Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 9. Право на охрану здоровья ребенка

Статья 9. Право на охрану здоровья ребенка

Каждый ребенок обладает неотъемлемым правом на охрану здоровья. В интересах охраны здоровья ребенок имеет право на:

- диспансерное наблюдение и бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения;

- получение квалифицированной и комплексной медико-социальной помощи в реабилитационных учреждениях системы защиты населения;

- бесплатный медицинский контроль в случае занятия физической культурой;

- медико-социальную помощь и питание на льготных условиях, устанавливаемых органами государственной власти и местного самоуправления области по месту жительства за счет средств областного и местных бюджетов;

- обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет в порядке, установленном законом и иными нормативными правовыми актами Воронежской области;

- бесплатное получение медикаментов для лечения и профилактики заболеваний ребенка до 3-х лет жизни, из многодетных семей ребенка до 6 лет, детей - инвалидов (в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации);

- бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти Воронежской области.

Родители или лица, их заменяющие, имеют право на получение информации о состоянии здоровья ребенка в соответствующих органах, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания. Несовершеннолетний ребенок, старше 15 лет, имеет право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) или иному члену семьи, по усмотрению родителей, предоставляется право, в зависимости от тяжести состояния здоровья ребенка (в случае необходимости индивидуального ухода), находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

При отказе родителей или иных законных представителей ребенка от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, больничное учреждение обязано оказать медицинскую помощь, уведомить органы опеки и попечительства, которые должны принять меры для защиты интересов ребенка, а также вправе обратиться в суд.

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия родителей или иных законных представителей ребенка допускается в отношении детей, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.