Письмо МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N ДЧ-6-08/987 "Методические указания по проведению декларационной компании 2000 года"

Письмо МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N ДЧ-6-08/987
"Методические указания по проведению декларационной
компании 2000 года"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разработало и направляет для руководства и применения в работе методические указания по проведению декларационной кампании 2000 года.


Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

Д.Г.Черник


Приложение


Рекомендации
по проведению декларационной кампании 2000 года


Общие указания по проведению декларационной
кампании 2000 года


При организации проведения декларационной компании следует руководствоваться следующими нормативными и ведомственными документами:

- Налоговый кодекс Российской Федерации;

- Закон Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц";

- Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

На основании настоящих методических указаний по проведению декларационной кампании и учитывая особенности ее проведения в каждом конкретном регионе, необходимо разработать и довести до территориальных госналогинспекций подробные методические материалы по проведению декларационной кампании 2000 года.

Рекомендуется обратиться к администрациям субъектов Российской Федерации, городов, районов, администрациям сельских районов с целью оказания ими содействия в проведении декларационной кампании.


Разъяснительные мероприятия


Необходимо обеспечить широкое повседневное разъяснение порядка декларирования через средства массовой информации, а также посредством проведения встреч, бесед и собраний с гражданами на крупных предприятиях и в других местах по согласованию с местной администрацией. Тексты обращений и разъяснений до их выхода необходимо согласовывать с соответствующими специалистами УМНС России по субъектам Российской Федерации.

Следует довести до налогоплательщиков через СМИ сведения о местонахождении территориальных налоговых инспекций и консультационных пунктах, время их работы и контактные телефоны, по которым физические лица могут выяснить порядок сдачи деклараций.

Необходимо обеспечить оформление информационных стендов во всех территориальных госналогинспекциях методическими материалами по порядку декларирования и налогообложения физических лиц. Информационные стенды должны содержать:

для налогоплательщиков - физических лиц:

- перечень улиц и домов, курируемых конкретной инспекцией, составленный в соответствии с правилами заполнения бланка декларации;

- распределение декларантов по инспекторским участкам с указанием помещений, в которых осуществляется прием деклараций;

- контактные телефоны для консультаций по порядку декларирования;

- график приема деклараций;

- методические материалы по заполнению декларации о доходах, включая образцы заполнения и перечень документов, которые в обязательном порядке должны быть приложены к декларации;

для налоговых агентов:

- график приема сведений о доходах физических лиц;

- порядок представления сведений о доходах физических лиц по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции;

- заполненный образец бланка справки о доходах физического лица за 1999 г., форма которого приведена в приложении N 3 к Инструкции, и требования по порядку его заполнения;

- состав файла и структуру информации документа "Справка о доходах физического лица", представляемого на магнитных носителях (Приложение N 14 к Инструкции);

- справочники, необходимые для заполнения Справки о доходах физического лица (Приложение N 9 к Инструкции);

- категории организаций и других работодателей, обязанных представлять сведения о доходах физических лиц только на магнитных носителях;

- сроки представления Справок о доходах физического лица.


Организационные мероприятия


В период проведения декларационной кампании необходимо установить режим работы налоговых инспекций по приему деклараций от физических лиц, позволяющий избежать очередей из лиц, сдающих декларацию. При необходимости организовать прием деклараций в вечернее время и выходные дни.

Следует выделить наиболее квалифицированных специалистов и оборудованное помещение в инспекциях или других местах для проведения консультаций по вопросам декларирования доходов.

Необходимо обеспечивать налогоплательщиков бланками деклараций при их обращении.


Порядок приема деклараций налоговыми инспекциями


Декларации о доходах могут представляться в налоговые инспекции лично декларантом, через его доверенное лицо либо по почте.

В налоговой инспекции каждой принятой декларации присваивается свой регистрационный номер, который проставляется в декларации.

Для избежания возникновения очередей при сдаче деклараций рекомендуется выполнять лишь следующее:

- проверить соответствие заполненной декларации требованиям по ее заполнению, приведенным в приложении N 6 к Инструкции, и соответствие указанного количества листов приложений к декларации их фактическому количеству;

- зарегистрировать декларацию и сделать на ней отметку о ее принятии, а по просьбе декларанта следует сделать отметку о принятии декларации на предъявленной им ее копии;

- выписать налоговое уведомление на сумму налога, указанную декларантом по строкам 25 и 26 листа 03 декларации.

Допускается сдача декларации на дискете. При этом в налоговой инспекции следует распечатать бумажную копию декларации, которую декларант должен подписать. Подробные инструкции по порядку приема деклараций на магнитных носителях будут доведены.


Порядок организации работы с принятыми
формами деклараций


Учитывая, что декларации физических лиц относятся к конфиденциальной информации, при организации работы с ними следует руководствоваться следующими документами:

- Приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 N ГБ-3-24/337дсп "О соблюдении конфиденциальности в органах Госналогслужбы России";

- Приказом Госналогслужбы России от 16.10.98 N ГБ-3-24/274 "О дополнительных мерах по защите информации";

- Приказом Госналогслужбы России от 28.10.94 N ВГ-3-18/72 "О соблюдении конфиденциальности в органах Госналогслужбы России";

- подпунктами 6 и 8 статьи 10, подпунктом 6 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации";

- статьей 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации;

- разделом IX Приказа Госналогслужбы России от 03.08.98 N БФ-3-08/163ДСП.


Организация контроля за ходом декларационной
кампании 2000 года


В период проведения декларационной кампании необходимо обеспечить постоянный контроль за ходом декларирования и правильностью применения законодательства по вопросам декларирования в территориальных инспекциях.

Показатели хода декларационной кампании следует отражать ежеквартально в налоговом отчете формы N 1-ДДК.


Настоящим Письмом до сведения территориальных налоговых инспекций доведены Рекомендации по проведению декларационной кампании 2000 года. Обращено внимание на необходимость "обеспечения широкого повседневного разъяснения порядка декларирования" через СМИ, а также посредством встреч, бесед и собраний с гражданами. Установлен порядок приема и обработки деклараций.



Письмо МНС РФ от 8 декабря 1999 г. N ДЧ-6-08/987 "Методические указания по проведению декларационной компании 2000 года"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" 2000 г., N 1, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 1999 г., N 48, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 20 января 2000 г., N 2, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.