Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1384 "Об утверждении Положения об участии российских организаций в проведении выставок и показов продукции военного назначения" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1384
"Об утверждении Положения об участии российских организаций в проведении выставок и показов продукции военного назначения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2007 г. N 339 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях поддержания на необходимом уровне и расширения экспортного потенциала Российской Федерации в области вооружения и военной техники Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об участии российских организаций в проведении выставок и показов продукции военного назначения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Москва

10 декабря 1999 г.

N 1384


Положение
об участии российских организаций в проведении выставок и показов продукции военного назначения
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1384)


1. Настоящее Положение регламентирует отношения федеральных органов исполнительной власти и российских организаций при подготовке и проведении:

а) экспозиций продукции военного назначения или экспозиций этой продукции с демонстрацией ее в действии (далее именуются - выставки) на международных выставках вооружения и военной техники, проводимых на территории иностранных государств или Российской Федерации;

б) демонстраций в действии образцов вооружения и военной техники на территории иностранных государств (далее именуются - показы).

2. На выставках и показах допускается экспонирование и демонстрация в действии только той продукции военного назначения, которая включена в список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам.

Продукция военного назначения может экспонироваться и демонстрироваться в действии не ранее года, начиная с которого она разрешена к передаче иностранным заказчикам.

3. Федеральные органы исполнительной власти и российские организации при подготовке и проведении выставок и показов руководствуются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением, решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации об участии российских организаций в выставках и показах в очередном календарном году, решениями Министерства обороны Российской Федерации о номенклатуре и количестве экспонатов выставок (образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показах).

4. Подготовка перечня выставок и плана показов, в которых предусматривается участие российских организаций в очередном календарном году, осуществляется в следующем порядке:

а) Министерство торговли Российской Федерации с участием Министерства обороны Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Российского авиационно-космического агентства, Российского агентства по системам управления, Российского агентства по судостроению, Российского агентства по боеприпасам, Российского агентства по обычным вооружениям (указанные агентства далее именуются - российские агентства) и федеральных государственных унитарных предприятий "Государственная компания "Росвооружение", "Промэкспорт" и "Российские технологии" (далее именуются - государственные посредники) подготавливает проекты перечня выставок и плана показов, в которых целесообразно участие российских организаций в очередном календарном году, с указанием организаций, ответственных за их проведение (организаторов выставки или показа), и до 1 июня года, предшествующего планируемому, направляет их в Министерство экономики Российской Федерации и российские агентства;

б) Министерство экономики Российской Федерации и российские агентства направляют выписки из проектов перечня выставок и плана показов заинтересованным организациям - разработчикам и производителям продукции военного назначения;

в) организации - разработчики и производители продукции военного назначения сообщают до 1 августа года, предшествующего планируемому, в Министерство экономики Российской Федерации и российские агентства (по принадлежности) предложения по участию в выставках и показах;

г) Министерство экономики Российской Федерации и российские агентства до 1 сентября года, предшествующего планируемому, подготавливают и направляют в Министерство торговли Российской Федерации предложения по участию организаций - разработчиков и производителей вооружения и военной техники в выставках (показах) в очередном календарном году;

д) Министерство обороны Российской Федерации до 1 сентября года, предшествующего планируемому, направляет в Министерство торговли Российской Федерации предложения по организации в планируемом календарном году показов образцов вооружения и военной техники, в которых предусматривается участие организаций Министерства обороны Российской Федерации;

е) Министерство торговли Российской Федерации на основе полученных предложений уточняет проекты перечня выставок и плана показов на очередной календарный год, в которых предусматривается участие российских организаций и подготавливает проекты соответствующих решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. В проекте перечня выставок указываются названия выставок, время и место проведения и их организаторы. В проекте плана показов указываются место проведения показов и их организаторы.

Проекты перечня выставок и плана показов Министерство торговли Российской Федерации вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации до 1 ноября года, предшествующего планируемому.

