Заявление Центральной избирательной комиссии РФ о невозможности подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва на территории Чеченской Республики 19 декабря 1999 года (утв. постановлением ЦИК РФ от 30 сентября 1999 г. N 17/169-3)

Заявление Центральной избирательной комиссии РФ
о невозможности подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва на территории Чеченской Республики 19 декабря 1999 года
(утв. постановлением ЦИК РФ от 30 сентября 1999 г. N 17/169-3)


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации информирует граждан, что в начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, назначенным на 19 декабря 1999 года, на основании Конституции Российской Федерации осуществляются предусмотренные законом меры и принимаются решения, обеспечивающие условия для свободного волеизъявления граждан Российской Федерации.

Вместе с тем Центральная избирательная комиссия Российской Федерации с сожалением констатирует, что в Чеченской Республике в настоящее время фактически отсутствуют какие-либо условия, позволяющие гарантировать и практически обеспечить избирательные права находящихся на ее территории граждан Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации на территории Чеченской Республики образован Чеченский избирательный округ N 31 с центром в городе Грозном. Однако с правовой точки зрения ни назначение выборов, ни иные избирательные действия не повлекли за собой адекватных, предусмотренных федеральным законодательством, шагов со стороны органов власти Чеченской Республики. Фактическая же сторона дела состоит в том, что отсутствуют какие-либо контакты в организации выборов, нет надлежащей системы избирательных комиссий.

Состояние общественного порядка в Чеченской Республике таково, что федеральными государственными органами не могут быть обеспечены безопасность граждан, свобода проведения предвыборной агитации, контроль за соблюдением законодательства, судебная защита избирательных прав граждан. При таких условиях попытка организации выборов депутатов Государственной Думы в этом регионе заведомо не обеспечила бы свободы волеизъявления граждан. Напротив, любые подобные действия могут быть использованы для обострения и без того сложной ситуации в республике, создать угрозу безопасности граждан, желающих избирать и быть избранными в Государственную Думу.

В то же время закон не позволяет использовать какие-то иные варианты образования избирательных округов вне пределов территории субъекта Российской Федерации. Свои конституционные права смогут реализовать лишь вынужденные переселенцы, проживающие на территории других субъектов Российской Федерации.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подчеркивает, что ее статус не позволяет действовать в интересах отдельных групп, слоев населения, национальностей, регионов. Все ее действия предпринимаются на основе Конституции Российской Федерации и федеральных законов в интересах всего многонационального народа Российской Федерации и подчинены исключительно задаче точного выявления и регистрации выражаемой на выборах воли граждан.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации заявляет о невозможности проведения каких-либо избирательных действий в Чеченской Республике. Действия, обеспечивающие на территории Чеченской Республики конституционное право избирать и быть избранным в Государственную Думу, будут возобновлены, когда будут устранены правовые и фактические препятствия в организации свободного волеизъявления граждан.



Заявление Центральной избирательной комиссии РФ о невозможности подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва на территории Чеченской Республики 19 декабря 1999 года (утв. постановлением ЦИК РФ от 30 сентября 1999 г. N 17/169-3)


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 13 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение