Указание МПС РФ от 28 июля 1998 г. N 231у "О введении системы понижения тарифов на перевозки грузов во внутригосударственном и международном сообщениях в зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей" (с изменениями и дополнениями)

Указание МПС РФ от 28 июля 1998 г. N 231у
"О введении системы понижения тарифов на перевозки грузов во внутригосударственном и международном сообщениях в зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей"

С изменениями и дополнениями от:

24 августа 1998 г.


В соответствии с решением Правления ФСЕМТ России от 11.06.98 N 20/1-ж/д о введении единой для всех пользователей услуг железнодорожного транспорта системы понижения тарифов на перевозки грузов во внутригосударственном и международном сообщениях в зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей и во исполнение решения Правления ФСЕМТ России по протоколу заседания Рабочей группы при Правительственной комиссии по совершенствованию государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте от 23.06.98 N 1 приказываю:

1. Начальникам железных дорог предоставлять скидки с тарифов на грузовые перевозки во внутригосударственном и международном сообщениях с оплатой по Прейскуранту N 10-01 в зависимости от сроков предварительной оплаты данных перевозок и на основе заключения договоров между железными дорогами и пользователями услуг железнодорожного транспорта согласно приложению 1 к настоящему Указанию в соответствии с Порядком предоставления скидок с тарифов в зависимости от сроков предварительной оплаты перевозок грузов во внутригосударственном и международном сообщениях с оплатой по Прейскуранту N 10-01 (приложение 3 к Указанию).

ГАРАНТ:

Постановлением ФЭК РФ от 17 июня 2003 г. N 47-т/5 утвержден Прейскурант N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" (Тарифное руководство N 1, части 1 и 2)"


Информация об изменениях:

Указанием МПС РФ от 24 августа 1998 г. N В-995у в пункт 2 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. ЦФТО МПС предоставлять скидки со ставок Тарифной политики Российских железных дорог с оплатой в свободно конвертируемой валюте на грузовые перевозки в международном сообщении в зависимости от сроков предварительной оплаты данных перевозок и на основе заключения договоров между железными дорогами и пользователями услуг железнодорожного транспорта согласно приложению 2 к настоящему Указанию в соответствии с Порядком предоставления скидок со ставок Тарифной политики Российских железных дорог в зависимости от сроков предварительной оплаты перевозок грузов в международном сообщении с оплатой в свободно конвертируемой валюте (приложение 4 к Указанию).

3. Начальникам железных дорог:

3.1. Незамедлительно информировать всех пользователей услуг железнодорожного транспорта, в т.ч. через средства массовой информации, об указанной системе понижения тарифов.

3.2. Обеспечить оперативное доведение до причастных работников железных дорог отправления грузов кодов исключительных тарифов на скидки с тарифов, предоставленные конкретным пользователям услуг железнодорожного транспорта.

3.3. По результатам осуществления перевозок со скидками с тарифов в зависимости от сроков предварительной оплаты ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в ЦФТО МПС информацию об эффективности действия данных тарифных льгот.

3.4. Представлять установленным порядком в каждом конкретном случае отдельно предложения о скидках с тарифов за дополнительный по отношению к аналогичному периоду прошлого года прирост объема отправления грузов для рассмотрения Рабочей группой при Правительственной комиссии по совершенствованию государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте.

4. Генеральному директору ЦФТО МПС А.В.Анненкову обеспечить проведение ежеквартального анализа динамики объемов и оплаты перевозок грузов с применением указанных скидок с тарифов.

5. Генеральному директору ЦФТО МПС А.В.Анненкову, начальникам железных дорог обеспечить контроль за выполнением настоящего Указания.

6. Признать утратившими силу указания МПС России от 30.06.97 N 241 пр-у, 18.07.97 N 255 пр-у, 22.08.97 N В-1004у.



Н.Е. Аксененко


Приложение 1

к Указанию МПС РФ

от 28 июля 1998 г. N 231у


Единая система понижения тарифов Прейскуранта N 10-01
на перевозки грузов во внутригосударственном и международном сообщениях в зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей (в процентах)


Ставка рефинанси-
рования Центро-
банка России, %
Глубина предварительной оплаты, месяцев
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
от 20 и более
от 16 до 19
от 11 до 15
от 5 до 10
3
2
1
-
4,5
3
1,5
1
6
4
2,5
1,5
7,5
5
3
2
9
6,5
4
2,5
11
8
5
3
12,5
9
6
3,5
14
10
7
4
15,5
11,5
8
4,5
17
13
9
5
19
14
10
6

Приложение 2

к Указанию МПС РФ

от 28 июля 1998 г. N 231у


Единая система понижения ставок Тарифной политики РЖД
на перевозки грузов в международном сообщении в зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей с оплатой в свободно конвертируемой валюте (в процентах)


Глубина предварительной оплаты, месяцев
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2,1 3,2 4,3 5,3 6,4 7,5 8,6 9,7 10,8 11,9 13,0

Приложение 3

к Указанию МПС РФ

от 28 июля 1998 г. N 231у


Порядок
предоставления скидок с тарифов в зависимости от сроков предварительной оплаты перевозок грузов во внутригосударственном и международном сообщениях с оплатой по Прейскуранту N 10-01


1. В зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей предоставляются скидки с тарифов на грузовые перевозки во внутригосударственном и международном сообщениях с оплатой по Прейскуранту N 10-01 (приложение 1 к Указанию от 28.07.98 N 231у).