ГАРАНТ:

См. Перечень международных выставок, проводимых на территории иностранных государств в 2004 г., на которых разрешается организация российской экспозиции продукции военного назначения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 9 июля 2003 г. N 935-р

См. Перечень международных выставок, на которых разрешается организация российской экспозиции продукции военного назначения в 2002 г., утвержденный распоряжением Правительства РФ от 29 января 2002 г.

См. Перечень международных выставок, проводимых в 2003 году, на которых разрешается организация российской экспозиции продукции военного назначения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 929-р


5. Правительство Российской Федерации:

а) вносит в установленном порядке проект распоряжения Президента Российской Федерации об участии российских организаций в очередном календарном году в выставках и показах в случае, если они проводятся на территории иностранных государств, не включенных в список государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения;

б) утверждает перечень выставок и план показов на очередной календарный год, в которых предусматривается участие российских организаций.

6. Номенклатура и количество экспонатов выставки (образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показе) определяются в следующем порядке:

а) организации - разработчики и производители вооружения и военной техники представляют в Министерство экономики Российской Федерации и российские агентства (по принадлежности) предложения по номенклатуре и количеству экспонатов выставки (образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показе), а также по условиям и формам их экспонирования (демонстрации). Министерство экономики Российской Федерации и российские агентства, рассмотрев эти предложения, не позднее чем за четыре месяца до открытия выставки (проведения показа) направляют их организатору выставки (показа);

б) организатор выставки (показа) представляет в Министерство обороны Российской Федерации не позднее чем за три месяца до открытия выставки (проведения показа) предложения по номенклатуре и количеству экспонатов выставки (образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показе) по формам, устанавливаемым Министерством обороны Российской Федерации;

в) Министерство обороны Российской Федерации не позднее чем за два месяца до открытия выставки (проведения показа) утверждает номенклатуру и количество экспонатов выставки (образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показе) и направляет утвержденные документы в Министерство торговли Российской Федерации и организатору выставки (показа).

В номенклатуру экспонатов выставки кроме образцов вооружения и военной техники включаются боеприпасы и другая продукция, расходуемые при демонстрации этих образцов в действии, а также габаритно-весовые макеты и модели продукции военного назначения, планшеты, видеофильмы, рекламные материалы на электронных носителях, проспекты и другая рекламная продукция.

В номенклатуру образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показе, кроме этих образцов включаются также боеприпасы и другая продукция, расходуемые при проведении показа.

7. Министерство торговли Российской Федерации на основании решения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня выставок и плана показов продукции военного назначения на очередной календарный год, в которых предусматривается участие российских организаций, и утвержденных Министерством обороны Российской Федерации номенклатуры и количества экспонатов выставки (образцов вооружения и военной техники, демонстрируемых на показе) выдает лицензии на временный вывоз продукции военного назначения с территории Российской Федерации. Указанные лицензии выдаются на основании соответствующих заявок, представляемых в Министерство торговли Российской Федерации в установленном порядке не позднее чем за 1,5 месяца до открытия выставки (проведения показа). Модели, планшеты, видеофильмы, рекламные материалы на электронных носителях, проспекты и другая рекламная продукция, вывозимые с территории Российской Федерации для экспонирования на выставках продукции военного назначения, лицензированию не подлежат.

8. Организаторами выставок (показов) могут являться Министерство экономики Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, российские агентства, государственные посредники и другие субъекты военно-технического сотрудничества.

Российские агентства имеют преимущественное право выступать организаторами российских экспозиций на международных выставках, соответствующих тематике агентства.

Организации - разработчики и производители продукции военного назначения, являющиеся субъектами военно-технического сотрудничества, могут выступать в роли организатора выставки (показа) только при экспонировании или демонстрации в действии продукции военного назначения, в отношении которой они имеют право осуществления внешнеторговой деятельности.

В случае если организации - разработчики и производители продукции военного назначения, не являющиеся субъектами военно-технического сотрудничества, заявляют при подготовке предложений в соответствии с подпунктом "в" пункта 4 настоящего Положения о своем желании участвовать в выставке (показе), не предусмотренной проектом перечня выставок (плана показов), подготовленным Министерством торговли Российской Федерации, а Министерство экономики Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, российские агентства и государственные посредники не берут на себя функции организатора этой выставки (показа), то Министерство торговли Российской Федерации имеет право определить организатором данной выставки (показа) одного из государственных посредников при условии, что расходы по ее (его) проведению, включая расходы государственного посредника, берут на себя организации-заявители.

9. Организатор выставки (показа):

а) обеспечивает формирование единой российской экспозиции и осуществление российскими участниками выставки согласованной рекламно-маркетинговой деятельности;

б) осуществляет по согласованию с участниками выставки выбор плана ее проведения, художественного и технического проектов экспозиции;

в) заключает договоры с иностранным организатором выставки (показа) при ее проведении за рубежом или с иностранными участниками выставки при ее проведении на территории Российской Федерации, а также с организациями, обслуживающими выставку (показ), на аренду выставочных площадей, помещений, оказание информационных, коммунальных и других необходимых услуг;

г) заключает договоры с российскими участниками выставки (показа) по вопросам их участия в выставке (показе), в том числе по вопросам финансирования;

д) совместно с российскими организациями, участвующими в выставке (показе), обеспечивает доставку экспонатов на территорию государства, где проводится выставка (показ), и обратно, защиту их от копирования, а также перевозку российских специалистов и их размещение в гостиницах;

е) организует проведение мероприятий по обеспечению безопасности выставки (показа), недопущению утечки сведений, не подлежащих разглашению;

ж) получает от иностранных партнеров согласие на экспозицию и (или) демонстрацию в действии продукции совместного производства;

з) утверждает по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации перечни продукции военного назначения иностранных государств, которую предусматривается экспонировать на выставках, проводимых на территории Российской Федерации;

и) в месячный срок по окончании выставки (показа) представляет в Министерство торговли Российской Федерации и в копии Министерству обороны Российской Федерации отчет о ее (его) результатах. Государственные посредники, участвующие в выставке, вправе формировать по согласованию с организатором выставки индивидуальные экспозиции в составе единой российской экспозиции.

Организации - участники выставки (показа) обеспечивают подготовку экспонатов, их страхование, в том числе страхование ответственности перед третьими лицами, участвуют в мероприятиях по обеспечению безопасности выставки (показа), недопущению утечки сведений, не подлежащих разглашению.

При участии Российской Федерации в крупных международных выставках продукции военного назначения Министерство торговли Российской Федерации в целях координации деятельности российских участников выставок может создавать организационные комитеты из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.


Положением регламентируются отношения федеральных органов исполнительной власти и российских организаций. Устанавливается, что на выставках и показах допускается экспонирование и демонстрация в действии только той продукции военного назначения,

которая включена в список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, а также, что продукция военного назначения может экспонироваться и демонстрироваться в действии не ранее года, начиная с которого она разрешена к передаче иностранным заказчикам. Устанавливается, что модели, планшеты, видеофильмы, рекламные материалы на электронных носителях, проспекты и другая рекламная продукция, вывозимые с территории РФ для экспонирования на выставках продукции военного назначения, лицензированию не подлежат. Организации - разработчики и производители продукции военного назначения, являющиеся субъектами военно-технического сотрудничества, могут выступать в роли организатора выставки (показа) только при экспонировании или демонстрации в действии продукции военного назначения, в отношении которой они имеют право осуществления внешнеторговой деятельности. Определяются основные права и обязанности организатора выставки. Государственные посредники, участвующие в выставке, вправе формировать по согласованию с организатором выставки индивидуальные экспозиции в составе единой российской экспозиции.



Постановление Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1384 "Об утверждении Положения об участии российских организаций в проведении выставок и показов продукции военного назначения"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 декабря 1999 г., N 51, ст. 6352


Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2007 г. N 339 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа