Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 92. Определение размера убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства

Статья 92. Определение размера убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства

1. Возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду, подлежат убытки, причиненные:

а) изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

б) ограничением прав собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов;

в) ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

2. Убытки возмещаются собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

3. При выкупе земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого участка.

4. Возмещение убытков производится до изъятия за счет лиц, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лиц, деятельность которых вызвала необходимость установления защитных, охранных, санитарных зон, и влечет ограничение прав собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов или ухудшение качества их земель.

5. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства подлежат возмещению в трехмесячный срок после принятия постановления об отводе земельного участка:

а) при изъятии сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в целях, не связанных с ведением сельского или лесного хозяйства;

б) при изменении основного целевого назначения сельскохозяйственных угодий, земель лесного фонда, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

6. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются:

а) лицами, которым предоставляются земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда, для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства;

б) лицами, для которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны (за исключением случаев, предусмотренных статьями 146-148 настоящего Закона).

7. При расчетах размеров возмещения убытков собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам применяются действующие на момент изъятия земельных участков цены на оборудование и материалы, а также расценки на строительно-монтажные и другие работы, произведенные на земельном участке.

8. При расчете потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства используются нормативы стоимости освоения новых земель и улучшения существующих угодий с целью производства сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции в объеме не менее получаемого на изымаемых земельных участках или ранее получаемого до снижения их качества.

9. В случаях возникновения споров о размере возмещения убытков и потерь они разрешаются в судебном порядке.

10. Порядок возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства устанавливается федеральными правовыми актами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.