Инструктивное письмо Госкомвуза РФ от 21 декабря 1994 г. N 30 "О порядке введения и лицензирования новых образовательных профессиональных программ высшего образования"

Инструктивное письмо Госкомвуза РФ от 21 декабря 1994 г. N 30
"О порядке введения и лицензирования новых образовательных
профессиональных программ высшего образования"


В связи с утверждением Правительством Российской Федерации государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (постановление от 12 августа 1994 г. N 940) Госкомвуз России устанавливает следующий порядок введения и лицензирования образовательных профессиональных программ высшего образования:

1. Введение новых для вуза* образовательных профессиональных программ подготовки специалистов и внесение их в лицензию осуществляется приказом Госкомвуза России на основании заявления учредителя** высшего учебного заведения. Заявление оформляется по форме 1 приложения 1 к приказу Госкомвуза России от 7 февраля 1994 г. N 108.

К заявлению прилагаются:

- ходатайство ученого совета вуза и выписка из протокола его заседания о введении соответствующих образовательных профессиональных программ подготовки специалистов;

- заключение соответствующего Учебно-методического объединения о кадровой, информационной, учебно-методической и материально-технической подготовленности вуза к реализации открываемых образовательных профессиональных программ. Заключение подготавливается на основании рабочих учебных планов, программ учебных дисциплин и сведений, представляемых вузом по п.9, 12 приложения 1 к приказу Госкомвуза России от 7 февраля 1994 г. N 108, и результатов экспертизы УМО. К заключению УМО прилагаются все исходные материалы;

- заключение территориального подразделения Федеральной службы занятости о перспективной на ближайшие 10 лет потребности региона в специалистах по открываемым в вузе образовательным профессиональным программам.

Срок представления материалов на открытие новых образовательных профессиональных программ подготовки специалистов устанавливается с 1 сентября по 1 января каждого учебного года.

Лицензирование вузов по новым образовательным профессиональным программам осуществляется без представления материалов, предусмотренных приложением 1 к приказу Госкомвуза России от 7 февраля 1994 г. N 108, за исключением указанных выше.

ГАРАНТ:

О получении заключений учебно-методических объединений вузов России о подготовленности вуза к реализации новых образовательных программ см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20 сентября 2004 г. N 01-128/05-01


2. При наличии в лицензии вуза права на ведение образовательной деятельности по специальностям утвержденного перечня вуз имеет право на подготовку бакалавров по базовым для этих специальностей направлениям без прохождения лицензионной экспертизы. Решение о введении подготовки бакалавров принимается ученым советом вуза. Для внесения изменений в лицензию образовательного учреждения в Госкомвуз России направляется письмо вуза о введении соответствующей подготовки бакалавров, подтвержденное выписками из решения ученого совета и протокола его заседания.

3. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается на основные образовательные программы высшего образования, реализуемые в сроки, предусмотренные для них государственным образовательным стандартом высшего образования в части требований к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, утверждаемых Госкомвузом России по направлениям и специальностям подготовки кадров.

4. Формы образования [очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат] не вносятся в лицензию, а используются вузом по его усмотрению.

Открытие экстерната осуществляется учредителем в соответствии с Положением об экстернате в государственных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомвуза России от 28 октября 1993 г. N 297.

Объемы подготовки по формам обучения определяются в установленном порядке при утверждении контрольных цифр приема студентов.

5. Инструктивное письмо Госкомвуза России от 17 марта 1994 г. N 11 считать утратившим силу.


Председатель

В.Кинелев


------------------------------

* Высшим учебным заведением является образовательное учреждение, получившее статус высшего по результатам государственной аккредитации.

** Для вузов, подведомственных Госкомвузу России, заявление подписывается ректором.



Инструктивное письмо Госкомвуза РФ от 21 декабря 1994 г. N 30 "О порядке введения и лицензирования новых образовательных профессиональных программ высшего образования"


Текст письма опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, 1995 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.