Организация проведения военных сборов (п.п. 19 - 28)

Глава III. Организация проведения военных сборов


19. Граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы.

Продолжительность учебного времени (учебных занятий) на сборах устанавливается в соответствии с требованиями программ боевой подготовки.

Обеспечение военных сборов вооружением, военной техникой и другими материальными средствами осуществляется за счет средств Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, в войсках которых проводятся сборы.

20. Граждане, призванные на военные сборы и ранее не принимавшие военную присягу, приводятся к ней в 5-дневный срок, о чем командирами воинских частей делаются соответствующие отметки в личных учетно-воинских документах военнообязанных.


Учебные сборы приписного состава


21. Основными задачами учебных сборов приписного состава являются:

а) проверка реальности отдельных запланированных мобилизационных мероприятий;

б) подготовка органов управления соединений воинских частей и подразделений к боевым действиям в условиях военного времени;

в) совершенствование мобилизационной готовности военных комиссариатов;

г) совершенствование гражданами военных знаний, специальной подготовки при выполнении должностных обязанностей, полевой выучки и навыков в применении штатного вооружения и военной техники в современном бою;

д) совершенствование у офицеров навыков умелого руководства при переводе соединений, воинских частей, подразделений на штаты военного времени, при подготовке к выполнению боевых задач.

22. Для проведения учебных сборов приписного состава осуществляется полный или частичный перевод соединений и воинских частей на штаты военного времени в объемах, устанавливаемых федеральными органами исполнительной власти, в войсках которых проводятся сборы.

Подготовка граждан на учебных сборах приписного состава проводится на штатных должностях военного времени в составе подразделений и частей и осуществляется по программам, разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти, в войсках которых проводятся сборы.

23. По завершении учебных сборов приписного состава может проводиться проверка усвоения гражданами функциональных обязанностей по занимаемой в период сборов должности. По результатам проверки дается заключение о целесообразности присвоения очередных воинских званий запаса.

Гражданин, успешно сдавший зачеты, может быть представлен к присвоению очередного воинского звания согласно пунктам 1 и 2 статьи 57 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", если он предназначен на военное время и проходил учебные сборы приписного состава по должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем звание, к которому он представляется.


Учебные сборы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям


24. На военных сборах по подготовке граждан по военно-учетным специальностям проводится:

а) подготовка офицеров запаса на вышестоящие должности;

б) подготовка офицеров запаса из числа прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов запаса;

в) подготовка, переподготовка и совершенствование военных знаний граждан по новым видам вооружения и военной техники;

г) подготовка граждан, не прошедших военную службу, по военно-учетным специальностям.

25. Подготовка и переподготовка граждан по военно-учетным специальностям проводится централизованно, в специально создаваемых для этой цели учебных центрах (подразделениях), в соединениях и воинских частях, имеющих необходимую учебную материально-техническую базу, при военных образовательных учреждениях профессионального образования по программам, разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти, в войсках которых проводятся сборы.

26. По завершении указанных учебных сборов проводится проверка усвоения гражданами пройденного программного материала и делается заключение об их подготовленности, на основании которого им присваивается военно-учетная специальность.

Гражданин, успешно сдавший зачеты, может быть представлен к присвоению очередного воинского звания согласно пунктам 1 и 2 статьи 57 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", после предназначения на должность военного времени, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем звание, к которому он представляется.

От граждан, подготовленных на сборах по должностям механиков-водителей танков, боевых машин пехоты, гусеничных тягачей и инженерных машин, принимаются экзамены по устройству, эксплуатации, правилам дорожного движения и практическому вождению. Успешно сдавшим экзамены выдаются в установленном порядке удостоверения на право управления боевой машиной.


Учебные сборы по обслуживанию техники "НЗ"


27. Учебные сборы по обслуживанию техники "НЗ" проводятся с целью постановки ее на длительное хранение, производства регламентных и других работ, а также изучения обслуживаемой техники и совершенствования гражданами практических навыков по ее эксплуатации и боевому применению.

На указанных сборах не менее 25 процентов учебного времени отводится на боевую подготовку граждан.

Учебные сборы по обслуживанию техники "НЗ" проводятся в соответствии с планами соединений и частей по освежению имущества "НЗ" и регламентных работ на военной технике и вооружении.


Проверочные сборы


28. Проверочные сборы проводятся с целью определения уровня боевой и мобилизационной готовности войск (сил флота) и военных комиссариатов.

Право проведения проверочных сборов предоставляется Министру обороны Российской Федерации или по его указанию начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Для проведения проверочных сборов осуществляется полный или частичный перевод отдельных соединений и воинских частей на штаты военного времени с призывом граждан, приписанных к этим соединениям и воинским частям.

После перевода на штаты военного времени и укомплектования в ходе проведения проверочных сборов соединения и части подвергаются проверке на их способность выполнять задачи по предназначению.


Актуальный текст документа