Письмо Минобразования РФ от 19 июня 1998 г. N 06-51-138ин/14-06 "О нарушениях при приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений"

Письмо Минобразования РФ от 19 июня 1998 г. N 06-51-138ин/14-06
"О нарушениях при приеме детей в первые классы
общеобразовательных учреждений"


В Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан, свидетельствующие о нарушениях прав детей и их родителей (законных представителей) со стороны администрации общеобразовательных учреждений при приеме детей в первые классы:

- в отдельных общеобразовательных учреждениях администрация требует при приеме справки с места работы родителей с указанием их заработной платы;

- проводятся конкурс, тестирование, собеседование в форме экзамена;

- не принимаются дети из неблагополучных семей; из семей, дети которых уже учатся в данном образовательном учреждении, но зарекомендовали себя нарушителями дисциплины или слабоуспевающими;

- нарушается принцип общедоступности и бесплатности образования (взимаются деньги за обучение по "особым" программам, учебникам; на повышение квалификации учителей, на надбавки к заработной плате педагогов);

- нередко предлагается в обязательном порядке внести вступительный взнос для нужд школы.

В связи с этим Минобразование России сообщает.

1. В соответствии с п.1 ст.52 Закона Российской Федерации "Об образовании" (далее - Закон) и п.59 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 года N 1008, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1996 года N 1058 и от 15 января 1997 года N 38, (далее - Типовое положение) родители (законные представители) детей имеют право выбирать общеобразовательное учреждение.

2. Согласно п.1 ст.16 Закона порядок приема в образовательные учреждения определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения.

Учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п.47 Типового положения).

3. В соответствии с п.2.9.5 Санитарных правил и норм (СанПиН 2.4.2.576-96) в первые классы школы должны приниматься дети 7-го или 8-го года жизни по усмотрению родителей. Обязательным условием для приема в школу детей является достижение ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.

4. Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме и медицинскую карту ребенка. Требование справок с места работы родителей с указанием заработной платы не допускается.

5. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1 класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.

Прием детей в первые классы во все виды государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на конкурсной основе является нарушением п.3 ст.5 Закона. Заключение психолого-педагогической или медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению носит рекомендательный характер.

6. Согласно п.2 ст.16 Закона и п.48 Типового положения при приеме детей в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом общеобразовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении.

7. В соответствии с п.3 ст.5 Закона в государственных общеобразовательных учреждениях обучение на всех ступенях общего образования осуществляется бесплатно. Взимание денег за обучение по "особым" программам и учебникам, охрану и уборку школьного здания, на надбавки к заработной плате педагогов и нужды школы не допускается.


Заместитель министра

В.А.Болотов



Письмо Минобразования РФ от 19 июня 1998 г. N 06-51-138ин/14-06 "О нарушениях при приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений"


Текст письма опубликован в "Вестнике Образования", август 1998 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.