• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Положение о гербе муниципального образования "город Борисоглебск-район" Воронежской области

Приложение N 1

к постановлению

Совета народных депутатов города Борисоглебска-района

от 25 декабря 2004 г. N 163

 

Положение
о гербе муниципального образования
"город Борисоглебск-район" Воронежской области

 

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования - "город Борисоглебск-район" Воронежской области, его описание и порядок официального использования.

 

1. Общие положения

 

1.1. Герб муниципального образования "город Борисоглебск-район" Воронежской области (далее - Герб) составлен по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные традиции борисоглебской земли.

1.2. Положение о гербе и рисунки Герба в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, исполнениях хранятся в администрации г. Борисоглебска-района и историко-художественном музее города и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус Герба города

 

2.1. Герб является официальным символом города Борисоглебска-района Воронежской области.

2.2. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба

 

Геральдическое описание Герба:

В червленом поле поверх черной оконечности, вверху обремененной четырьмя чертами в цвет поля, положенными в пояс и сужающимися книзу, - опрокинутый и вписанный голубой наконечник стрелы (без втулки), во главе сопровожденный тремя веерообразно сложенными золотыми дубовыми листьями, от которых вниз отходят два таковых же желудя.

3.1. Обоснование символики Герба:

Город Борисоглебск Воронежской области имел исторический герб, высочайше утвержденный 16 августа 1781 г.

Основным занятием населения Борисоглебского уезда являлось сельское хозяйство. Это и нашло отражением в первом гербе города Борисоглебска. Пять мешков с зерном и три пчелы символизировали плодородие борисоглебской земли.

Ныне действующий Герб (второй) утвержден на сессии Борисоглебского городского Совета народных депутатов 9 декабря 1970 года (авторское исполнение). Червленый цвет отражает историческое прошлое борисоглебцев и их беспримерную самоотверженность, массовый героизм, проявленный в борьбе в годы Великой Отечественной войны. Подножие щита черного цвета и ровные, уходящие в сплошное красное поле черные полосы, подчеркивают плодородие земли. Основная достопримечательность города (Теялермановская дубрава) отражена тремя дубовыми листьями с двумя желудями, размещенными в центре геральдического щита, подчеркнув этим величие лесного массива. Символ в виде наконечника означает расположение города Борисоглебска на слиянии двух рек Вороны и Хопра.

В главном символе - Гербе города Борисоглебска-района отражено прошлое и настоящее нашего края, его добрые традиции, особенности, неповторимое своеобразие.

4. Порядок воспроизведения Герба

 

4.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка Герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования Герба

 

5.1. Герб помещается:

- на зданиях органов местного самоуправления;

- в залах заседаний органов местного самоуправления;

- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

5.2. Герб помещается на бланках:

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- представительного органа местного самоуправления;

- главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;

- иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

5.3 Герб воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.

5.4. Герб помещается:

- на печатях органов местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления. Герб может помещаться на:

- наградах и памятных знаках муниципального образования;

- должностных знаках главы муниципального образования, председателя Совета народных депутатов, муниципальных служащих и депутатов представительного органа местного самоуправления;

- указателях при въезде на территорию муниципального образования;

- объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;

- бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;

- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является муниципальное образование;

- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем, которых является муниципальное образование, объектах недвижимого имущества и транспортных средствах.

5.5. Допускается размещение Герба:

- на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального

- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;

- для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в муниципальном образовании или непосредственно связанных с муниципальным образованием.

5.6. При одновременном размещении Герба города Борисоглебска-района и Герба Воронежской области, в который входит город Борисоглебск-район, Герб г. Борисоглебска-района располагается справа от Герба Воронежской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и Герба г. Борисоглебска-района, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, Герба Воронежской области и Герба г. Борисоглебска-района Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, Герб Воронежской области - слева, а Герб г.Борисоглебскарайона - справа (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении Герба г Борисоглебска-района с другими гербами размер щита Герба г. Борисоглебска-района не может превышать размеры щита Государственного герба Российской Федерации, Герба Воронежской области, в которую входит город Борисоглебск-район. При одновременном размещении Герба города Борисоглебска-района с другими гербами Герб г Борисоглебска-района не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации, Герба Воронежской области, в которую входит г. Борисоглебск-район .

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

6.1. Использование герба города Борисоглебска-района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Гербом г.Борисоглебска-района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

 

7.1. Внесение в рисунок Герба г. Борисоглебска-района каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Воронежской области, в которую входит г.Борисоглебск-район, допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, в который входит г. Борисоглебск-район. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

7.2. Право использования Герба г. Борисоглебска-района принадлежит органам местного самоуправления муниципального образования.

7.3. Герб г. Борисоглебка-района с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.

7.4 Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию г. Борисоглебка-района.

7.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.