2. Размеры скидок с тарифов за предварительную оплату определяются на основании согласованного плана перевозок грузов и сумм предварительной оплаты, поступивших до начала планируемого периода.

3. Дополнительная оплата перевозок грузов, поступившая в течение планируемого периода, учитывается в счет определения скидок с тарифов в периоды, следующие за планируемым.

4. Предоставление скидок с тарифов за предварительную оплату фиксируется в договоре перевозки, заключаемом начальником железной дороги (заместителем начальника железной дороги) или по его доверенности структурным подразделением данной дороги, как с грузоотправителями (грузополучателями по перевозкам импортных грузов), так и с экспедиторскими организациями, предъявившими доверенность грузоотправителя (грузополучателя) на заключение от его имени данного договора.

При этом в договоре присваиваются коды исключительных тарифов, которые в последующем при выполнении условий предоставления скидок с тарифов проставляются в перевозочных документах.

Скидки с тарифов за предварительную оплату кодируются в интервале 9000-9999. Размерность скидок с десятыми долями процента присваивается первому, второму и третьему разрядам кода.

5. При изменении в период действия договора перевозки ставки рефинансирования Центробанка России предоставленные скидки с тарифов действуют до окончания срока действия договора, если в нем не предусмотрены другие условия.

6. Оплата перевозок грузов со скидками с тарифов за предварительную оплату осуществляется только денежными средствами.

7. Плательщиком за данные перевозки может быть любая организация, заключившая договор с технологическим центром по обработке перевозочных документов на оплату этих перевозок.

8. Прием грузов к отправлению с указанными скидками с тарифов разрешается только после получения станцией от технологического центра по обработке перевозочных документов подтверждения о поступлении предварительной оплаты, установленной договором.

9. По окончании планируемого периода работниками железной дороги совместно с грузоотправителем проводится проверка соответствия суммы начисленных провозных платежей сумме предварительной оплаты.

При превышении суммы начисленных провозных платежей над суммой предварительной оплаты производится уменьшение скидки с тарифа в соответствии с фактическим сроком предварительной оплаты, и на грузоотправителя начисляется недобор тарифа.

10. Действие настоящего Порядка не распространяется на скидки с тарифов, установленные решениями Рабочей группы при Правительственной комиссии по совершенствованию государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте.


Информация об изменениях:

Указанием МПС РФ от 24 августа 1998 г. N В-995у настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 4

к Указанию МПС РФ

от 28 июля 1998 г. N 231у


Порядок
предоставления скидок со ставок Тарифной политики Российских железных дорог в зависимости от сроков предварительной оплаты перевозок грузов в международном сообщении с оплатой в СКВ

С изменениями и дополнениями от:

24 августа 1998 г.


1. Экспедиторам, имеющим договоры с МПС России или железными дорогами (по поручению МПС России на оплату в свободно конвертируемой валюте перевозок грузов в международном сообщении и выполняющим условия указанных договоров, предоставляются скидки со ставок Тарифной политики РЖД за предварительную оплату перевозок на счет МПС России при равномерном по месяцам расходовании перечисленных средств в период действия скидки (приложение 2 к Указанию от 28.07.98 г. N 231у).

2. Предоставление экспедиторским организациям скидок за предварительную оплату осуществляет ЦФТО МПС России.

3. Предоставление скидки с тарифа оформляется ЦФТО МПС России приложением к договору между МПС России и экспедиторской организацией на оплату в свободно конвертируемой валюте перевозок грузов в международном сообщении с оплатой провозных платежей на счет МПС России.

4. Приложением к договору предусматривается:

- размер и глубина предварительной оплаты, перечисляемой на счет МПС России;

- размер предоставленной скидки с тарифа;

- равномерное использование перечисленных средств по месяцам в период действия скидки;

- установление кода исключительного тарифа;

- при превышении суммы начисленных провозных платежей над суммой внесенной предоплаты расчет провозных платежей на превышающую сумму производится по полным ставкам Тарифной политики РЖД;

- скидка за предварительную оплату не распространяется на остаток средств при не использовании экспедитором всей суммы перечисленных средств в установленный срок;

- скидка с тарифа за предварительную оплату предоставляется при поступлении средств на счет МПС России;

- платежи за перевозки грузов, осуществляемые по спецставкам и отдельным компенсационным договорам, а также по взаимозачетам по провозной плате, не входят в учет при предоставлении скидок с тарифа за предварительную оплату.

Скидка с тарифа за предварительную оплату не распространяется на перевозки грузов по спецставкам и отдельным компенсационным договорам.

5. ЦФТО МПС России доводит до начальников железных дорог конкретные решения по предоставленным спецставкам и скидкам. Указанные сведения являются конфиденциальными.



Указание МПС РФ от 28 июля 1998 г. N 231у "О введении системы понижения тарифов на перевозки грузов во внутригосударственном и международном сообщениях в зависимости от сроков предварительной оплаты провозных платежей"


Текст указания официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание МПС РФ от 24 августа 1998 г. N В-995у


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.