Сообщение Госкомстата РФ "О замене кодов общесоюзных и отраслевых классификаторов СОАТО, СООГУ, КФС, КОПФ в ЕГРПО на коды общероссийских классификаторов ОКАТО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ"

Сообщение Госкомстата РФ
"О замене кодов общесоюзных и отраслевых классификаторов СОАТО, СООГУ, КФС, КОПФ в ЕГРПО на коды общероссийских классификаторов ОКАТО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ"


В условиях перехода российской экономики к рыночным отношениям повышается значимость достоверных и объективных статистических данных, эффективная разработка которых во многом зависит от использования единых общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, обеспечивающих совместимость информационных систем и ресурсов и позволяющих, в частности, проводить государственное статистическое наблюдение на основе стандартных классификационных группировок.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.02.93 N 121 и от 09.07.94 N 834 органы государственной статистики осуществляют учет юридических лиц и их обособленных подразделений, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также физических лиц, зарегистрировавших предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО).

В процессе учета каждому объекту регистра присваиваются уникальный код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО), который сохраняется за организацией на все время осуществления ею хозяйственной деятельности, и коды классификационных признаков, установленные на основе классификаторов технико-экономической информации и позволяющие определить их местонахождение (СОАТО), ведомственную принадлежность (СООГУ), форму собственности (КФС) и организационно-правовую форму (КОПФ).

В качестве документа, подтверждающего присвоение субъектам хозяйственной деятельности кодов классификаторов, а также внесение изменений в их учетные данные, обусловленные реорганизацией, преобразованием или ликвидацией юридических лиц, органы государственной статистики по месту нахождения организации предоставляют соответствующее информационное письмо.

Идентификация, установленная органами государственной статистики, используется с целью обеспечения сопоставимости данных в различных государственных информационных ресурсах, отражающих создание, преобразование и различные аспекты деятельности юридических лиц и предпринимателей. К таким ресурсам относятся прежде всего реестры министерств и ведомств, например органов по управлению государственным имуществом, таможенных органов, лицензирующих органов, Пенсионного фонда Российской Федерации, Банка России.

В соответствии с законодательством, действующим в области стандартизации и информации, построение государственных информационных ресурсов должно осуществляться на основе Общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, приравненных Законом Российской Федерации "О стандартизации" от 10 июня 1993 года N 5154-1 к государственным стандартам и имеющих статус нормативных документов по стандартизации.

Областью применения общероссийских классификаторов являются также обязательные для заполнения унифицированные формы документов, входящие в унифицированные системы документации, в том числе отчетно-статистическая, бухгалтерская документация, банковские, таможенные, налоговые и другие документы.

С 1 июля 1997 года в Российской Федерации взамен общесоюзных классификаторов СООГУ и СОАТО введены в действие "Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ)" и "Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)".

С 1 января 2000 года на территории России вводятся в действие Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) и Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ), принятые постановлением Госстандарта России от 30.03.99 N 97 взамен ранее действующих отраслевых классификаторов КФС и КОПФ.

В связи с этим Госкомстат РФ сообщает следующее.

1. Начиная с 1 января 2000 года органы статистики при постановке на учет в составе Единого государственного регистра предприятий и организаций субъектов хозяйственной деятельности осуществляют их идентификацию на основе общероссийских классификаторов ОКОГУ, ОКАТО, ОКФС и ОКОПФ.

2. В Единый государственный регистр предприятий и организаций по каждому объекту, учтенному ранее в его составе, будут внесены соответствующие изменения.

3. Информационные письма, выданные предприятиям и организациям до 1 января 2000 года, считаются действительными. Их замена будет осуществляться по мере обращения организаций в органы государственной статистики.

Юридические лица и предприниматели при необходимости могут обращаться в территориальный орган статистики по месту своего нахождения для получения информационного письма, содержащего измененные идентификационные коды, начиная с февраля 2000 года.

4. Госкомстат направит информацию о замене в ЕГРПО кодов общесоюзных и отраслевых классификаторов на коды соответствующих общероссийских классификаторов ОКОГУ, ОКАТО, ОКФС и ОКОПФ до федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих целевое ведение реестров, регистров, баз данных и использующих при их ведении идентификацию хозяйствующих субъектов, установленную органами государственной статистики.



Сообщение Госкомстата РФ "О замене кодов общесоюзных и отраслевых классификаторов СОАТО, СООГУ, КФС, КОПФ в ЕГРПО на коды общероссийских классификаторов ОКАТО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ"


Текст сообщения опубликован в "Российской газете" от 11 января 2000 г., в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 1 февраля 2000 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.