Письмо Минобразования РФ от 16 сентября 1999 г. N 16-51-198/16-15 "Рекомендации по применению положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования"

Письмо Минобразования РФ от 16 сентября 1999 г. N 16-51-198/16-15
"Рекомендации по применению положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования"


С целью обеспечения единых подходов к организации и проведению производственной (профессиональной) практики студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования Министерством образования Российской Федерации разработано и утверждено Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования (далее - Положение), утвержденное приказом Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991 и зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 13 августа 1999 г., регистрационный N 1866.

1. Положением установлено, что производственная (профессиональная) практика включает следующие этапы:

практику для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебную);

практику по профилю специальности (технологическую);

практику преддипломную (квалификационную или стажировку).

2. Содержание всех этапов практики определяет примерная программа производственной (профессиональной) практики, обеспечивающая дидактически обоснованную последовательность процесса овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным профессиональным опытом в соответствии с требованиями ГОС СПО.

3. Примерная программа производственной (профессиональной) практики разрабатывается федеральным органом исполнительной власти по закрепленным за ним специальностям и рекомендуется учебным заведениям. Учебные заведения на основании примерной программы разрабатывают и утверждают рабочую программу производственной (профессиональной) практики.

4. Общий объем времени на проведение производственной (профессиональной) практики определяется ГОС СПО и примерным учебным планом. Указанный объем времени может быть увеличен за счет резерва времени учебного заведения.

5. Рекомендуемые формы отчетности студентов по практике по профилю специальности - дневник или отчет; по преддипломной практике - отчет.

6. Продолжительность рабочего дня студентов при:

прохождении практики для получения первичных профессиональных умений и навыков, не связанной с выполнением производительного (физического) труда, составляет 36 академических часов в неделю независимо от возраста студентов;

прохождении практики для получения первичных профессиональных умений и навыков, связанной с выполнением производительного (физического) труда на производственном объекте, составляет для студентов в возрасте от 15 до 16 лет не более 24 часов в неделю (ст. 43 КЗоТ РФ); в возрасте от 16 до 18 лет и старше - не более 36 часов в неделю (ст. 43 КЗоТ РФ);

прохождении практики по профилю специальности и практики преддипломной для студентов в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю (ст. 43 КЗоТ РФ); в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст. 42 КЗоТ РФ).

7. Оценка практики приравнивается к оценкам теоретического обучения и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

8. При проведении практики для получения первичных профессиональных умений и навыков группа может делиться на подгруппы численностью не менее 8 человек, а с учетом специфики профиля подготовки специалистов - и на более малочисленные группы без увеличения фонда оплаты труда.

По окончании практики для получения первичных профессиональных умений и навыков студентам выставляется оценка.

Студенты, не выполнившие программы практики, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

9. Итогом практики по профилю специальности является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании наблюдений за самостоятельной работой практиканта, выполнения индивидуальных заданий, характеристики и предварительной оценки руководителя практики от организации.

Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики по профилю специальности или получившие отрицательную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность.

В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

10. Преддипломная практика (квалификационная или стажировка) является завершающим этапом обучения и проводится после освоения программы теоретического и практического курсов и сдачи студентами всех видов промежуточной аттестации, предусмотренных государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Итогом преддипломной практики является зачет и (или оценка), которые выставляются руководителем практики от учебного заведения. Студенты, не выполнившие без уважительной причины требований программы практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность. В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично.

11. Закрепление баз практик осуществляется администрацией учебного заведения на основе прямых связей, договоров с организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

12. Студенты, заключившие с организациями индивидуальный договор (контракт) о целевой контрактной подготовке, производственную (профессиональную) практику, как правило, проходят в этих организациях.

13. Администрация учебного заведения своевременно распределяет студентов по местам практики и обеспечивает отъезжающих на практику студентов билетами на проезд и денежными средствами.

14. Студенты, обучающиеся по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения и получающие образование в форме экстерната, при наличии стажа работы по профилю подготовки и соответствующей рабочей профессии по техническим и сельскохозяйственным специальностям освобождаются от прохождения практики для получения первичных профессиональных умений и навыков и практики по профилю специальности. На преддипломную практику они направляются в установленном порядке.

15. Проезд студентов, направляемых на производственную (профессиональную) практику железнодорожным или водным транспортом, к месту нахождения организации и обратно оплачивается за счет средств учебного заведения на общих основаниях.

