Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 8. Субъекты, осуществляющие защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 30 июня 2010 г. N 59-ОЗ в статью 8 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 8. Субъекты, осуществляющие защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области, а в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Функции правовой защиты ребенка выполняют в пределах своей компетенции органы представительной, исполнительной и судебной власти, органы местного самоуправления, другие органы, организации и службы, на которые законом возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних, а также организации и объединения, в уставах или положениях которых предусмотрены функции по защите прав детей.

Организации и граждане, которым станет известно о фактах нарушения прав и законных интересов детей, обязаны сообщить об этом в любой из органов, осуществляющих защиту прав ребенка.

Ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.