Статья 1. Условия патентоспособности промышленного образца

Статья 1. Условия патентоспособности промышленного образца

1. К промышленному образцу относится художественное и художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированными.

2. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.

Промышленный образец признается новым, если совокупность существенных признаков не известна в СССР или за рубежом до даты его приоритета.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки или (и) их комбинация отличаются своеобразием.

Существенные признаки определяют отличия внешнего вида изделия в эстетических и эргономических особенностях его формы, конфигурации, орнамента или сочетания цветов.

Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть воспроизведен промышленным способом в соответствующем изделии для введения в хозяйственный оборот.

3. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с настоящим Законом решениям:

обусловленным исключительно технической функцией изделий;

противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;

объектов архитектуры (в том числе промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений), кроме малых архитектурных форм;

печатной продукции как таковой;

объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.