16. Доставка студентов с железнодорожных станций и пристаней к месту практики и обратно производится за счет средств образовательного учреждения среднего профессионального образования, а также организации, если это предусмотрено договором.

17. Проезд студентов в пункты прохождения производственной (профессиональной) практики, не связанные железнодорожными и водными путями с местом нахождения учебного заведения, оплачивается учебным заведением по действующим в данной местности тарифам на автомобильный транспорт.

18. Проезд студентов на место практики и обратно средствами городского и местного транспорта оплачивается ими за свой счет.

19. За студентами-стипендиатами, находящимися на практике, сохраняется право на получение стипендии.

20. Студентам, находящимся на практике для получения первичных профессиональных навыков, суточные выплачиваются только в тех случаях, когда практика проводится в полевых условиях. Если практика проводится в учебно-производственных мастерских и на постоянно действующих полигонах образовательных учреждений среднего профессионального образования, суточные не выплачиваются.

21. Студентам, зачисленным на период производственной (профессиональной) практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится.

22. Мастера производственного обучения в соответствии с Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации относятся к педагогическим работникам*.

23. Учебная нагрузка мастеров производственного обучения определяется исходя из количества учебных часов, предусмотренных учебным планом, и составляет не менее 1080 часов в год на одного мастера. В соответствии с разработанной и утвержденной в каждом учебном заведении программой практики мастер производственного обучения в пределах 36-часовой рабочей недели проводит практические занятия и учебно-производственные работы по профессиональному (производственному) обучению, осуществляет организационное обеспечение образовательного процесса, а также выполняет другую работу, предусмотренную должностной инструкцией мастера производственного обучения**.

24. Оплата труда мастеров производственного обучения за проведение практики для получения первичных профессиональных умений и навыков производится по должностным окладам, исчисленным исходя из ставки первого разряда Единой тарифной сетки и соответствующего тарифного коэффициента.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, направленные письмом Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. N АФ-947/96


25. В тех случаях, когда к проведению практики для получения первичных профессиональных умений и навыков вместо мастеров производственного обучения привлекаются преподаватели спецдисциплин, оплата их труда производится за фактически отработанное количество часов по ставкам, исчисленным из расчета должностного оклада мастера производственного обучения.

26. Для руководства практикой по профилю специальности (технологической) и преддипломной практикой (квалификационной или стажировкой) на каждую учебную группу в 20 - 30 студентов направляются преподаватели специальных дисциплин.

27. Оплата труда преподавателей в этом случае осуществляется за фактическое количество выполненных учебных часов, но не свыше объема времени, предусмотренного на практику.

28. Сроки руководства практикой определяются учебным заведением и не должны превышать объемы времени, предусмотренные учебным планом на практику, независимо от того, проходят эти студенты практику на одном или нескольких объектах.

29. При этом продолжительность рабочего дня руководителя практики зависит от фактически затраченного количества часов, но не более шести часов в день, не считая выходных и праздничных дней.

ГАРАНТ:

См. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69


30. Оплата преподавателям суточных, за проезд к месту практики вне места нахождения учебного заведения и обратно, а также возмещение расходов по найму жилого помещения производится учебным заведением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оплате служебных командировок.

ГАРАНТ:

О возмещении командировочных расходов см. Трудовой кодекс РФ


31. Оплата труда руководителей практики от организации, находящейся на бюджетном финансировании производится в соответствии с постановлением Минтруда России от 21 января 1993 г. N 7 "Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся на бюджетном финансировании".

Оплата труда руководителей практики от других организаций устанавливается руководителем организации.

32. В договоре на проведение производственной (профессиональной) практики учебное заведение и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения производственной (профессиональной) практики.

33. В соответствии с Положением федеральные органы исполнительной власти, имеющие в ведении образовательные учреждения среднего профессионального образования, разрабатывают рекомендации по организации и проведению производственной (профессиональной) практики студентов с учетом профиля подготовки.


------------------------------

* Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации утверждены приказом Минобразования России и Госкомвуза России от 31 августа 1995 г. N 463/1268.

** Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений (утверждена приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 27 августа 1987 г. N 605).



Письмо Минобразования РФ от 16 сентября 1999 г. N 16-51-198/16-15 "Рекомендации по применению положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования"


Текст письма опубликован в "Бюллетене Министерства образования Российской Федерации", 1999 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение