Постановление Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323
"Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 522 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения.

2. Установить, что Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения вступает в силу с 1 января 2000 г.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Положение
о государственной аккредитации высшего учебного заведения
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

См. также Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений всех типов и видов, реализующих общеобразовательные программы и программы начального профессионального образования, независимо от их ведомственной принадлежности, утвержденное приказом Минобразования РФ от 22 мая 1998 г. N 1327


1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определяет порядок проведения государственной аккредитации (далее именуется - аккредитация) образовательных учреждений и организаций высшего профессионального образования независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы (далее именуются - вуз).

2. Целью аккредитации вуза является установление (подтверждение на очередной срок) его государственного аккредитационного статуса (далее именуется - статус) по типу (высшее учебное заведение) и виду (институт, академия, университет) с установлением перечня образовательных программ высшего профессионального образования, по которым вуз имеет право выдавать выпускникам документы об образовании государственного образца (далее именуются - аккредитованные программы).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Настоящее Положение распространяется на вузы, созданные и действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, и заключение об аттестации вуза, выданное соответствующим государственным органом, проводившим аттестацию.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Аккредитацию вуза проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее именуется - аккредитационный орган) на основании заключения об аттестации, результатов экспертизы показателей вуза и критериев аккредитации для вузов различных видов, утверждаемых аккредитационным органом.

ГАРАНТ:

О показателях деятельности и критериях государственной аккредитации высших учебных заведений см. приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2005 г. N 1938

См. Положение об Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утвержденное приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июня 2004 г. N 16

См. Положение об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации, утвержденное, приказом Минобразования РФ от 22 октября 2003 г. N 4000


С целью информационно-методического сопровождения аккредитации, обеспечения объективности принимаемых решений формируется центральный банк данных по вузам России, включающий показатели деятельности вузов, учитываемые при принятии решения об аккредитации. Затраты на информационно-методическое сопровождение аккредитации оплачиваются вузом по договору, который заключается им с организацией, осуществляющей информационно-методическое сопровождение. Форма примерного договора утверждается аккредитационным органом.

ГАРАНТ:

Об изменении порядка заключения договоров на информационно-методическое сопровождение процедур аттестации и государственной аккредитации см. письмо Минобразования РФ от 25 февраля 2004 г. N 17-55-55ин/11

См. форму примерного договора на осуществление информационно-методического сопровождения процедуры государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденную приказом Минобразования РФ от 8 февраля 2000 г. N 380


5. Вопросы аккредитации рассматриваются коллегиальным органом аккредитационного органа, в состав которого включаются представители федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем ведении вузы, общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего профессионального образования, руководители вузов.

Вузы аккредитуются на срок не более 5 лет.

6. Решение об аккредитации вуза утверждается распорядительным документом аккредитационного органа, на основании которого вузу выдается свидетельство о государственной аккредитации (далее именуется - свидетельство).

7. Свидетельство является документом, подтверждающим статус вуза, соответствие содержания и качества подготовки выпускников по аккредитованным программам требованиям государственных образовательных стандартов, право вуза на выдачу своим выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования. Свидетельство подписывается руководителем аккредитационного органа и заверяется печатью этого органа.

8. Аккредитационный орган утверждает форму бланка свидетельства и форму приложения к нему, обеспечивает изготовление, учет и хранение бланков. Бланк свидетельства является документом строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Приложение к свидетельству оформляется на специальной бумаге, сшивается и заверяется печатью.

9. В свидетельстве указываются регистрационный номер, дата выдачи и срок действия свидетельства, местонахождение (юридический адрес) вуза и его полное наименование, включающее название (в том числе специальное - консерватория, высшее училище и др.), вид вуза (институт, академия, университет), организационно-правовая форма.

Если при аккредитации устанавливается, что статус вуза отличается от указанного в его наименовании, вузу выдается на срок не более 6 месяцев временное свидетельство с указанием его наименования. Такое свидетельство дает вузу на соответствующий срок все права высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию. Постоянное свидетельство выдается вузу на основании заявления и учредительных документов с наименованием вуза, приведенным в соответствие с установленным при аккредитации статусом.

В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.

Свидетельство без приложения недействительно.

10. Свидетельство действительно в течение срока аккредитации, по истечении которого оно утрачивает силу.

Возобновление действия свидетельства осуществляется в том же порядке, что и его получение.

Внесение в свидетельство дополнений, касающихся аккредитованных программ вуза и филиалов, оформляется соответствующим приложением к свидетельству.

