Письмо Минобразования РФ от 2 апреля 1997 г. N 15/322-6 "О порядке предоставления информации о детях, подлежащих усыновлению"

Письмо Минобразования РФ от 2 апреля 1997 г. N 15/322-6
"О порядке предоставления информации о детях, подлежащих усыновлению"


В Министерство поступила информация о том, что в компьютерной сети "Интернет" ряд организаций по усыновлению США представляет от своего имени сведения о детях, оставшихся без попечения родителей и находящихся в региональных и федеральном банках данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации (части третьей ст.121 Семейного кодекса Российской Федерации; п.п.4, 6 Порядка организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 919).

Обращаем внимание на недопустимость передачи сведений о детях, подлежащих усыновлению, доверенному лицу "заочно" без представления иностранными кандидатами в усыновители заявления с просьбой о подборе ребенка, оформленного в установленном порядке, а также посещения кандидатами в усыновители, доверенными лицами учреждений, в которых находятся дети, без направления органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание на то, что в последнее время выборочными проверками установлено, что имеют место случаи, когда компетентные органы страны усыновителей не представляют или представляют несвоевременно отчеты об условиях жизни и воспитания усыновленных детей (в нарушение части второй ст.121 СК РФ) в органы управления образованием соответствующих субъектов Российской Федерации (для передачи в органы опеки и попечительства).

В ряде случаев отчеты не легализуются (отсутствует апостиль), перевод этих документов не заверен в установленном порядке.

Убедительно просим принять меры к устранению подобных фактов, а также своевременно передавать информацию в архив об усыновленных детях.

В целях организации эффективной работы по оказанию содействия гражданам Российской Федерации в усыновлении детей, а также их устройстве на воспитание, под опеку, попечительство, в приемные семьи просим сообщить в Министерство в месячный срок количество граждан, желающих взять детей на воспитание в семью и состоящих на региональном учете в органе управления образованием субъекта Российской Федерации, Центре усыновления, опеки, попечительства по прилагаемой форме.


Заместитель министра

Е.Е.Чепурных


Приложение

к письму Минобразования РФ

от 2 апреля 1997 г. N 15/322-6


Наименование органа исполнительной
власти субъекта Российской Федерации

Число граждан,
состоящих на учете
Число заявлений о
желании усыновить
ребенка в возрасте
Число заявлений о желании
взять ребенка под опеку
(попечительство), в
приемную семью в возрасте
от 0
до 3 лет
от 3 лет
и выше
от 0 до 3 лет от 3 лет
и выше


Письмо Минобразования РФ от 2 апреля 1997 г. N 15/322-6 "О порядке предоставления информации о детях, подлежащих усыновлению"


Текст письма опубликован в "Вестнике Образования", август 1997 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.