ввести в действие с 1 сентября 1995 г. Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" (третий уровень высшего профессионального образования) (приложение 1)*.

2. Присваивать дополнительную квалификацию "Преподаватель" выпускникам, оканчивающим вузы по специальностям высшего профессионального образования, определенным настоящим приказом (приложение 2), и выполнившим за время обучения по основной специальности Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" (далее - Требования), о чем в дипломе делать соответствующую запись о получении квалификации "Преподаватель".

Установить, что высшие учебные заведения, ведущие подготовку по указанному перечню, должны предоставить студентам возможности выполнения Требований в рамках государственных образовательных стандартов, которые не предусматривают квалификацию "Учитель ...".

3. Лица, начавшие обучение по учебным планам специальностей, указанных в приложении 2 и утвержденных в 1988-1991 гг., продолжают и заканчивают обучение в соответствии с этими учебными планами с присвоением предусмотренной ими квалификации.

4. Главному управлению образовательно-профессиональных программ и технологий (Татуру Ю.Г.), президиуму Учебно-методического объединения университетов Российской Федерации (Садовничему В.А.) и секции Учебно-методического объединения университетов Российской Федерации по координации подготовки преподавательских кадров в университетах (Макаркину Н.П.) разработать проекты примерных учебных программ по дисциплинам, которые включены в Требования, и организовать работу по созданию соответствующих учебников и учебных пособий.

5. Главному управлению образовательно-профессиональных программ и технологий (Татуру Ю.Г.) разработать к 1 сентября 1995 г. Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", имея в виду их реализацию в магистратуре и аспирантуре.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление образовательно-профессиональных программ и технологий (Татура Ю.Г.).

Заместитель председателя

В. Шадриков

 

--------------------------------

* Опубликовано в "Бюллетене Госкомвуза России", 1995, N 4, с.28.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ Госкомвуза РФ от 30 марта 1995 г. N 439 "О введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" по специальностям высшего образования"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, N 6, 1995 г.


Приказом Минобразования РФ от 3 августа 2000 г. N 2400 настоящий приказ признан утратившим силу