11. Для проведения аккредитации руководитель вуза направляет в аккредитационный орган заявление, заверенное подписью и печатью учредителя (учредителей) или органа, осуществляющего полномочия учредителя, с приложением к нему показателей вуза по формам, утверждаемым аккредитационным органом, копию заключения об аттестации вуза.

Все документы, представленные для аккредитации, регистрируются аккредитационным органом и хранятся в течение срока действия свидетельства. Порядок рассмотрения документов при проведении аккредитации устанавливается аккредитационным органом. Период рассмотрения документов, проведения аккредитации и принятия соответствующего решения не должен превышать четырех месяцев.

Наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации является основанием для отказа вузу в приеме документов.

12. Филиалы вуза, прошедшие аттестацию, проходят аккредитацию в составе высшего учебного заведения, структурным подразделением которого они являются.

13. Вуз имеет право на отзыв заявления об аккредитации до принятия решения аккредитационным органом.

14. Отрицательное заключение по результатам аттестации является основанием для отказа вузу в аккредитации.

15. Аккредитационный орган своим распорядительным документом может приостановить действие либо аннулировать выданное им свидетельство (лишить вуз аккредитации) полностью или по отдельным указанным в приложении к свидетельству образовательным программам в случае:

а) представления учредителем (учредителями) или органом, осуществляющим полномочия учредителя, соответствующего заявления;

б) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для аккредитации;

в) нарушения вузом требований законодательства Российской Федерации в области образования;

г) приостановления действия лицензии либо аннулирования ee;

д) получения отрицательного заключения по результатам аттестации, проведенной в период действия свидетельства;

е) предъявления рекламации государственного органа, проводившего аттестацию вуза.

В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия свидетельства, его действие по решению аккредитационного органа может быть возобновлено.

Соответствующие распорядительные документы аккредитационного органа доводятся до сведения вуза, учредителя (учредителей) или органа, осуществляющего полномочия учредителя, и органа управления образованием субъекта Российской Федерации, на территории которого находится вуз.

16. Распорядительный документ аккредитационного органа об аннулировании свидетельства является основанием для исключения вуза из реестра аккредитованных вузов.

17. Повторная в течение двух лет рекламация государственного органа, осуществляющего аттестацию вузов, на качество образования и (или) несоответствие его требованиям соответствующего государственного образовательного стандарта влечет за собой лишение вуза аккредитации, оформляемое распорядительным документом аккредитационного органа. Возобновление действия свидетельства в этом случае осуществляется в порядке, установленном для его получения.

18. В случае ликвидации или реорганизации вуза (слияния, присоединения, разделения, выделения), изменения его организационно-правовой формы, статуса аккредитация вуза утрачивает силу и выданное ранее свидетельство признается недействительным, о чем делается соответствующая запись в реестре аккредитованных вузов.

При проведении в период действия свидетельства реорганизации, ликвидации вуза он обязан представить в аккредитационный орган соответствующую информацию и вернуть свидетельство.

19. При утрате свидетельства, изменении наименования, юридического адреса, частичном изменении состава учредителей вуза допускается переоформление свидетельства, которое осуществляется аккредитационным органом на основе заявления вуза и документов, подтверждающих эти изменения.

ГАРАНТ:

См. письмо Минобразования РФ от 4 ноября 2003 г. N 24-55-313ин/10 "О порядке переоформления лицензий и свидетельств о государственной аккредитации"


20. Решение об аккредитации вуза или об отказе в его аккредитации может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

21. Сведения о вузах, прошедших аккредитацию и получивших свидетельства, с перечнем аккредитованных программ, а также сведения о вузах, действие свидетельства которых приостановлено или аннулировано, вносятся аккредитационным органом в реестр аккредитованных вузов и публикуются в периодических изданиях этого органа.


Положение определяет порядок проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций высшего профессионального образования независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. Распространяется на вузы, созданные и действующие в соответствии с законодательством РФ в области образования, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования, выданную федеральным органом управления высшим профессиональным образованием, и заключение об аттестации вуза, выданное соответствующим государственным органом, проводившим аттестацию. Аккредитация проводится федеральным органом управления высшим профессиональным образованием. Срок аккредитации не более 5 лет. Положение в силу с 1 января 2000 г.



Постановление Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 декабря 1999 г. N 49 ст. 6006, в "Российской газете" от 31 декабря 1999 г. N 255


Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения вступает в силу с 1 января 2000 г.


Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 522 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49


Актуальный текст документа