Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 12. Защита права ребенка на участие в трудовой деятельности

Статья 12. Защита права ребенка на участие в трудовой деятельности

Ребенок имеет право участвовать в трудовой деятельности в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья, уровнем образовательной и профессиональной подготовки.

Ребенок по достижении четырнадцатилетнего возраста вправе по разрешению родителей, усыновителей или попечителей в свободное от учебы время участвовать в общественно полезном труде, доступном ему по состоянию здоровья и развитию, не приносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка и не нарушающего процесса обучения в образовательных учреждениях.

Привлечение учащихся образовательных учреждений без согласия учащихся и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

С четырнадцатилетнего возраста ребенок имеет право на получение профессии, а с пятнадцати лет может быть принят на работу.

Органы государственной власти обеспечивают квотирование рабочих мест на предприятиях и учреждениях численностью работников свыше 100 человек для трудоустройства выпускников, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, возвратившихся из мест лишения свободы и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, несовершеннолетних, с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, путем установления квоты. Размер квоты составляет 1 процент от общей численности работников предприятий и учреждений.

Учреждения и предприятия всех форм собственности обязаны принимать несовершеннолетних на квотируемые рабочие места по направлению центров занятости. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) при условии соблюдения общего порядка, установленного трудовым законодательством, допускается только с согласия государственной инспекции труда в Воронежской области и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Привлечение предприятиями, организациями, учреждениями всех форм собственности несовершеннолетних к труду, связанному с вредными и опасными условиями производства, поднятием тяжестей сверх установленных норм, подземными работами, ночными и сверхурочными сменами, к работам в выходные дни, а также к работам, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кафе и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, наркотическими и токсическими препаратами, табачными изделиями), запрещается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.