Письмо Минюста РФ от 12 октября 1999 г. N 8252-ЕС "Об отнесении внебюджетных фондов к категории бюджетных организаций"

Письмо Минюста РФ от 12 октября 1999 г. N 8252-ЕС
"Об отнесении внебюджетных фондов к категории бюджетных организаций"


Министерство юстиции Российской Федерации во исполнение протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко рассмотрело письмо Госкомсвязи России от 16 июня 1999 года N 3711 "О правомерности отнесения внебюджетных фондов к категории бюджетных организаций" и сообщает следующее.

Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации согласно действующему законодательству являются некоммерческими организациями.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, относятся к некоммерческим организациям.

В соответствии с Положениями о Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, а также Уставом Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации (утверждены Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101 и от 29.07.98 N 857) указанные фонды признаются финансово-кредитными учреждениями, которые обеспечивают целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов работодателей и граждан, предназначенных для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Некоммерческий характер деятельности указанных фондов подтверждается также положениями части третьей пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Таким образом, деятельность государственных внебюджетных фондов носит некоммерческий характер и предоставление услуг связи для этих фондов по тарифам для хозрасчетных (коммерческих) организаций неправомерно.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, который вступает в действие с 1 января 2000 года, организация, созданная для осуществления функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из бюджета государственного внебюджетного фонда, является бюджетным учреждением (ст.161). Бюджеты государственных внебюджетных фондов, предусматривающие их доходную и расходную часть, в том числе и конкретно расходы на содержание аппаратов фондов, ежегодно утверждаются федеральным законом и входят в бюджетную систему Российской Федерации (ст.10).

Следует также отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Письмо Госкомсвязи России от 16.06.99 N 3711 повторяет содержание письма Минфина России от 17.05.99 N 02-12-02/1-898, которое носит индивидуальный характер, так как представляет собой ответ в адрес конкретной организации на конкретный запрос.

На основании вышеизложенного письмо Госкомсвязи России от 16.06.99 N 3711 противоречит действующему законодательству и не имеет юридической силы.


Заместитель министра юстиции РФ

Е.Сидоренко


Сообщается, что Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования согласно действующему законодательству являются некоммерческими организациями, что деятельность государственных внебюджетных фондов носит некоммерческий характер и предоставление услуг связи для этих фондов по тарифам для хозрасчетных (коммерческих) организаций неправомерно. Так что письмо Госкомсвязи России от 16.06.99 N 3711 противоречит действующему законодательству и не имеет юридической силы.



Письмо Минюста РФ от 12 октября 1999 г. N 8252-ЕС "Об отнесении внебюджетных фондов к категории бюджетных организаций"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 9 ноября 1999 г., N 42


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.