Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 29. Защита прав детей - сирот и детей, оставшихся без родительского попечения

Статья 29. Защита прав детей - сирот и детей, оставшихся без родительского попечения

Права детей - сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, охраняются государством. Органы опеки и попечительства, которые выступают гарантом прав детей, оставшихся вне семьи, отдают безусловный приоритет восстановлению семейных форм воспитания и принимают меры для передачи ребенка в семью: усыновление (удочерение), под опеку, на попечительство, в приемную семью, а также используют иные формы семейного воспитания.

При невозможности передачи ребенка в семью он подлежит помещению в дом ребенка, детский дом, школу - интернат или другое учебное заведение, администрация которого несет полную ответственность за воспитание детей и защиту их прав и законных интересов. Перемещение ребенка из одного воспитательного учреждения в другое может происходить только в интересах ребенка с согласия органов опеки и попечительства. При этом дети из одной семьи (братья, сестры) разъединению не подлежат, за исключением отдельных случаев, рассматриваемых в индивидуальном порядке

Пособия, пенсии и иные выплаты, назначенные ребенку, а также средства, взыскиваемые с родителей на его содержание, выплачиваются лицу, которому ребенок передан на воспитание, а если ребенок помещен в детское учреждение (на срок не менее одного месяца) - перечисляются на личный счет воспитанника в Сберегательном банке Российской Федерации или на специальный счет учреждения с указанием вида выплаты на ребенка и его фамилии, имени, отчества в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Дети - сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, содержащиеся в детских домах, школах - интернатах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляются бесплатные путевки в дома отдыха, пансионаты, профилактории, спортивно-оздоровительные лагеря, а при наличии медицинских показаний - в санатории соответствующего профиля. Они пользуются правом бесплатного проезда на городском (пригородном)транспорте (кроме такси), посещения спортивных, культурных, досуговых центров.

При выходе из детского учреждения в связи с окончанием срока обучения дети - сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, имеют право на прием вне конкурса в образовательные учреждения начального профессионального образования, средние специальные и высшие учебные заведения. На время профессионального обучения за ними сохраняются льготы, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи.

Выпускники всех типов образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования обеспечиваются соответствующим образовательным учреждением комплектом одежды и обуви по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности вправе выдавать выпускникам учебно-воспитательных учреждений всех типов, в том числе ведомственных, из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения, при трудоустройстве за счет средств предприятий, организаций и учреждений, денежную компенсацию в размере, необходимом для приобретения одежды и обуви (по натуральным нормам), или перечислять указанные компенсации в качестве вклада на имя выпускника в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации.

Дети - сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, помещенные на воспитание в детские интернатные учреждения, к родственникам, опекунам, попечителям, сохраняют право на жилую площадь, на которой они проживали ранее. При отсутствии такого права они обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.