Статья 12. Виды избирательных систем, применяемые при проведении выборов

Статья 12. Виды избирательных систем, применяемые при проведении выборов

1. Выборы депутатов областной Думы проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональная) избирательной системе, при которой часть депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе и часть - по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов.

2. Выборы депутатов представительного органа муниципального образования проводятся с применением одной из следующих избирательных систем:

1) мажоритарная избирательная система относительного большинства;

3) пропорциональная избирательная система с закрытыми списками кандидатов.

3. Если численность избирателей в поселениях, входящих в состав муниципального района, такова, что при образовании одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов число депутатов, избираемых на территории одного поселения или части территории одного поселения, превысит две пятых от общего числа депутатов представительного органа муниципального района, то применяется смешанная или пропорциональная избирательная система с закрытыми списками кандидатов.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 12

5. Вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, и количество депутатов, избираемых по той или иной избирательной системе, а также на выборах выборных должностных лиц местного самоуправления устанавливается уставом соответствующего муниципального образования.

6. В случае, если уставом муниципального образования вид избирательной системы не установлен, а также на выборах депутатов представительного органа и главы муниципального образования во вновь образованном муниципальном образовании, применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.