Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год"

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 14-ФЗ
"О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского
страхования на 2000 год"


Принят Государственной Думой 3 декабря 1999 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

ГАРАНТ:

Об утверждении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной год см. справку


Статья 1. Утвердить бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на 2000 год по доходам в сумме 2 115,0 млн. рублей, по расходам в сумме 2 105,0 млн. рублей с превышением доходов над расходами в сумме 10,0 млн. рублей.


Статья 2. Установить, что доходы бюджета Фонда на 2000 год формируются за счет следующих источников:


                                                            (млн. рублей)

остаток средств на 1 января 2000 года                                10,0
страховые взносы                                                  2 081,9
возврат  ранее   размещенных  временно   свободных
финансовых средств                                                   11,8
прочие доходы                                                        11,3

     Статья 3. Направить в 2000 году средства бюджета Фонда на  следующие
цели:

                                                            (млн. рублей)
выравнивание   финансовых   условий   деятельности
территориальных фондов обязательного  медицинского
страхования    в    рамках    базовой    программы
обязательного  медицинского  страхования,  включая
нормированный страховой запас                                     1 783,6
выполнение   целевых    программ    по    оказанию
медицинской помощи  по обязательному  медицинскому
страхованию                                                         211,5
          в том числе:
     охрана материнства и детства                                   211,5
компьютеризация системы обязательного
медицинского страхования                                            40,0
мероприятия   по   подготовке   и   переподготовке
специалистов     для     системы     обязательного
медицинского страхования                                              3,0
научные  исследования   в  области   обязательного
медицинского страхования                                              4,0
проведение региональных совещаний и конференций                       2,0
международное    сотрудничество    по     вопросам
обязательного медицинского страхования                                3,5
информационно-публицистическая деятельность                           1,5
содержание Фонда                                                     37,9
          из них:
     оплата труда                                                     7,7
прочие расходы                                                        18,0
в том числе:
возмещение    территориальным     фондам
обязательного  медицинского  страхования
расходов на сбор страховых взносов                                   18,0
остаток средств на конец года                                        10,0

Статья 4. Установить нормированный страховой запас финансовых средств Фонда на 2000 год в сумме 143,0 млн. рублей. Указанные средства резервируются на случай возникновения критических ситуаций с финансированием программ обязательного медицинского страхования и не являются свободными финансовыми средствами.


Статья 5. Установить, что по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.

Пени начисляются на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов, платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения является день списания средств плательщика с его расчетного счета.

За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также сумм пеней, штрафов и иных финансовых санкций на счета фондов обязательного медицинского страхования соответствующий фонд обязательного медицинского страхования взыскивает с банков и иных кредитных организаций пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, но не более 0,2 процента этих сумм.

Фонды обязательного медицинского страхования вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимок и пеней со всех счетов, в том числе валютных, за исключением ссудных и бюджетных счетов, плательщиков страховых взносов, платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения - юридических лиц.

Взыскание финансовых санкций, включая штрафы, с юридических лиц, а также сумм недоимок и пеней, финансовых санкций и штрафов с иных категорий плательщиков, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, осуществляется в судебном порядке.

Списание денежных средств с валютных счетов плательщиков страховых взносов осуществляется в порядке, определяемом Центральным банком Российской Федерации совместно с Фондом.

ГАРАНТ:

О взыскании сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды после 1 января 2001 года см. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"


Статья 6. Фонды обязательного медицинского страхования вправе осуществлять реструктуризацию задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения и начисленным пеням путем:

ГАРАНТ:

О реструктуризации задолженности по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды см. письмо Минфина РФ от 27 апреля 2000 г. N 04-01-14


предоставления на основе заключаемых ими соглашений об отсрочках (рассрочках) платежей с плательщиками страховых взносов, платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения отсрочек (рассрочек) погашения сумм недоимок по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения и начисленным пеням сроком на один год. В исключительных случаях фонды обязательного медицинского страхования вправе предоставлять отсрочки (рассрочки) погашения сумм недоимок по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения и начисленным пеням сроком до двух лет;

приостановления начисления пеней на суммы недоимок по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения в фонды обязательного медицинского страхования для организаций и органов исполнительной власти, заключивших соглашения с фондами обязательного медицинского страхования об отсрочках (рассрочках) платежей, на период действия указанных соглашений при условии своевременной уплаты текущих платежей;

списания пеней организациям, органам исполнительной власти, осуществляющим текущие платежи в полном объеме и погасившим задолженность по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения в фонды обязательного медицинского страхования, образовавшуюся на 1 января 2000 года, в следующие сроки:

100 процентов - при погашении задолженности до 1 июля 2000 года;

70 процентов - при погашении задолженности до 1 октября 2000 года;

50 процентов - при погашении задолженности включительно по 31 декабря 2000 года.

При частичном погашении задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения в указанные сроки списание пеней по установленным нормам производится пропорционально сумме погашенной задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Порядок заключения соглашений с фондами обязательного медицинского страхования об отсрочках (рассрочках) платежей по страховым взносам, платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения и платежей по начисленным пеням, а также порядок списания указанных платежей устанавливаются Фондом.


Статья 7. Установить, что средства, поступающие в 2000 году в бюджет Фонда сверх сумм, установленных настоящим Федеральным законом, направляются на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.


Статья 8. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Статья 9. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Исполняющий обязанности Президента

Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

2 января 2000 г.

N 14-ФЗ


Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год по доходам в сумме 2 115,0 млн. рублей, по расходам в сумме 2 105,0 млн. рублей с превышением доходов над расходами в сумме 10,0 млн. рублей.



Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 января 2000 г. N 4, в "Парламентской газете" от 11 января 2000 г. N 4-5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 2 ст. 135



Актуальный текст документа