• ДОКУМЕНТ

Организационные основы правовой охраны промышленных образцов и защита прав авторов и патентообладателей

Глава III. Организационные основы правовой охраны
промышленных образцов и защита прав авторов и патентообладателей


Статья 24. Государственное патентное ведомство СССР

Госпатент СССР принимает к рассмотрению заявки на промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, выдает патенты, действующие на всей территории СССР, и осуществляет другие функции в соответствии с Положением о Госпатенте СССР, утверждаемым Кабинетом Министров СССР.


Статья 25. Органы, рассматривающие споры в области промышленных образцов

Споры в области промышленных образцов рассматриваются районными (городскими) народными судами, судами автономных округов, судами автономных областей, городскими, областными, краевыми судами, Верховными Судами республик, Верховным Судом СССР, Патентным судом СССР, органами государственного арбитража.

Споры, возникшие в связи с реализацией трудовых прав авторов промышленных образцов, рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.


Статья 26. Судебное рассмотрение споров в области промышленных образцов

1. Районные (городские) народные суды, суды автономных округов, суды автономных областей, городские, областные, краевые суды, Верховные Суды республик, Верховный Суд СССР рассматривают в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством, споры в области промышленных образцов, за исключением споров, отнесенных к компетенции Патентного суда СССР.

К компетенции указанных судов, в частности, относятся споры:

об авторстве (соавторстве) на промышленный образец;

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права на использование промышленного образца и других имущественных прав патентообладателя, вытекающих из патента на промышленный образец;

о заключении и исполнении договора об использовании промышленного образца, в том числе об использовании промышленного образца предприятием, когда патентообладателем является работник предприятия;

о взыскании вознаграждения за использование промышленного образца;

о распределении между соавторами вознаграждения за использование промышленного образца;

о праве преждепользования.

2. Виды споров в области промышленных образцов, рассматриваемых Патентным судом СССР, определяются Законом СССР "О Патентном суде СССР".


Статья 27. Ответственность за нарушение прав авторов промышленных образцов

Присвоение авторства, принуждение к соавторству, разглашение сведений о промышленном образце до подачи заявки без согласия автора влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Статья 28. Имущественная ответственность за нарушение патента на промышленный образец

1. Любой гражданин или юридическое лицо, использующие запатентованный промышленный образец в противоречии с настоящим Законом, считаются нарушителями патента.

2. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено с возмещением ему убытков, понесенных в результате противоправного использования промышленного образца.


Статья 29. Ответственность за нарушение законодательства по промышленным образцам

1. Должностные лица несут уголовную, дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством, если они виновны в небрежном или недобросовестном отношении к своим обязанностям при оформлении заявки на промышленный образец, а также при использовании промышленного образца и выплате вознаграждения авторам промышленного образца.

2. Государственный патентный эксперт несет дисциплинарную ответственность за разглашение сущности заявки на промышленный образец (кроме случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 3 статьи 11 настоящего Закона), если оно по своему характеру не влечет за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

3. Должностные лица и служащие Госпатента СССР в период службы и в течение года после ее окончания не имеют права подавать заявки на промышленные образцы, приобретать прямо или косвенно право на патент, а также оформлять кому-либо заявки на промышленные образцы.


Актуальный текст документа