Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1348 "О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1348
"О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2003 г. N 572 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях совершенствования системы управления федеральными государственными унитарными предприятиями, повышения эффективности их деятельности, увеличения доходов от использования федерального имущества и в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1024 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 39, ст.4626), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству государственного имущества Российской Федерации в месячный срок подготовить и направить в федеральные органы исполнительной власти перечни находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее именуются - предприятия), которые предлагается реорганизовать, ликвидировать или продать как имущественные комплексы либо использовать для создания на базе закрепленного за ними имущества федеральных казенных предприятий.

2. Федеральным органам исполнительной власти провести анализ деятельности находящихся в их ведении предприятий, включенных в указанные в пункте 1 настоящего постановления перечни, и в 3-месячный срок со дня их получения представить в Министерство государственного имущества Российской Федерации обоснованные предложения по:

реорганизации предприятий, включая их преобразование в открытые акционерные общества;

созданию на базе имущества предприятий федеральных казенных предприятий;

продаже предприятий как имущественных комплексов;

ликвидации предприятий;

сохранению предприятий в форме унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.

Указанные предложения федеральных органов исполнительной власти по предприятиям, являющимся объектами научно-технической сферы, подлежат согласованию с Министерством науки и технологий Российской Федерации.

3. Установить, что сохранение предприятий в форме унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, либо создание на базе закрепленного за ними имущества федеральных казенных предприятий допускается в случае:

использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения национальной безопасности, функционирования воздушного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

осуществления деятельности, направленной на решение социальных задач, включая реализацию определенных товаров и услуг по минимальным ценам, а также на организацию и проведение закупочных и товарных интервенций с целью обеспечения продовольственной безопасности государства;

разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящихся в сфере национальных интересов Российской Федерации и обеспечивающих национальную безопасность;

производства отдельных видов продукции, которые изъяты из гражданского оборота или применение которых в гражданском обороте ограничено;

осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;

осуществления отдельных дотируемых видов деятельности, ведения убыточных производств;

осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности.

Не допускается создание на базе имущества предприятий, имеющих кредиторскую задолженность (денежные обязательства с истекшим сроком выплаты), федеральных казенных предприятий.

4. Установить, что решения о закреплении в федеральной собственности акций акционерных обществ, образуемых при приватизации предприятий, и об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении этими обществами ("золотой акции") принимаются при приватизации предприятий, осуществляющих следующие виды деятельности:

добыча, переработка и сбыт нефти, природного газа и газового конденсата, угля, производство и сбыт сжиженного газа, геология;

функционирование трубопроводного транспорта;

эксплуатация газового хозяйства;

выработка и распределение электроэнергии;

морской и речной транспорт, связь;

строительство и эксплуатация объектов, предназначенных для обеспечения национальной безопасности;

разработка, производство и ремонт любых видов вооружения, военной и космической техники, боеприпасов и комплектующих изделий к ним;

производство, заготовка и сбыт сортовых семян, хранение зерна;

производство продуктов детского питания.

Предложения федеральных органов исполнительной власти о преобразовании предприятий в открытые акционерные общества, акции которых подлежат закреплению в федеральной собственности или в отношении которых принимаются решения об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении указанными обществами ("золотой акции"), должны содержать обоснования необходимости принятия таких решений.

5. Министерству государственного имущества Российской Федерации представить в мае 2000 г. в Правительство Российской Федерации предложения о ликвидации и приватизации предприятий, создании федеральных казенных предприятий.

6. Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации в 2-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании системы управления предприятиями федерального железнодорожного транспорта, повышении эффективности их деятельности в соответствии с Федеральным законом "О федеральном железнодорожном транспорте" и Концепцией структурной реформы федерального железнодорожного транспорта, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1998 г. N 448 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 20, ст.2159).

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Министерству государственного имущества поручается в месячный срок подготовить и направить в органы исполнительной власти перечни находящихся в их ведении ФГУПов, которые предлагается реорганизовать, ликвидировать или продать как имущественные комплексы либо использовать для создания на их базе федеральных казенных предприятий. Устанавливаются случаи сохранения предприятий в форме унитарных предприятий, либо создания на базе закрепленного за ними имущества федеральных казенных предприятий. Устанавливаются виды деятельности, при которых при приватизации предприятий принимаются решения о закреплении в федеральной собственности акций акционерных обществ, образуемых при приватизации предприятий, и об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении этими обществами.


Постановление Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. N 1348 "О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 декабря 1999 г., N 248, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 1999 г., N 50, ст. 6230


Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2003 г. N 572 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа