Приказ Минобразования РФ от 6 сентября 1999 г. N 254 "О создании сети региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минобразования РФ от 6 сентября 1999 г. N 254
"О создании сети региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности"

С изменениями и дополнениями от:

20 марта 2000 г.

ГАРАНТ:

Об утверждении научной программы "Создание и развитие международной инфраструктуры с целью представления достижений российских вузов в европейских научных программах" ("Содействие") см. приказ Госкомвуза РФ от 4 июля 1996 г. N 1169

С 1991 года в сфере образования России по инициативе вузов и при поддержке федерального органа управления образованием создаются и развиваются межвузовские и региональные центры международного сотрудничества и академической мобильности, которые в некоторых регионах (Юг России, Татарстан, Северо-Запад России, Дальний Восток) существенным образом содействуют эффективному проведению международной и внешнеэкономической деятельности в сфере образования, что показали инвентаризация центров и анализ их деятельности, проведенные в соответствии с приказом Минобразования России от 30 декабря 1998 г. N 3312.

В целях создания новых коллективных форм взаимодействия образовательных учреждений регионов России с зарубежными партнерами, поддержки инициатив вузов в повышении эффективности реализации как автономных прав образовательных учреждений, так и их совместных действий, направленных на создание сети региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности и способствующих упрочению позиций высшей школы России на мировом рынке образовательных услуг, приказываю:

1. Одобрить инициативы вузов регионов России по консолидации усилий в области развития международной деятельности и академической мобильности, созданию новых и развитию существующих региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности (далее - центры), а также по развитию ассоциации региональных центров - Российского совета академической мобильности (РОСАМ).

2. Ввести официальный реестр Минобразования России "Высшая школа. Центры международного сотрудничества и академической мобильности (сеть центров)", именуемый далее - Реестр, и поручить его ведение Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.).

3. Включить в Реестр центры (приложение), представившие информацию о своей работе и осуществляющие деятельность:

на основании решения ученого совета и приказа ректора базового вуза;

на основании договора о сотрудничестве между вузами региона;

в качестве ассоциации проректоров по международным связям при региональном совете ректоров;

в качестве некоммерческих организаций - ассоциаций центров и вузов;

в качестве филиала государственной организации по международному образованию (ГО "Международное образование") Минобразования России на основе договора с базовым вузом.

4. Осуществлять включение вновь создаваемых центров в Реестр приказом Минобразования России по представлению Управления подготовки специалистов для зарубежных стран.

5. Определить в области международного сотрудничества и академической мобильности основной задачей центров и их сети содействие созданию современных систем и механизмов:

информационного обеспечения;

консалтинга, консультационно-экспертного обеспечения;

повышения квалификации работников международных служб вузов;

научно-исследовательского, аналитического, маркетингового обеспечения;

подтверждения, признания и установления эквивалентности документов об образовании;

обеспечения набора иностранных граждан для обучения в России;

обеспечения инфраструктуры реализации дополнительных и вспомогательных услуг;

обеспечения взаимодействия с зарубежными и международными организациями-партнерами;

обеспечения взаимодействия с органами управления субъектов Российской Федерации;

обеспечения взаимодействия с федеральными органами управления.

6. Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) и Управлению международного сотрудничества (Дмитриеву Н.М.) обеспечить взаимодействие и координацию деятельности сети центров, РОСАМ и других ассоциативных объединений вузов, согласование их планов основных мероприятий по реализации государственной политики и стратегии международного сотрудничества в сфере образования и науки.

7. Установить, что предоставление центрам права на оказание дополнительных и вспомогательных сервисных услуг, способствующих развитию международного сотрудничества, расширению спектра международных связей и их доступности в удаленных регионах, может осуществляться на договорной основе с ГО "Международное образование", оказывающей указанные услуги в соответствии с поручениями Минобразования России.

8. Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) и ГО "Международное образование" (Быкову А.А.) разработать, утвердить в установленном порядке и направить в адрес центров до 15 ноября 1999 г.:

методические рекомендации о порядке создания, разработке положений, планировании деятельности центров;

критерии включения создаваемых центров в Реестр.

9. Рекомендовать руководителям центров разработать и направить в адрес Управления подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) и ГО "Международное образование" (Быкову А.А.) предложения по:

внедрению новых форм организации совместной деятельности центров в составе их сети, обеспечивающих оптимальное взаимодействие вузов, региональных и федеральных органов управления образованием;

разработке комплексного плана инициативных работ "Развитие региональных форм международного сотрудничества и академической мобильности" и внесению его в план Минобразования России на 2000 год.

10. ГО "Международное образование" (Быкову А.А.) обеспечить по согласованию с Управлением подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцовым М.А.) подготовку и заключение договоров с центрами, предусматривающих поэтапное формирование комплекса дополнительных и вспомогательных сервисных услуг, способствующих развитию международного сотрудничества и академической мобильности.

11. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра А.М.Кондакова.

 

Министр

В. Филиппов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минобразования РФ от 6 сентября 1999 г. N 254 "О создании сети региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности"


Текст приказа опубликован в "Бюллетене Министерства образования Российской Федерации", N 11, 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ от 20 марта 2000 г. N 798