Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 30. Защита прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Статья 30. Защита прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с политическими или экономическими нарушениями среды обитания (беженцы и вынужденные переселенцы), а также временно утратившие семейные родственные связи и не находящиеся в детских учреждениях (безнадзорные), а также переживающие кризисные ситуации в семьях, характеризующихся невыполнением родителями своих обязанностей, предоставляющие угрозу здоровью, развитию и воспитанию детей, находятся под защитой государства.

Дети - беженцы и вынужденные переселенцы поступают в местах своего фактического проживания в ведение миграционной службы.

Дети - беженцы и вынужденные переселенцы, не утратившие семьи, а также безнадзорные дети имеют право на социальную поддержку. Им по месту фактического проживания предоставляется место в образовательном учреждении, бесплатное лечение в медицинских учреждениях и на дому, при необходимости - временное помещение в учреждения соцпомощи семье и детям системы социальной защиты населения.

Если ребенок потерялся или оказался без надзора, в первоочередном порядке принимаются меры по розыску родителей или родственников для соединения с ними, а ребенок временно направляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, системы социальной защиты населения, в которых они содержатся за счет средств областного бюджета в соответствии с нормами, утверждаемыми нормативным правовым актом правительства Воронежской области. При невозможности устройства в семью такие дети имеют право на незамедлительное устройство в учреждения интернатного или лечебно-профилактического типа на полное государственное обеспечение.

ГАРАНТ:

См. Примерное положение о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, утержденное постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 896

 

Органы местного самоуправления ответственны за проведение профилактических мероприятий по предупреждению, выявлению и оказанию различного вида помощи детям из категорий социального риска, осуществляемых учреждениями социального обслуживания детей, создаваемых учреждениями социального обслуживания детей, создаваемых органами социальной защиты населения. К данной работе привлекаются органы образования, здравоохранения, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественные объединения, фонды.

Финансирование дополнительно установленных органами местного самоуправления мер социальной защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов и иных не запрещенных законом источников финансирования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.