Приказ МЧС РФ от 16 ноября 1999 г. N 611 "Об утверждении Инструкции о порядке погребения спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России, изготовления и установки надгробных памятников" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС РФ от 16 ноября 1999 г. N 611
"Об утверждении Инструкции о порядке погребения спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России, изготовления и установки надгробных памятников"

С изменениями и дополнениями от:

13 декабря 2010 г.


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1311 "О порядке и нормах расходования денежных средств на погребение погибших (умерших) спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, спасателей, привлекавшихся к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, а также на изготовление и установку надгробных памятников" (Собрание законодательства Российской Федерации 1996 г., N 46, ст.5252) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемую Инструкцию о порядке погребения спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России*, изготовления и установки надгробных памятников.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4


Министр

С.Шойгу


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1999 г.

Регистрационный N 1998


-------------------------------------

* В приказе под поисково-спасательными формированиями МЧС России понимаются поисково-спасательные службы, отряды и другие организации, имеющие в своем составе штатных спасателей.


Приложение

к приказу МЧС РФ

от 16 ноября 1999 г. N 611


Инструкция
о порядке погребения погибших (умерших) спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России, изготовления и установки надгробных памятников

С изменениями и дополнениями от:

13 декабря 2010 г.


I. Общие положения


1. Настоящая инструкция определяет порядок:

организации погребения спасателей поисково-спасательных формирований (в дальнейшем ПСФ), погибших (умерших) при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом);

доставки тела (останков) погибшего спасателя с места гибели к месту погребения (кремации);

оплаты ритуальных услуг;

оплаты расходов по подготовке к перевозке и перевозке тела (останков) погибшего спасателя;

оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников.


II. Порядок организации погребения погибших (умерших) спасателей


2. Погребение погибшего (умершего) спасателя организуется администрацией соответствующего поисково-спасательного формирования МЧС России.

3. Для организации погребения погибшего (умершего) спасателя приказом по ПСФ создается комиссия, а также выделяется необходимое количество работников и транспорт.

4. Комиссия по организации погребения совместно с родственниками погибшего (умершего) спасателя, специализированными службами по вопросам похоронного дела и органами местного самоуправления определяют место погребения (кремации), решают вопросы оформления соответствующих документов, организует погребение погибших (умерших) спасателей.


III. Порядок доставки тел (останков) погибших спасателей с места гибели к месту погребения (кремации)


5. В случае гибели (смерти) спасателя при ликвидации чрезвычайной ситуации в месте отличном от места основной работы погибшего спасателя, организацией подготовки к перевозке и перевозкой тела (останков) погибшего спасателя занимается руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации совместно с начальником регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в дальнейшем регионального центра), на территории региона которого погиб (умер) спасатель, и руководителем соответствующего поисково-спасательного отряда.

6. Руководитель поисково-спасательного отряда получает на месте гибели (смерти) спасателя заключение о смерти и оформляет в установленном порядке соответствующие документы, необходимые для отправки тела (останков) погибшего (умершего) спасателя к месту погребения (кремации).

7. Перевозка тела (останков) погибшего (умершего) спасателя осуществляется в кратчайшие сроки транспортом организаций МЧС России. При невозможности выполнить перевозку тела (останков) погибшего (умершего) спасателя с места его гибели (смерти) транспортом организаций МЧС России, используется общественный транспорт, предназначенный для перевозки грузов и пассажиров.

8. Для доставки тела (останков) погибшего (умершего) спасателя назначаются сопровождающие лица, которым выдаются в установленном порядке соответствующие документы и необходимые денежные средства.

9. Об отправке тела (останков) погибшего (умершего) спасателя начальник регионального центра заблаговременно сообщает начальнику ПСФ, который организует встречу гроба с телом (останками) погибшего спасателя, и начальнику регионального центра, на территории региона которого будет производиться перегрузка гроба с телом (останками) погибшего спасателя с одного вида транспорта на другой.


IV. Порядок и нормы оплаты ритуальных услуг


10. За счет финансовых средств, выделяемых на содержание поисково-спасательных формирований МЧС России, осуществляется погребение спасателей, погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом).

11. Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения;

доставка погибшего (умершего) в морг и услуги морга;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

подготовка к перевозке и перевозка тела (останков) спасателя с места гибели к месту погребения (кремации);

перевозка тела (останков) спасателя на кладбище (в крематорий);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

12. Оплата указанных ритуальных услуг производится на основании приказа по ПСФ, издаваемого при наличии заключения соответствующих специалистов о причинах смерти.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ от 13 декабря 2010 г. N 646 в пункт 13 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Оплата указанных ритуальных услуг, за исключением подготовки к перевозке и перевозки тела (останков) спасателя с места гибели к месту погребения (кремации), производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 2 000 рублей.

14. Если погребение спасателя осуществлялось за счет средств на содержание ПСФ, социальное пособие на погребение в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в размере 10 установленных законом минимальных размеров оплаты труда) не выплачивается.

15. В том случае, если умерший спасатель не работал и получал пенсию в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом), оплата расходов на погребение производится после представления справки от органа, в котором умерший спасатель получал пенсию, о невыплате пособия на погребение.

16. Оплата стоимости услуг по погребению, предоставляемых сверх указанного перечня ритуальных услуг, производится за счет средств супруга, близких родственников, законного представителя погибшего (умершего) или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение погибшего (умершего).

17. Оплата расходов по подготовке к перевозке и перевозке тела (останков) спасателя с места гибели к месту погребения (кремации) спасателя производится по фактическим затратам и подтверждается соответствующими документами.


V. Порядок и норма оплаты расходов на изготовление и установку памятников


Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ от 13 декабря 2010 г. N 646 в пункт 18 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. Расходы на изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) спасателям возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 3 000 рублей.

19. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19



Приказ МЧС РФ от 16 ноября 1999 г. N 611 "Об утверждении Инструкции о порядке погребения спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России, изготовления и установки надгробных памятников"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1999 г.

Регистрационный N 1998


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 декабря 1999 г., N 52, в "Российской газете" от 15 февраля 2000 г., N 32, в приложении к "Российской газете" N 12, 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС РФ от 13 декабря 2010 г. N 646

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа